Заявление о разделении отпуска на части – это документ, с которым работник предприятия может обратиться к работодателю, попросить разделить положенное ему по закону время отдыха на несколько частей. Сегодня мы разберемся, каким образом происходит процедура разделения, имеет ли работодатель право отказать, какие имеются нюансы.
Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
Скачать в КонсультантПлюсБесплатный доступ к документу- Бланк и образец
- Онлайн просмотр
- Бесплатная загрузка
- Безопасно
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк заявления о разделении отпуска на части .docxСкачать образец заявления о разделении отпуска на части .docx
Отпуск по закону
Трудовой кодекс Российской Федерации регламентирует права и обязанности сторон по трудовому договору: работника и работодателя. Среди прочего, законодатель гарантирует сотрудникам организаций право на ежегодный оплачиваемый отпуск. На это время человек освобождается от трудовой деятельности с сохранением за ним рабочего места и среднего дохода.
Минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска по закону составляет 28 календарных дней. Отметим, что это именно минимальное значение, а значит, для отдельных категорий сотрудников предусмотрены большие временные промежутки.
Интересный факт: если человек трудится на половину или даже четверть ставки, этот нюанс не скажется на продолжительности его отпуска. В любом случае законодатель гарантирует обязательные 28 дней.
Отпустить человека в отпуск – это обязанность работодателя, а не его право, так что отказать в предоставлении отпуска организация попросту не имеет права. Что касаемо продолжительности, она может варьироваться от профессии к профессии, от региона к региону.
Разделение отпуска на части
Трудовой кодекс РФ предусматривает возможность разделения отпуска на несколько частей, однако с некоторыми изъятиями. Во-первых, процедуру в любом случае потребуется согласовывать с работодателем. Если получить согласие от директора компании не получилось, придётся довольствоваться тем, что есть. Здесь срабатывает такое же правило, как и с выбором времени отпуска: без согласования инициатива работника не будет реализована.
Во-вторых, хотя бы одна из частей отпуска не должна быть менее 14 календарных дней. Например, если суммарный отпуск работника составляет базовые 28 дней, то едино моментно придётся отгулять половину из них, а вот то, что делать с оставшейся частью, придётся решать в диалоге с руководством фирме. В теории можно использовать эти дни по одному, заменяя тем самым дни без содержания.
Практика знает случаи, когда работодатели обязывали своих сотрудников брать дни отпуска исключительно на выходные дни, на субботы и воскресенья. Суд признал подобные действия нарушением прав работников.
Куда подавать заявление
Заявление о разделении отпуска на части должно быть составлено работником заблаговременно, то есть ещё до наступления его времени отдыха. Будет лучше внести инициативу на рассмотрение сразу после утверждения графика отпусков на следующий год.
Для составления документа нам потребуется обзавестись чистым листом бумаги, средством нанесения на него текста. Допускается исполнить содержание как от руки с помощью синей или чёрной шариковой ручки, так и в машинописном виде при помощи компьютерных средств. Оба варианта регулярно встречаются на практике. Здесь всё, по большей части, зависит от наличия технической возможности.
Когда вы составите заявление, проверите его на момент ошибок, опечаток и уточнитесь по выбранным датам, можно передавать его на рассмотрение. По идее, документ пишется на имя директора фирмы, ведь именно он согласовывает подобные инициативы, однако подаётся официальная бумага в отдел кадров. Кадровая служба заведует всеми делами, связанными с сотрудниками: отпуска, увольнения, отгулы и так далее. Кадровик проверит заявления на момент ошибок, передаст директору, получит одобрительную визу, начнет вносить график в график.
Если вы работаете в небольшой фирме, поддерживаете личный контакт с директором, в принципе, можно перешагнуть кадровика и вручить заявление непосредственно в руки директора. Таким образом мы ускорим процесс согласования новых дат отпуска, однако полностью миновать сотрудника кадровой службы у нас не выйдет. В любом случае ему придётся править график отпусков, передавать сведения в бухгалтерию для правильного начисления отпускных и заниматься другой сопутствующей работой.
Рассказываем, как составить заявление
Заявление о разделении отпуска на части как деловой документ состоит из нескольких структурных блоков: шапки, содержательной части, обращения к директору и подписи. Разберемся, как не допустить типичных ошибок.
В шапке в дательном падеже мы пропишем ФИО нашего директора, название организации. Затем здесь же обозначим ФИО сотрудника, выступающего с заявлением, в родительном падеже, занимаемую им должность на предприятии.
Ниже по документу утверждаем, что наш отпуск назначен на определённые даты (перепишем данные из графика отпусков). Следующим шагом просим директора разделить наш отпуск на части. Мы должны назвать конкретные временные промежутки, на которые бы мы хотели перенестись. Важно также посчитать количество календарных дней, ведь если указать их слишком мало или слишком много, кадровик возвратит заявление на доработку.
В завершение работы с документом подписываем наше заявление, ставим дату его оформления, передаём на рассмотрение. Если всё пройдет успешно, кадровик отчитается о проделанной работе, сообщит, что новые даты отпуска согласованы. В случае неудовлетворения заявления ничего поделать не удастся, ведь Трудовой кодекс в этом плане неумолим: без согласования с обеих сторон разделить отпуск на части не представляется возможным.
Примерный образец