Исковое заявление о восстановлении на работе – это судебный документ, с которым вправе обратиться в суд уволенный с предприятия работник в случае несогласия с решением руководства компании-работодателя. В рамках настоящего материала мы рассмотрим, как вернуть должность на работе, а также расскажем, что ещё можно затребовать с фирмы за нарушение ваших трудовых прав.
Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
Скачать в КонсультантПлюсБесплатный доступ к документу- Бланк и образец
- Онлайн просмотр
- Бесплатная загрузка
- Безопасно
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк искового заявления о восстановлении на работе .docxСкачать образец искового заявления о восстановлении на работе .docx
Трудовые споры
Трудовые споры, то есть конфликты, возникающие между работником и работодателем, подведомственны судам общей юрисдикции. Речь идёт о районном, городском суде или мировом судье судебного участка. Отметим, что термин «мировой суд» является исключительно бытовым, не применяется на официальном уровне.
Трудовой кодекс РФ в своих положениях довольно подробно регламентирует порядок защиты трудовых прав работника. Как правило, всё начинается с диалога с представителями работодателя. Если таким образом решить вопрос не вышло, можно обратиться в профсоюз, если таковой имеется, либо трудовую инспекцию. Все вышеперечисленные варианты представляют собой условно мирное разрешение спора, являются исключительно факультативными. Никто не запрещает гражданину сразу же идти за защитой своих прав в суд.
Восстановление на работе
Восстановление на работе через орган правосудия – это довольно-таки частая практика. В силу грубых нарушений со стороны работодателя либо юридических ошибок со стороны кадровика, производившего процедуру увольнения документально, у работника зачастую есть шанс вернуть себе своё рабочее место. Основной момент заключается в доказывании того, что увольнение носило незаконный характер. Хотелось бы напомнить, что 81 статья Трудового кодекса РФ перечисляет исчерпывающий перечень оснований, по которым трудовой договор может быть расторгнут в одностороннем порядке с инициативы работодателя. Если вы знаете, что именно стало причиной увольнения, а такого основания Кодекс не предусматривает, следует указать на это в исковом заявлении.
Зачастую случаются ситуации, когда предприятие пытается избавиться от нежелательного сотрудника всеми правдами и неправдами, записывая в свои внутренние документы надуманные причины.
Компенсация морального вреда
237 статья Закона «О труде» гласит, что работник имеет право на возмещение морального вреда, нанесённого ему работодателем. Незаконное расторжение трудового договора без желания сотрудника безо всякого сомнения вызовет у лица нравственные и психические страдания. Работа предполагает стабильный денежный доход, который идёт на удовлетворение потребностей. Если возможность удовлетворения потребностей пропадает, человек испытывает нервный стресс, что как раз и станет основанием для возмещения.
Возмещение морального вреда всегда носит заявительный характер, то есть нам придётся попросить суд об этом в нашем исковом заявлении. В противном случае ни о какой выплате не может быть и речи.
Компенсация неотработанного времени
Если ваше увольнение будет признано судом незаконным, а орган правосудия вынесет решение о восстановлении на работе, встанет вопрос о выплате вам заработной платы за весь фактически неотработанный период. Предполагается, что работник не ходил на работу не по своей причине, а по инициативе работодателя, что и становится основанием для возмещения. Более того, выплате подлежит не какая-то минимальная часть от зарплаты, а весь среднемесячный заработок с учётом премий, надбавок и районного коэффициента. В идеальном случае вы получите ту же сумму, что и получили бы работая на предприятии.
Подсудность и пошлина
Вопросы о подсудности и уплате государственной пошлины идут рука об руку с подачей искового заявления, ведь в случае несоблюдения этих формальностей иск попросту не примут к производству. В случае с трудовыми спорами закон всегда встаёт на сторону работника. Это выражается в выборе подсудности по желанию истца, а также полном освобождении от уплаты пошлины. Однако в случае с пошлиной всё не так просто. Тот факт, что мы не уплатим пошлину при обращении в суд, не означает, что нам не придётся её уплатить после вынесения решения.
Судебные расходы в любом случае должны быть взысканы с кого-то из участников процесса. По общему правилу все издержки ложатся на проигравшую по делу сторону. Если этой стороной окажется работник, взыскание обратится на него.
Инструкция по составлению иска
Исковое заявление в суд общей юрисдикции состоит из трёх блоков, а именно из преамбулы, описательно-мотивировочной и просительной частей. Рассмотрим каждую из них в разрезе.
Преамбула представляет собой набор общей информации о гражданском деле, то есть идентификаторы сторон конфликта, наименование суда, рассматривающего спор. Все эти сведения прописываются в шапке документа, в правом верхнем углу листа бумаги.
Затем нам потребуется отметить, какие правоотношения связывают истца и ответчика. Ссылаемся на заключённый трудовой договор, факт осуществления трудовой деятельности в течение определённого периода времени, а также на расторжение соглашения по статье Трудового кодекса РФ. Далее мы выразим своё несогласие с решением работодателя и разъясним свою позицию. В качестве элементов доказывания здесь обычно используются показаний коллег в качестве свидетелей, записи с камер наблюдения, установленных на предприятии, и также учётная документация фирмы, если речь идёт о присвоении и растрате, утрате доверия.
Следующим шагом мы оставляем ссылки на процессуальные нормы ГПК, просим суд восстановить нас на работе, выплатить средний заработок за весь неотработанный период, возместить причинённый моральный вред.
Примерный образец