Форма П-4 – это бланк статистического учета предприятий и организаций, в который вносятся сведения о количестве их сотрудниках и заработной плате. Документ является регулярным и должен передаваться в территориальное отделение Росстата:
- один раз в месяц, если на предприятии трудится больше 15 человек (до 15 числа месяца, следующего за отчетным);
- один раз в квартал, если в штате меньше 15 работников (в аналогичном режиме).
Кто обязан подавать отчетность по форме П-4
Большинство юридических лиц, задействованных в среднем и крупном бизнесе должны отчитываться перед государством по данной форме. При этом если какая-либо компания имеет представительства и филиалы, то должен заполняться отдельный бланк по каждому из обособленных подразделений.
Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
Скачать в КонсультантПлюсБесплатный доступ к документу- Бланк и образец
- Онлайн просмотр
- Бесплатная загрузка
- Безопасно
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк формы П-4 .xlsСкачать образец заполнения формы П-4 .doc
Таким образом, ежемесячно отправлять отчет по форме П-4 обязаны фирмы, у которых:
- на протяжении 2 предыдущих лет среднее количество сотрудников составило больше 15 человек, включая совместителей и работников по ГПД, либо если годовой оборот превысил сумму, равную 800 млн рублей;
- есть официальное разрешение на добычу полезных ископаемых, и которые зарегистрированы либо реорганизованы в текущем или ушедшем году независимо от среднего числа сотрудников и объема оборота.
А вот каждые три месяца заполненный бланк П-4 обязаны предоставлять компании со штатом до 15 человек и годовым оборотом до 800 млн рублей.
Отметим, часть предприятий и организаций освобождена от необходимости предоставления формы П-4 в службу статистического учета. В частности, документ можно не сдавать представителям МСП, общественным кооперативам, а также общественным организациям. Однако такая возможность должна быть согласована с государственным органом статистического учета и одобрена им.
От индивидуальных предпринимателей сдача данного вида статистической отчетности по закону также не требуется.
Особенности оформления отчета
Форма П-4 – стандартный унифицированный бланк, обязательный к применению. Использование каких-либо других образцов или собственных разработок документа для предоставления данного вида отчетности не допускается. Форму П-4 условно можно разделить на три части:
- титульный лист;
- основные разделы;
- удостоверяющий блок.
Основные разделы оформлены в виде таблиц, в которые вносятся индивидуальные цифровые значения. В бланке даются некоторые пояснения в виде коротких комментариев под таблицами. Чтобы при заполнении документа возникало меньше вопросов, специалисту, который этим занимается, необходимо предварительно ознакомиться с различными видами общероссийских классификаций, а также точно знать данные о количестве сотрудников на предприятии и данные внутреннего фонда заработной платы.
При заполнении таблиц формы П-4 у неопытных специалистов часто возникают вопросы о том, как определять среднесписочное количество работников. Очень просто: среднесписочная численность за месяц вычисляется путем сложения списочной численности работников за каждый день месяца (по календарю) и деления полученного результата на число дней месяца (также по календарю). Среднесписочная численность за квартал вычисляется путем сложения среднесписочной численности работников за каждый месяц квартала и деления полученного результата на три.
Что касается самого понятия «списочная численность», то это все те сотрудники, которые включены в табель организации.
Инструкция по заполнению статистики по форме П-4
Титульный лист
Первое, что нужно внести на титульную страницу ─ отчетный период, за который оформляется документ (месяц и год). Далее сюда же вписывается информация о предприятии: его полное наименование, почтовый адрес, код ОКПО.
Часть первая
Следующая часть под названием «Численность, начисленная заработная плата работников и отработанное время» включает таблицу, которая содержит данные о среднем количестве сотрудников в отчетный период, то есть обо всех работниках, которые работают в организации на постоянной основе, по временным трудовым договорам, совместителям и т.д. Следует обратить внимание на то, что сведения должны быть отражены как в целом по предприятию, так и в зависимости от каждого вида его деятельности по отдельности (коды ОКВЭД указываются в соответствующем столбике).
Если какие-то строки в таблице вызывают сомнения, то под ней можно найти короткие справочные пояснения.
Часть вторая
Во второй таблице формы П-4 отражаются следующие значения:
- точное количество отработанных человеко-часов, причем данные разносятся по категориям сотрудников за первый квартал, полгода, 9 месяцев и год;
- сведения о начисленной зарплате для штатных работников, совместителей и тех, кто трудится по гражданско-правовым договорам;
- информация о всех произведенных социальных выплатах (при их наличии).
В конце документ обязательно должен удостоверить тот сотрудник, который отвечает за достоверность внесенных в него сведений. Здесь нужно указать его должность и поставить подпись с расшифровкой. Ниже следует написать контактные данные (на случай, если у специалиста Росстата возникнут какие-либо вопросы), а также дату заполнения документа.
Срок отчета по форме П-4 варьируется с 1-го по 15-ое число после отчетного месяца либо квартала. По стандарту ее надо отправить в электронном виде, подписав УКЭП уполномоченного работника. Исправленную версию можно приложить в течение 3-х суток с момента отправки первого варианта.
Нюансы заполнения формы П-4 в отношении мобилизованных
При заполнении отчета в части учета деятельности мобилизованных, а также граждан, отправившихся на военную службу добровольно, надо учитывать такие особенности:
- этих сотрудников включают в численность штата как целые единицы, а в среднесписочной численности их не нужно учитывать, а соответственно и отражать во второй графе;
- начисленные средства, которые обычно учитывают в фонде зарплат, необходимо указать в ФЗП, выплаченной сотрудникам несписочного состава в графе 10.
Граждане, принятые по срочному трудовому контракту на время отсутствия такого работника, включаются и в списочную, и в среднесписочную численность, а рассчитанный для них доход учитывают в ФЗП сотрудников списочного состава.