Форма СП-29 — отчет о процессах инкубации — используется в сфере сельского хозяйства. Как видно из названия, в документе отражают результаты проведенной инкубации (они необходимы для учета движения яиц, появившихся цыплят и т.п.). Отчет должен составлять начальник цеха инкубации либо другой сотрудник со схожими должностными обязанностями. Разберемся, как правильно внести данные в документ.
Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
Скачать в КонсультантПлюсБесплатный доступ к документу- Бланк и образец
- Онлайн просмотр
- Бесплатная загрузка
- Безопасно
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк отчета о процессах инкубации по форме СП-29 .xlsСкачать образец отчета о процессах инкубации по форме СП-29 .xls
Обязательно ли использовать СП-29?
СП-29 — документ унифицированный. Он был введен в обиход Постановлением Госкомстата России от 29/09/1997 года №68 и до конца 2012 года был обязательным к применению. С 2013 года СП-29, как и остальные бланки, стала носить рекомендательный характер. Организации получили право дополнять унифицированные формы, создавая собственные.
Важно! При разработке документа необходимо помнить, что в нем должны быть обязательные реквизиты, такие как наименование бумаги, дата составления, суть хозяйственной операции, подписи ответственных лиц и т.д.
Решение руководства применять унифицированные бланки или разработанные самостоятельно для своего удобства необходимо зафиксировать в учетной политике компании.
Заполняем отчет по форме СП-29
Сначала указывают информацию о самом документе и организации:
- номер отчета;
- дату его составления;
- наименование организации;
- отделение, цех;
- код по ОКПО.
Затем следует таблица, в которую необходимо внести такие сведения:
- О закладке яиц: день закладки, номер партии (присваивается всем партиям, которые поступают на закладку), сколько яиц было заложено.
- Сколько яиц осталось в закладке на начало дня (либо месяца).
- Сколько яиц изъято при миражировании. Данные по первому миражу: неоплодотворенные яйца, с кровяными кольцами, разбитые. По второму миражу: замерзшие экземпляры, разбитые.
- Сколько яиц осталось в закладке на конец дня (либо месяца).
- О выводе голов цыплят: количество здоровых особей, количество слабых.
- Предварительный вывод (не считая слабых). Выражается в процентах.
- Окончательный итог процедуры: дооприходование из слабых цыплят, общий вывод в процентах.
Далее в конце таблицы вносят данные по дебету и кредиту и итоги по изъятым при миражировании яиц, а также цену и сумму. Эту информацию вносит сотрудник бухгалтерии.
В конце документа должны поставить свои подписи следующие лица:
- начальник цеха инкубации;
- старший оператор;
- операторы.
Успешно выведенные, здоровые цыплята передаются в цех по выращиванию по специальной накладной. Особи замерзшие или слабые приходуются и отправляются на кормовые нужды в качестве отходов производства.
Важная информация о документе
- Отчет заполняют в двух экземплярах. После того как он будет заполнен, один экземпляр относят в бухгалтерию предприятия, другой остается в цехе инкубации.
- Хранить отчет о процессах инкубации требуется в течение 5 лет.
- Если возникла необходимость в исправлении фактических ошибок в документе, то нужно воспользоваться стандартным способом: аккуратно зачеркнуть слово или число, сверху либо рядом указать верный вариант, поставить отметку «Исправленному верить», подпись и дату.