Кассационная жалоба – это процессуальный документ, который выступает в качестве одного из способов обжалования решения суда. Данное заявление подается непосредственно в суд кассационной инстанции, который рассматривает заявленные в ней требования по существу.
Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
Скачать в КонсультантПлюсБесплатный доступ к документу- Бланк и образец
 - Онлайн просмотр
 - Бесплатная загрузка
 - Безопасно
 
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк кассационной жалобы .docxСкачать образец кассационной жалобы .docx 
Общие сведения
Прежде чем рассматривать форму приведенного выше документа, требования к нему и порядок его подачи в суд, необходимо разобраться, что это такое. Простыми словами, кассационная жалоба – документ, в котором вы приводите доводы, объясняющие ваше несогласие с решением нижестоящей инстанции. При этом ваши доводы должны быть замотивированы и иметь основания для отмены решения, с которым вы не согласны.
Кассационная жалоба, как правило, подается на решения судов апелляционных инстанций, однако и здесь есть некоторые исключения. К примеру:
- Обжалование решений мировых судей;
 - Обжалование решений судов кассационной инстанции в порядке второй кассации.
 
При этом следует сразу же рассмотреть порядок подачи кассационной жалобы в рамках разграничения по подведомственности рассмотрения споров. Например, по гражданскому делу жалоба подается в кассационный суд общей юрисдикции и т.п.
Порядок подачи
В каждом судопроизводстве существует свой порядок, который установлен процессуальными кодексами. К примеру:
- Порядок подачи кассационной жалобы в гражданском судопроизводстве регулируется ГПК РФ, в частности, статей 377;
 - Подача данной жалобы в арбитражном судопроизводстве осуществляется в рамках требований статьи 276 АПК РФ;
 - В уголовном процессе подачу указанной жалобы регулируют положения статьи 401.3. УПК РФ.
 
На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что требования к подаче кассационной жалобы в каждом конкретном случае индивидуальны. Однако между приведенными статьями каждого из кодексов наблюдаются сходства по порядку подачи и требованию к форме. Но все же при подготовке жалобы следует внимательно изучать требования в рамках того судопроизводства, в котором рассматривается дело.
Кто наделен правом подачи кассационной жалобы
Осуществить подачу кассационной жалобы может далеко не каждый. Так, существует исчерпывающий перечень лиц, обладающих таким правом:
- Истец – лицо, подающее исковое заявление в суд для удовлетворения своих требований;
 - Ответчик – лицо, которое, по мнению истца, является виновным в наступлении последствий, послуживших основанием нарушения законных прав заявителя;
 - Представитель или адвокат одной из сторон – нанимаемое лицо или штатный сотрудник, имеющий юридическое образование. Следует отметить, что в порядке уголовного судопроизводства представительством интересов стороны может заниматься только адвокат;
 - Третьи лица – участвующие в деле организации или граждане, на чьи права и обязанности которых распространяется решение суда.
 
Куда направлять кассационную жалобу
В первую очередь следует обратить внимание на то, что перед отправлением жалобы в суд, заявитель обязан ознакомить всех сторон по делу с ее содержанием. То есть, первоначальным действием лица, подающего кассационную жалобу, является ее оправление сторонам по делу. Далее, после отправления всем лицам данной жалобы, заявитель направляет документ в суд кассационной инстанции через тот суд, чье решение, по мнению заявителя, подлежит обжалованию.
Требования к форме и содержанию документа
Говоря об оформлении рассматриваемого процессуального документа, следует отметить, что требования к его форме в разных судопроизводствах практически идентичны. Тем не менее, для каждого процесса установлены свои индивидуальные условия, которые регулируются определенными статьями различных процессуальных кодексов:
- В гражданском процессе форма и содержание кассационной жалобы регламентированы в статье 378 ГПК РФ;
 - В арбитражном процессе данные требования установлены в статье 277 АПК РФ;
 - В уголовном процессе при составлении кассационной жалобы необходимо обращаться к требованиям статьи 401.4. УПК РФ;
 - В административном судопроизводстве правила оформления установлены в статье 320 КАС РФ.
 
Порядок составления кассационной жалобы
Так как требования к форме и содержанию рассматриваемого документа установлены процессуальными кодексами (Уголовным, Арбитражным, Гражданским и Кодексом административного судопроизводства), следует внимательно просматривать статьи, регламентирующие данные требования.
В данной статье мы приведем обобщенный образец с основными моментами, которые должны быть приведены в документе.
Шапка включает в себя следующие аспекты:
- Наименование суда кассационной инстанции (полное) с указанием его местонахождения и индекса.
 - Указание заявителя (с указанием его ФИО, либо названия компании/иного органа, а также местонахождения).
 - Указание всех лиц, участвующих в деле (с адресами их местонахождения).
 - Номер дела, по которому оно рассматривалось в нижестоящих инстанциях.
 - Название документа – Кассационная жалоба на решение (апелляционного или иного) суда по делу (номер).
 
Содержание кассационной жалобы должно включать в себя:
- Доводы и мотивы обжалования решения, принятого судами нижестоящей инстанции, а также основания для его отмены (нарушение норм процессуального или материального права).
 - Требования заявителя об отмене или изменении вынесенного ранее решения.
 - Указание приложений (с их последующим прикреплением к жалобе).
 - Дата составления документа и подпись заявителя.
 
Заключение
После того, как вы разослали данный документ сторонам по делу, можно направлять его в суд. При этом следует заметить, что сроки для обжалования решений также разнятся. В данном случае, срок на подачу кассационной жалобы также установлен тем кодексом, который регулирует судебный процесс в отдельном виде судопроизводства.