Заявление о компенсации проездных билетов – это самостоятельный документ, с которым в адрес руководителя организации в теории может обратиться сотрудник, вынужденный затратить свои личные денежные средства на передвижения по городу в интересах предприятия. В рамках настоящего текста мы разберемся, что представляет собой проездной билет, в каких случаях руководство фирмы обязано компенсировать затраты своего работника и как правильно оформить соответствующее обращение.
Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
Скачать в КонсультантПлюсБесплатный доступ к документу- Бланк и образец
- Онлайн просмотр
- Бесплатная загрузка
- Безопасно
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк заявления о компенсации стоимости проездных билетов на общественный транспорт .docxСкачать образец заявления о компенсации стоимости проездных билетов на общественный транспорт .docx
Проездные билеты
Проездной билет представляет собой своеобразный талон, позволяющий воспользоваться услугами общественного транспорта. Речь может идти о билетах на:
- автобус;
- метро;
- электричку;
- поезд дальнего следования;
- самолёт;
- речной транспорт.
В сфере оказания транспортных услуги билет является универсальным способом подтверждения факта оплаты, а также приобретения права воспользоваться предоставляемыми услугами в полной мере. Более того, на маршрутах регулярно работают транспортные инспекторы, занимающиеся поиском безбилетников и других проблемных пассажиров. Если выяснится, что гражданин передвигается на общественном транспорте без билета, его высадят с маршрута и привлекут к административной ответственности за нарушение порядка пользования социальными услугами.
По срокам действия проездной билет можно носить как одноразовый, так и временно действующий характер. Если с одноразовым, как и следует из названия, всё просто, то есть он применяется всего один раз, после чего воспользоваться им уже не получится.
Что касаемо многоразовых, то они имеют определенный срок действия, в течение которых пассажир может воспользоваться билетом ограниченное или же неограниченное количество раз в ограниченный промежуток времени, будь то месяц, три месяца или же полугодие. Как правило, такие билеты дешевле одноразовых за счет количества поездок.
Компенсация стоимости билетов
Трудовой кодекс Российской Федерации говорит нам, что по общему правилу работник не обязан вкладывать свои личные деньги в нужды предприятия, будь то топливо в собственный автомобиль или же заправка принтера за свой счет. То же самое касается и общественного транспорта. Если компания вынуждает вас пользоваться общественным транспортом, значит, вы имеете право компенсировать и его стоимость. Для этого придется собирать каждый проездной билет, чтобы потом предъявить их в бухгалтерию.
В силу того, что стоимость проездного билета на городской транспорт является невысокой, нет нужды каждый писать заявление на компенсацию после каждого приобретения билета, поскольку это совершенно не целесообразно. Гораздо лучше будет накопить энное количество талонов, после чего компенсировать все их разом. Обычно для этого устанавливают срок в один месяц.
Для того чтобы получить деньги, сотрудник должен будет официально обратиться в адрес руководителя компании с соответствующим заявлением, попросить о компенсации. Следует понимать, что директор по закону не имеет права отказать в удовлетворении такого заявления подчинённого.
Форма документа
Говоря о форме заявления о компенсации проездных билетов, следует отметить, что отечественный законодатель по состоянию на сегодняшний день и вовсе не предлагает нам к применению каких-то конкретных бланков или шаблонов, которыми мы могли бы руководствоваться при оформлении такого документа. Таким образом получается, что при работе с таким заявлением придется руководствоваться одними лишь общими правилами делового документооборота, ориентироваться на документацию схожего толка.
По структуре заявление о компенсации проездных билетов должно состоять из шапки, основного содержательного блока и реквизитов. Каждый отдельно взятый структурный элемент имеет уникальные требования по части оформления, с которыми нам придется работать.
Исполнить текст заявления допускается как от руки с помощью синей или чёрной шариковой ручки, так и в машинописном виде при помощи компьютерных средств. Традиционным носителем информации для нас станет чистый лист бумаги формата А4.
Разбираемся, как составить заявление
Заявление о компенсации проездных билетов нам следует начать составлять с заполнения шапки. В правом верхнем углу листа бумаги следует указать в дательном падеже ФИО и должность руководителя, а также полное наименование фирмы и её организационно-правовую форму. Далее не забудем оставить аналогичный набор сведений и о работнике, но уже в родительном падеже. Такого набора реквизитов окажется вполне достаточно для того, чтобы посчитать шапку полностью оформленной.
Ниже по документу приступаем к оформлению основного содержательного блока. Здесь работник должен сослаться на положения статей 168 и 168.1 Трудового кодекса Российской Федерации, указать на то, что работник в течение месяца пользовался услугами общественного транспорта в интересах организации. Исходя из этого, мы просим компенсировать энную денежную сумму в рублях сразу за все проездные билеты.
В завершение работы с официальной бумагой нужно будет расписаться за всё вышеизложенное, расшифровать оставленный на бумаге автограф, указать дату оформления. Теперь, когда наше заявление будет уже полностью составлено, останется только передать его директору на рассмотрение и дождаться компенсации.
Примерный образец