Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Бухгалтерский и налоговый учет на маркетплейсе

939
Ведущая рубрики
Балаклицкая Елена Николаевна
Главный бухгалтер со стажем работы более 15 лет
Ведущая рубрики «Говорит бухгалтер»

Интернет-магазины сейчас заполоняют рынок, постепенно вытесняя «очную» торговлю. Особенно актуальной онлайн-продажа стала в период пандемии. А для удобства продавцы переместились на «электронные рынки», или маркетплейсы

Что такое маркетплейс?

Часто понятие «маркетплейс» путают с интернет-магазином, но это не совсем корректно. Если интернет-магазин ─ это сайт конкретной фирмы-продавца, то маркетплейс ─ торговая площадка, объединяющая множество продавцов. Но есть и схожесть: и там, и там клиент может увидеть каталог товаров, их стоимость, характеристики, условия доставки, оплаты. Торговые платформы обычно устроены так, что в дальнейшем человек легко оформит и оплатит заказ.

В законе о защите потребительских прав маркетплейс обозначен, как дистанционная торговля. Это значит, что любой совершеннолетний гражданин вправе создать электронную площадку и реализовывать на ней продукцию. Сейчас на рынке множество интернет-шопов ─ от узконаправленных до продажи ширпотребом. Из самых известных ─ Wildberries, OZON, Amazon и т.п.

На маркетплейсах можно приобрести один и тот же продукт по разной цене и с разными сроками доставки. Все нюансы зависят от продавца.

Как работать на маркетплейсе

До 2021 года правила дистанционных продаж регламентировались законодательно, но уже 01.01.2021 документ аннулировали. Теперь же все нормы «раскиданы» по нескольким статьям ГК, ТК и указаны в законе о защите прав потребителей.

Согласно п. 45 постановления № 24 от 09.07.2019, продавцы с зарубежных маркетплейсов должны работать в соответствии с российским законодательством, отвечающим за охрану потребительских прав.

Чтобы работать на маркетплейсе, продавец должен зарегистрироваться как ИП, ООО или самозанятый, так как обычное физлицо администрация не пропустит. Но для каждой организационно-правовой формы характерны особенности:

  • Самозанятые не вправе перепродавать товары. Поэтому могут торговать только собственной продукцией, работая по системе обложения налогами ─ НПД.
  • Частникам на ПСН не место в маркетплейсе, потому что патентная система запрещает онлайн-торговлю. Зато им разрешено использовать любую УСН либо ОСНО.

Когда соблюдены все условия и продавец оформлен, можно заключить агентский контракт с торговой площадкой. Он может называться соглашением или договором. Унифицированного шаблона у документа, но суть едина для всех.

Договор с маркетплейсом

Маркетплейс работает с партнером по трем схемам и, соответственно, заключает 3 вида контракта. Рассмотрим каждый:

  • Агентский контракт. Согласно ст. 1005 ГК РФ, администрация маркетплейса размещает на площадке продукцию, продает, получает средства на свой счет, затем отправляет сумму продавцу с вычетом комиссии. Величина вознаграждения прописывается в договоре.
    Бухучет по агентскому договору максимально прост и включает непосредственно контракт и ежемесячный отчет по продажам. К тому же в базу по налогам маркетплейс включает только свою долю.
    В качестве аналога разрешено использовать договор комиссии, составленный на основании ст. 990 ГК РФ.
  • Лицензионный договор. Согласно ст. 1235 ГК РФ, предприниматель вправе продвигать собственный сайт на маркетплейсе за сумму, оговоренную в контракте. Для этих же целей разрешается оформить договор оказания услуг.
  • Контракт с поставщиком. В этом случае непосредственным продавцом выступает сам маркетплейс, а договор заключается с производителем или с оптовым торговцем.

После заключения договора некоторые маркетплейсы требуют регистрации товарного знака. Таким образом торговая площадка максимально снижает ответственность за незаконные операции с брендом на этом маркетплейсе. Процедура оформляется в Роспатенте. Помимо прочего, обязательны все сертификаты на товары, которые необходимо сертифицировать.

Выбираем ОКВЭД

Владельцу магазина на маркетплейсе потребуется дополнить соответствующие типы деятельности в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Для этого нужно обратиться к общероссийскому классификатору. В 2022 году в ОКВЭД внесены изменения согласно Приказу Росстандарта. Поэтому рекомендуем обратить внимание на обновленную редакцию.

В данном случае действует код 47.9, но в нормативной документации необходимо писать более подробную цифру. Эта категория обозначает продажу вне ТЦ, палаток, магазинов и других очных видов торговли. Дистанционным продажникам рекомендован шифр ─ 47.91.
Коды класса 47.91, которые применимы для интернет-магазина:

  • 47.91.1 ─ по почте;
  • 47.91.2 ─ посредством интернета;
  • 47.91.3 ─ через интернет-аукционы;
  • 47.91.4 ─ телемагазины, радио, телефонная торговля.

Доставка

Отправка купленного продукта ─ следующий этап в сделке. Причем для этого нет регламентированного порядка, потому что сроки, метод определяются согласно условиям контракта. Однако законодательство предусматривает обязательные условия:

  • Товар доставляется строго по тому адресу, который указан в заявке. Если непосредственный клиент не может забрать заказ, то его можно отдать третьему лицу. Никакой доверенности составлять не нужно, достаточно предъявить код или номер заказа. Эти нюансы указываются в индивидуальном порядке.
  • Согласно п. 20 правительственного постановления № 2463, если товар прибыл в установленный временной промежуток, но покупатель его не забрал, то в следующий раз продукт доставят в новый период.
  • Если же продавец опоздал с доставкой, то на основании ст. 15 ГК РФ покупатель вправе запросить компенсацию расходов. Если клиент предварительно оплатил товар либо внес аванс, то кроме уплаченной суммы, продавцу придется заплатить пени ─ 0,5% от общей суммы за каждый просроченный день. Но санкция не может превышать размер уплаченных средств.
  • Если заказ доставляет сторонняя организация, то в реквизитах заказа надо указать трек-номер.

Еще до отправки продавец должен документально ознакомить клиента с правилами отказа и возврата товаров.

Эти правила действуют непосредственно на продавца. И поэтому если наступила такая ситуация, то нужно писать замечания не в адрес администрации маркетплейса, а непосредственно продавцу.

Отказ и возврат

Клиенту разрешено отказаться от заказа в любое время до его получения. Причем факт оплаты или неоплаты товара роли не играет. Сроки отказа от некачественного продукта регламентирует п. 4 ст. 26.1 Закона N 2300-1:

  • 7 суток ─ после передачи заказа;
  • 3 месяца ─ со дня передачи, если во время доставки клиента не уведомили о нормах и сроках возврата товара.

В то же время вернуть можно только тот товар, который сохранил первоначальный вид и потребительские характеристики. А непосредственный возврат оформят только при наличии платежного подтверждения. Если же такая документация отсутствует, то подойдет выписка из банка.

Дополнительно законодательство защищает клиента в п. 1 ст. 18 закона об охране потребительских прав, где человек вправе запросить:

  • бесплатное устранение недочетов либо компенсацию средств на ремонт;
  • соразмерное уменьшение стоимости;
  • замещение на такой же продукт этого или другого бренда с соответствующим перерасчетом.

Какую СНО выбрать

После вышеописанных процедур надо выбрать систему обложения налогами, за неуплату которых могут не только оштрафовать, но и остановить деятельность. Сейчас действует 6 типов СНО:

  • УСН «Доходы»;
  • УСН «Доходы минус расходы»;
  • НПД;
  • ПСН ─ работа на патенте;
  • ЕСХН;
  • ОСНО.

Предприниматель вправе использовать любую из них, но учитывая особенности каждой, специалисты рекомендуют пользоваться узконаправленной. Например, патентная схема применима только при соблюдении ряда условий:

  • Запрещено торговать оптом.
  • Продукт доставляется исключительно в конкретные места, например, в офис или офлайн-магазин. А доставка «до двери» недопустима.
  • Заказ нельзя оформить через интернет, телефон или сайт. То есть человек должен прийти на обычную торговую точку и сделать там запрос на продукт.

Это не очень удобная схема для магазинов с маркетплейсов, однако исчисление процента дает преимущество.

С учетом того, что обязательным сбором является НДС, необходимо обращать внимание на то, каким образом он будет начисляться. В этой ситуации для дистанционного магазина удобнее использовать упрощенку, где прибыль уменьшается на затраты с тарифом 15%. К ним относят:

  • закупка;
  • комиссия по эквайрингу;
  • оплата доставки.

Помимо прочего, УСН требует минимального пакета деклараций и отчетности. А с новым проектом “Единый налоговый платеж” все стало намного легче.

Бухгалтерский учет

Предприниматель вправе вести бухучет дистанционного магазина самостоятельно. Однако без необходимых знаний это будет трудной задачей. Поэтому рекомендуем нанять штатного бухгалтера либо на аутсорсинге. Во втором случае можно хорошо сэкономить.

Учет продаж всегда «кодируется» так называемыми планами счетов, которые отражены в ратифицированной инструкции. А для конкретизации оборотов используется единый план счетов.
Итак, в учет берутся следующие операции:

  • оптовая передача продукции в маркетплейс отражается в товарной накладной;
  • в отчет администрации маркетплейса входят: отражение выручки от реализации товаров, вычет себестоимости, начисление НДС, задолженность, комиссия/вознаграждение по агентскому контракту, НДС на сумму вознаграждения;
  • справка из банка о перечислении денег за товары.

Маркетплейс вправе выполнять дополнительные функции, которые также надо учитывать в отчетах.

Кассовый чек при продажах через маркетплейс

На маркетплейсе товар приобертают и физ-, и юрлица. И потому возможность создания платежной документации обязательна.

Между продавцом и торговой площадкой происходит четыре операции прежде чем, продукт спишется:

  • реализация товара покупателю;
  • перечисление средств от маркетплейса предпринимателю;
  • иногда от ИП агенту;
  • зачет взаимных условий.

Расчеты между администрацией площадки и продавцом происходят в безналичном формате, поэтому им касса не потребуется. А вот при реализации товара конечному потребителю чек нужен:

  • всегда, если клиент — физлицо;
  • если клиент-организация рассчитывается наличными.

Покупатель перечисляет средства на счет маркетплейса, поэтому и онлайн-кассу применяет маркетплейс. При этом они не являются платежными агентами.


Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке