Приказ об интенсивности труда

130

Приказ об интенсивности труда – это распорядительный документ, в соответствии с которым начальник на предприятии может официально регламентировать, что конкретно понимается под интенсивным трудом, кто из сотрудников им занимается, как это должно оплачиваться. В рамках настоящего материала мы расскажем, что следует понимать под интенсивным трудом на предприятии, какие существуют правила по части его оформления и оплаты.

Скачать документна сайте Ассистентус
  • Бланк и образец
  • Онлайн просмотр
  • Бесплатная загрузка
  • Безопасно

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк приказа об интенсивности труда .docxСкачать образец приказа об интенсивности труда .docx

Интенсивный труд

Интенсивность труда представляет собой одну из особенностей рабочего процесса, предполагающую, что сотрудник в течение рабочего дня не может оторваться от трудовой деятельности. Любое отвлечение внимания на второстепенные задачи может стать причиной серьезных проблем, будь то брак на производстве или же причинение вреда здоровью, своему или же здоровью кого-то из коллег. Предполагается, что такой труд должен оплачиваться в большем размере.

Трудовой кодекс Российской Федерации не содержит в себе конкретных положений о том, что представляет собой интенсивный труд и как именно он должен оплачиваться. Следовательно, работодатель должен самостоятельно дать ответы на вопросы подобного толка. Сделать это он может посредством издания соответствующего локального акта либо же закрепления правил в одном из уже существующих. Такое право гарантируется 7 статьей Закона «О труде».

В Трудовом кодексе существует правило, согласно которому чем больше сотрудник работает, чем сложнее его работа, тем больше он должен зарабатывать. Интенсивный труд – это один из поводов для увеличения размера заработной платы.

Регламентация условий труда

Трудовые правоотношения между работником и работодателем регламентируются в положениях трудового договора, дополнительных соглашений к нему, а также всеми локальными актами организации. Таким образом, если администрация фирмы не указала какие-то важные положения в непосредственно самом договоре, ошибку можно исправить в локальном акте. Для этого директору придется издать соответствующее распоряжение на официальном уровне.

С той даты, когда распоряжение начальника вступит в свою законную силу, правки фактически начнут действовать, а сотрудники, чья трудовая деятельность будет отнесена к интенсивной, начнут получать соответствующую прибавку к заработной плате. Что касаемо размера надбавки, то здесь всё также индивидуально. В теории руководство фирмы может установить совершенно любую надбавку в том размере, в каком посчитает соразмерным. В случае, если сотрудники не согласятся с размером надбавки, посчитав её недостаточной, они смогут отказаться от работы на данном предприятии либо же попытаться добиться большего размера надбавки. Для этого придется подать соответствующее заявление или же служебную записку.

Форма документа

При работе с распорядительной документацией следует обращать особенное внимание на форму соответствующего приказа начальника. Дело в том, что документ может быть лишен своей юридической значимости даже по формальным основаниям, в том числе и по причине некорректно выбранной формы. Если до 2014 года сотрудники должны были обязательно пользоваться унифицированными бланками от Госкомстата, то сейчас это всё осталось в прошлом. Таким образом получается, что с тех пор актуальной осталась лишь структура распоряжения, которую мы и возьмем за основу.

Итак, по структуре приказ начальника должен состоять из шапки, описательно-мотивировочной и распорядительной частей, необходимых реквизитов. Написать текст нужно будет в машинописном виде. Само распоряжение оформляем на чистом листке бумаги формата А4.

Разбираемся, как оформить распоряжение

Начать процесс оформления приказа об интенсивности труда нам следует с заполнения его титульной части, шапки. В верхней части документа нужно будет указать название компании, внутри которой принимается соответствующее решение, её организационно-правовую далее. Далее мы обозначим наименование текущего распоряжения, присвоим ему уникальный номер согласно утвержденной на предприятии номенклатуры дел. Следующим шагом пропишем сегодняшнее число, а также место составления распоряжения.

Ниже по документу мы должны будем официально сослаться на имеющиеся у директора основания для издания соответствующего приказа. В теории это может стать заявление или же служебная записка от работника, докладная записка от начальника, а также соответствующая норма закона. Конкретно в нашем случае имеет смысл оставить ссылку на 7 статью Трудового кодекса.

Далее по тексту начальник пишет слово «приказываю», начинает в столбик перечислять распоряжения об интенсивности труда:

  • согласовать надбавку за интенсивность труда для сотрудников на таких-то должностях;
  • возложить контроль за исполнение распоряжения на кадровика или начальника кадровой службы;
  • кадровику ознакомить с содержанием распоряжения всех работников, размер заработной платы которых будет изменяться, а также текущего исполнителя в лице бухгалтера;
  • оставить контроль за исполнением за собой.

В таком виде приказ начальника уже можно назвать оформленным максимально корректно. Для того чтобы завершить всю процедуру, останется лишь заполучить подпись директора, расшифровать его автограф. После реализации всех инициатив распоряжение передается на хранение.

Примерный образец

Приказ об интенсивности труда

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии (1)
Комментарии (1)
  • Рина
    14.04.2025 в 09:28

    Разве ст. 7 ТК РФ не утратила силу?

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Отвечаем на вопросы бесплатно. Консультант онлайн
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!