Заявление на удержание излишне выплаченной в результате счетной ошибки зарплаты

71

Заявление работника на удержание излишне выплаченной в результате счетной ошибки зарплаты – это самостоятельный документ, с которым в адрес руководителя компании может обратиться сотрудник, получивший большую заработной платы в результате допущенной бухгалтерией ошибки. Сегодня мы разберемся, каким образом компания может возвратить выплаченные по ошибке деньги, зачем нужно заявление от сотрудника и как правильно его оформить.

Скачать документна сайте Ассистентус
  • Бланк и образец
  • Онлайн просмотр
  • Бесплатная загрузка
  • Безопасно

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк заявления на удержание излишне выплаченной в результате счетной ошибки зарплаты .docxСкачать образец заявления на удержание излишне выплаченной в результате счетной ошибки зарплаты .docx

Ошибка в зарплате

Начислением заработной платы занимается сотрудник бухгалтерии, который вносит зарплатные ведомости в электронный вид, заполняет формы в специализированной программе. Конкретные денежные суммы переносятся в электронный вид посредством копирования из электронных документов либо же посредством написания вручную. Очевидно, что и так, и так можно допустить ошибку. Как ни крути, а всегда, когда вопросом занимается живой человек, не следует забывать про существование человеческого фактора. Человек – это не робот, а значит, ему свойственно ошибаться.

Таким образом получается, что одно неосторожное нажатие на клавишу клавиатуры может породить довольно-таки серьезную проблему, которую придется решать руководству и штатным юристам фирмы. Разберемся в процедуре возврата денежных средств поподробнее.

Возврат денег

Возвращение перечисленных по ошибке денежных средств является не таким простым процессом, каким он может показаться. Общие положения такого мероприятия можно найти в положениях Трудового и Гражданского кодексов Российской Федерации. Получается, что деньги, оказавшиеся на руках у сотрудника, на данный момент находятся у него безосновательно, то есть ему не принадлежат. Подобная правовая ситуация называется неосновательным обогащением.

По идее, компания должна будет получить свои деньги назад, на что у неё и есть все законные основания, однако здесь всё не так просто. Дело в том, что работодатель не имеет права удерживать деньги из заработной платы своих сотрудников без возбужденного исполнительного производства или же согласия самого подчинённого, пусть даже средства ушли человеку по ошибке. Таким образом придется просить гражданина добровольно возвратить деньги, написав на имя директора соответствующее заявление с просьбой их удержания. Кроме такого заявления от подчинённого не потребуется более никаких действий.

Если так выйдет, что работник по каким-то причинам не захочет возвращать оказавшиеся у него на руках денежные средства, работодателю придется обращаться в суд с исковым заявлением к своему же подчинённому. В конечном итоге, если всё оформлено правильно, суд встанет на сторону руководства фирмы и выдаст исполнительный документ в отношении гражданина. Если и это не убедит человека вернуть деньги, принудительным удержанием уже сможет заняться сам работодатель на основании полученного исполнительного листа либо же передать дело в руки Федеральной службы судебных приставов.

Форма документа

Говоря о форме заявления работника на удержание излишне выплаченной в результате счетной ошибки зарплаты, следует отметить, что по состоянию на сегодняшний день на законодательном уровне и вовсе не существует каких-то конкретных бланков и шаблонов, которыми мы должны были бы пользоваться при оформлении такой официальной бумаги. Отсюда получается, что документ нам в любом случае придется составлять самостоятельно, руководствуясь при этом одними лишь общими правилами делового документооборота.

По структуре заявление работника должно состоять из шапки, описательно-мотивировочной и просительной частей, а также ряда обязательных для указания реквизитов. Далее мы поподробнее поговорим о наполнении каждого отдельно взятого структурного элемента.

Исполнить текст заявления работник может как от руки с помощью синей или чёрной шариковой ручки, так и в машинописном виде при помощи компьютерных средств. Традиционным носителем информации для нас станет чистый лист бумаги формата А4.

Рассказываем, как составить заявление «на пальцах»

Начинаем составлять заявление работника на удержание излишне выплаченной в результате счетной ошибки зарплаты с заполнения его шапки. В верхней части документа нужно будет прописать полное наименование компании, внутри которой и происходит всё мероприятие, а также ФИО и должность её руководителя в дательном падеже. Далее следует оставить ФИО и должность работника, составляющего обращение, но уже в родительном падеже. Такого набора идентификаторов в шапке окажется вполне достаточно, поскольку обращение носит строго внутренний характер.

Ниже по документу приступаем к оформлению основного содержательного блока нашего заявления. Здесь сотрудник ссылаемся на получение большей заработной платы, чем должно, со ссылкой на счетную ошибку бухгалтера, просит удержать излишне перечисленные денежные средства в такой-то сумме. В принципе, на этом основная часть подходит к завершению.

Теперь, когда наш документ уже практически полностью составлен, нужно расписаться за всё вышеизложенное и расшифровать оставленный на бумаге автограф. Итоговый вариант заявления нужно передать руководству на рассмотрение и дождаться ответной реакции. По идее, уже в ближайшее время бухгалтер сможет удержать из заработной платы сотрудника деньги со ссылкой на его же заявление, а значит, вопрос будет закрыт.

Примерный образец

Заявление на удержание излишне выплаченной в результате счетной ошибки зарплаты

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Отвечаем на вопросы бесплатно. Консультант онлайн
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!