В марте 2023 года власти добавили и подкорректировали множество нормативно-правовых актов в банковской, юридической и бухгалтерской сфере. В то же время не забыли и о гражданах, повысив социальную пенсию на 3,3% для всех ее получателей.
Основные новшества
Главным образом российское законодательство затронуло социальные проблемы. Например, власти решили ужесточить проверки денежных переводов. В то же время юрлицам продлили послабления в области идентификации клиентов, а также скорректировали порядок сделок с ценными бумагами.
Денежные переводы будут под надежной защитой
Из-за совершенствования мошеннических схем ЦБ РФ разработал дополнительную защиту для денежных переводов. Речь идет о переводах не только через госбанки и корпорацию «ВЭБ.РФ», но и в прочих кредитных организациях. При этом правило распространяется на все операции, в том числе и с согласия гражданина. В последнем случае человек часто действует под влиянием мошенников.
А чтобы определить «добровольность» платежа, Центробанк разработает перечень определяющих характеристик. И если сомнительный перевод отправлен через системы быстрых платежей либо через карту, то кредитная компания откажет. Однако клиент сможет перечислить деньги со второй попытки.
Если же кредитная компания проигнорирует попытку сомнительного перевода и осуществит операцию, то ей придется компенсировать всю сумму в течение 30 суток с момента получения заявки от пострадавшего.
Зоны отдыха можно оборудовать в упрощенном порядке
Предприниматели смогут размещать объекты общепита и бытовых услуг уже с 30 марта 2023 года. В частности, это касается:
- летних кафе, туалетов;
- теневых навесов;
- аттракционов;
- палаток для реализации продуктов питания;
- пунктов проката инвентаря;
- медпунктов;
- площадок для пикников и т.д.
Что касается мест их размещения, то объекты разрешают располагать на любых территориях, кроме лесных массивов.
На рассмотрение претензии к почте может уйти больше месяца
Граждане вправе подать жалобу на работу почтового отделения, при этом с 18 марта ее будут рассматривать в новые сроки. Утверждая их, власти опирались на случаи, которые требуют более подробного разбирательства. Так, руководство почты может анализировать претензию по денежному переводу или пересылке до 2 месяцев, что на 30 дней больше стандартного срока. Причем оператор обязан уведомить заявителя о пролонгировании. В самом же сообщении должна быть указана причина продления.
Однако увеличить период разрешили в особых ситуациях. Например, когда оператору понадобятся дополнительные документы из госорганов и т.п. Кроме того, новшество распространяется только на междугородние переводы и отправления. Поэтому, если проблема возникла в пределах одного города либо поселка, претензию рассмотрят в стандартном порядке.
Требования об определении личности клиентов банка упростили
Кредитным организациям разрешили проводить финансовые операции с гражданами и юрлицами без идентификации последних. Но правило касается не всех ситуаций. Дело в том, что ЦБ РФ разрешил банкам с 18 марта не проверять клиентов, если:
- компания перечисляет деньги за счет остатка электронных средств, при этом не открывая счет;
- получателем выступает зарубежное юрлицо;
- цель операции ─ оплата работ, услуг, товаров либо эксплуатация результатов интеллектуальной деятельности.
Отметим, сумма перевода в таком случае ограничена 15 000 рублями. При большем размере идентификацию придется провести в стандартном порядке.
Согласно ст. 1 ФЗ № 74, стандартный порядок определения личности проводят независимо от суммы перевода, если операция кажется сомнительной. Например, когда банковский работник заметил характерные черты отмывания доходов.
Разработан антикризисный порядок купли-продажи акций
В начале марта Владимир Путин подписал Указ № 138, согласно которому сделки с ценными бумагами нужно совершать в особом порядке. Так, с 3 марта купить либо продать акции российских компаний разрешают при таких условиях:
- ценные бумаги куплены после 01.03.2022 у граждан недружественных государств, кроме подконтрольных отечественным юрлицам;
- если активы зачислили на счет депо, который открыт в российском депозитарии или перечне владельцев акций;
- акции зачислены на счет депо, открытый в перечне владельцев активов, на счет зарубежного регистратора.
В дополнении необходимо получить разрешение на операцию для передачи акций резидентам и нерезидентам. Причем банки и некредитные финансовые компании могут получить документ в ЦБ РФ, а другие заявители в правительственной специализированной комиссии.
Изменения для бухгалтера
Бухгалтеров ожидают изменения в части заполнения многих деклараций, а также уплаты налогов. Кроме того, инспекция напомнила о порядке налогообложения доходов зарубежных юрлиц.
В 2023 году платежку по НДФЛ заполняют по новым правилам
ФНС разъяснила налоговым агентам новый порядок заполнения платежных поручений по НДФЛ. В текущем периоде все плательщики, включая ИП, вправе заменить уведомление об исчисленных платежах распоряжением на денежный перевод. И на основании этих изменений инспекция рассказала, как правильно оформить поле 107. Например, если налоговый агент уплачивает НДФЛ, который исчислили в 2023 году за период:
- 01.01 ─ 22.01, то необходимо написать МС.01.2023;
- 23.02 ─ 22.03, то нужно указать МС.03.2023;
- 23.11 ─ 22.12, то пишут МС.12.2023;
- 22.12 ─ 31.12 декабря, соответственно, ГД.00.2023.
Платеж, обоснованный таким способом, учтут на ЕНС.
Влияние курсовых разниц на уплату налога на прибыль
1 марта налоговая инспекция уточнила, как правильно отразить в декларации по налогу на прибыль сумму, скорректированную с учетом отрицательной разницы в 2022 году. Например, ФНС не требует уточненки за ушедший период, так как это не является причиной начисления пеней за просрочку авансовых платежей.
Минфин, в свою очередь, отметил, если во время изменения валюты контракта все обязанности аннулируются, то и обязательство по расчету и уплате сбора на прибыль прекращается. А порядок учета курсовых разниц по мере аннуляции обязанностей используют с 2022 по 2024 годы. Причем дата возникновения этих требований не играет никакой роли.
Уточнили порядок налогообложения доходов иностранных предприятий
Налоговики ответили на частые вопросы, касающиеся доходов зарубежных организаций. В частности тех, которые получены от российских физ-, юрлиц и ИП. При этом организация-нерезидент должна вести деятельность без постоянного представительства в России. В числе ответов инспекция рассмотрела такие ситуации:
- Методы определения доходов зарубежного юрлица. Здесь учитывают прибыль, указанную в п. 1 ст. 309 НК РФ: дивиденды, прибыль от реализации недвижимости или акций, половина которых принадлежит российским предприятиям.
- Порядок использования НК РФ во избежание двойного налогообложения, обоснованный в положениях СОИДН. Организация должна указать прибыль от каждого источника отдельно, а ведомство «отсортирует» налогооблагаемые платежи.
- Правила налогообложения платежа, который объединяет разную прибыль. В этом случае необходимо посчитать каждую выплату отдельно, рассчитав налог по каждой, а сумму предъявить к уплате.
Это малая часть вопросов, рассмотренных в Письме ФНС от 09.03.2023 № ШЮ-4-13/2691.
Заявление о зачете ЕНП разрешили подать в личном кабинете ФНС
Сотрудники налоговой инспекции сообщили, что организации и предприниматели вправе заявить о зачете остатка в личном кабинете на официальном портале ведомства. Причем власти позволили провести операцию и в счет будущей уплаты определенного сбора, налога либо взноса. Для этой процедуры разработали два метода:
- Выбрать в меню вкладку «Заявления. Запросы», перейти в блок «ЕНС» и выбрать заявление.
- На главной странице в том же блоке сразу перейти в блок «ЕНС» и заполнить форму запроса.
Однако для ИП действуют иные варианты:
- Выбрать блок «Жизненные ситуации», перейти в раздел «Распорядиться сальдо ЕНС» и выбрать заявку.
- В личном кабинете перейти во вкладку «Все сервисы», доступ к которой находится на главной странице, и в разделе «ЕНС» выбрать форму.
Этими способами можно воспользоваться с 20 марта.
Разработали контрольные соотношения для РСВ
ФНС отправила контрольные соотношения для новых бланков РСВ и персонифицированных данных. Большая часть показателей распространяется на внутридокументные коэффициенты. Однако в перечне встречаются и так называемые междокументные соотношения. К примеру, между расчетами и персонифицированной информацией. Также уточнили показатели, связанные с МРОТ и среднеотраслевой заработной платой.
Согласно п. 3 Приказа ФНС № ЕД-7-11/878, новый бланк РСВ необходимо применять с расчетов за первый квартал текущего года.
Готов перечень кодов затрат на покупку ОС и ПО
В частности, речь идет о программном обеспечении с искусственным интеллектом. Налоговики сообщили, что подобным расходам соответствуют следующие коды:
- 620 ─ затраты, учтенные с коэффициентом 1,5 при расчете начальной цены ОС из единого перечня российской радиоэлектроники;
- 621 ─ аналогичные расходы, но учтенные при исчислении цены НМА в качестве исключительных прав на ПО из единого перечня радиоэлектроники;
- 622 ─ расходы с коэффициентом 1,5 на приобретение прав на эксплуатацию ПО;
- 681 ─ обозначает ускоренную амортизацию по ОС;
- 682 ─ для уточнения ускоренной амортизации по НМА.
Шифры надо использовать, заполняя Приложение № 1.
За отдых в Петербурге будут взымать доплату
Власти Санкт-Петербурга решили ввести туристический сбор в размере 100 рублей в сутки. Доплату придется вносить за фактическое времяпрепровождение в гостинице, хостеле или заведении подобного типа. Новое правило вступит в силу 1 августа 2023 года, а запланированный пересмотр суммы назначен на 31 декабря 2024 года.
Платить сбор обязаны все совершеннолетние граждане, которые проживают в гостиницах более одних суток. Однако и здесь есть исключения. Например, от курортного сбора освобождены:
- студенты в возрасте до 24 лет;
- постоянно работающие по трудовому контракту в Петербурге;
- имеющие жилую недвижимость на территории города;
- участники ВОВ, чернобыльцы;
- инвалиды I и II групп.
Самостоятельно туристу не нужно куда-то вносить плату. Эти полномочия возложены на организацию, которая предоставляет человеку временное жилье.