Приказ о включении в план командировок – это внутренний документ предприятия из разряда распорядительных, посредством которого директор компании может официально внести правки в уже сформировавшийся и утвержденный план служебных поездок сотрудников. В рамках настоящего материала мы разберемся, зачем вообще нужен план командировок, как при необходимости вносить в него корректировки, причем здесь распоряжение начальника.
Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
Скачать в КонсультантПлюсБесплатный доступ к документу- Бланк и образец
- Онлайн просмотр
- Бесплатная загрузка
- Безопасно
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк приказа о включении в план командировок .docxСкачать образец приказа о включении в план командировок .docx
План командировок
План командировок представляет собой локальный акт предприятия, посредством которого оно распределяет служебные поездки своих сотрудников. Учетным периодом для распределения времени работников может стать месяц, квартал, полугодие или даже год. Чаще всего командировки планируются именно на квартал вперед. Такой срок позволяет заблаговременно спланировать служебные поездки сотрудников вследствие заключенных с контрагентами договоров.
Заранее утвержденный план способствует организации труда и распределению денежных средств. Как ни крути, а любая служебная поездка, пусть и связанная с заработком средств для предприятия, в любом случае встанет ему в копеечку. Более того, может получиться ситуация, когда один сотрудник должен быть в двух местах одновременно. Во избежание подобных недопониманий с деловыми партнерами, в целях планирования командировочного бюджета, компании используют план командировок.
Разработкой плана командировок занимается непосредственный руководитель отдела, представители которого должны будут направиться в служебные поездки. Затем данный план согласовывается с директором компании, передается на исполнение в бухгалтерию и кадры. Дело в том, что каждая командировка нуждается в официальном оформлении, то есть придется издать соответствующий приказ директора, оформить его в командировочной журнале, согласовать суточные и так далее. Всей этой работой будет заниматься бухгалтерия вместе с отделом кадров.
Включение в план командировок
Включение в план командировок – это процедура, предполагающая, что в уже утверждённый график нужно добавить еще одну или же несколько служебных поездок. Как правило, причиной тому служит заключение новых договоренностей с деловыми партнерами, в результате которых и появляются новые командировки для сотрудников. Если в графике есть свободные окна, значит, их можно заполнить.
Трудовой кодекс Российской Федерации не позволяет работнику самостоятельно принимать решение о том, поедет он в служебную поездку или же нет. Отказаться от командировки не получится.
Единственное, что может сделать сотрудник, – попытаться как-то договориться с руководством, сослаться на причины личного характера и попытаться как-то решить вопрос в индивидуальном порядке. Если же администрация откажется идти на уступки, ехать в командировку придется в любом случае. Отказ будет считаться грубейшим нарушением трудового распорядка, вследствие которого сотрудник сможет потерять своё рабочее место.
Форма документа
Приказ директора о включении новой служебной поездки в план командировок, как мы уже выяснили, относится к распорядительной документации, а значит, должен иметь соответствующий внешний вид. Следовательно, мы должны обратить внимание на его форму.
Приказ руководителя в наши дни оформляется сотрудниками компании самостоятельно и в свободной форме. Для этого им потребуется освежить в памяти общие правила делового документооборота, применить их на практике.
Важнейшим аспектом в части формы является структура распоряжения. По структуре приказ должен состоять из шапки, описательно-мотивировочной и распорядительной частей. Каждый отдельно взятый структурный элемент имеет уникальные правила по части оформления, о которых мы обязательно поговорим. Придерживаясь перечня достаточно простых требований, нам удастся добиться максимально корректно оформленного приказа директора.
Инструкция по оформлению приказа
Начать процесс оформления приказа о включении в план командировок нам следует с заполнения его титульной части, шапки. В верхней части документа нужно будет указать название компании, внутри которой принимается соответствующее решение, её организационно-правовую далее. Далее мы обозначим наименование текущего распоряжения, присвоим ему уникальный номер согласно утвержденной на предприятии номенклатуры дел. Следующим шагом пропишем сегодняшнее число, а также место составления распоряжения.
Ниже по документу мы должны будем официально сослаться на имеющиеся у директора основания для издания соответствующего приказа. В теории это может стать заявление или же служебная записка от работника, докладная записка от начальника, а также соответствующая норма закона. Конкретно в нашем случае имеет смысл оставить ссылку на 7 статью Трудового кодекса.
Далее по тексту начальник пишет слово «приказываю», начинает в столбик перечислять распоряжения о включении в план командировок:
- с такого-то числа внести изменения в утвержденный план командировок, включить в него новые служебные поездки;
- возложить контроль за исполнение распоряжения на кадровика или начальника кадровой службы;
- кадровику ознакомить с содержанием распоряжения всех работников, размер заработной платы которых будет изменяться, а также текущего исполнителя в лице кадровика или иного сотрудника;
- оставить контроль за исполнением за собой.
В таком виде приказ начальника уже можно назвать оформленным максимально корректно. Для того чтобы завершить всю процедуру, останется лишь заполучить подпись директора, расшифровать его автограф. После реализации всех инициатив распоряжение передается на хранение.
Примерный образец