О сайте
Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Маркировка товаров – кому это нужно?

33
Ведущая рубрики
Балаклицкая Елена Николаевна
Главный бухгалтер со стажем работы более 15 лет
Ведущая рубрики «Говорит бухгалтер»

Вскоре бизнесу предстоит пережить еще один этап прогресса в торговле – маркировку. Для некоторых это уже реальность. Производители и продавцы табачной продукции, например, уже в системе. Правда, торговать немаркированной продукцией можно еще до 1 июля 2020 года, а вот производить уже нельзя.

Первыми же под раздачу попали производители и продавцы меховых изделий. Еще в 2016 году для них маркировка товаров из натурального меха стала обязательной. Кроме того, ведутся эксперименты в отношении других товаров, которые постепенно переходят в статус обязательной работы.

Власти активно пропагандируют маркировку как способ уберечь потребителей от контрафактных товаров и подделок. Хотя вот опыт с ЕГАИС (алкогольное регулирование) показывает, что система далеко не всегда эффективна и не гарантирует результат, о котором так рьяно говорит правительство.

Кто выдает коды и управляет системой учета

Чтобы получать коды и обмениваться документами по продаже маркированных товаров, необходимо подключиться к системе «Честный знак», оператором которой выступает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Последний создан недавно – в 2017 году и имеет скромный минимальный уставный капитал. Зато его учредителями являются два крупных ООО и одно акционерное общество. Центр – это фактически проект, созданный на основе взаимодействия государства и коммерческих компаний. Аналогичные проекты существуют и в других странах, например, в Китае.

Благодаря тому что финансирование системы берет на себя в основном коммерческая сторона, государство не тратит бюджетные ресурсы. Кроме того, создается масштабный Национальный каталог товаров, в котором собираются сведения о товарах различных групп. Пользоваться им смогут как обычные потребители, так и участники рынка – продавцы и производители.

Кого коснулась маркировка в 2019 и чего ждать в 2020 году

Чтобы маркирование товаров проходило постепенно и все могли влиться в новую систему оборота, государство разбило ее на этапы для каждого вида товаров.

В 2019 году начались мероприятия по маркировке:

  • Табачной продукции – с 1 марта.
  • Обуви и лекарств по программе ВЗН – с 1 июля.

Обратите внимание! По программе ВЗН происходит обеспечение лекарственными препаратами тяжелобольных пациентов, в частности тех, кто страдает гемофилией, рассеянным склерозом, злокачественными новообразованиями лимфоидной ткани и другими заболеваниями, а также тех, кто перенес трансплантацию органов.

  • Эксперимент по молочной продукции – с 15 июля.
  • Эксперимент по креслам-коляскам – с 1 сентября.
  • Эксперимент по велосипедам – с 16 сентября.
  • Шины, покрышки, белье (кухонное, постельное, столовое и туалетное), духи, туалетная вода, фотоаппараты, фотовспышки, отдельные виды одежды – с 1 декабря.

Хотя для этих товаров уже проводится маркировка, все-таки завершающие этапы для некоторых перешагнули на 2020 год.

  • Маркировка остальных лекарств – 1 января 2020.
  • Окончание добровольного эксперимента с молочной продукцией — 29 февраля 2020.
  • Запрет оборота немаркированной обуви – 1 марта 2020 (до 1 апреля 2020 надо промаркировать остатки, приобретенные до 1 марта, но получены только после).
  • Завершения экспериментального периода для маркировки велосипедов – 31 мая 2020.
  • Завершение эксперимента с креслами-колясками в зависимости от их вида – либо 1 декабря 2020, либо 1 июня 2021.

В будущем правительство планирует сделать маркированными абсолютное большинство товаров. В соответствии с программой в 2024 году на рынке не останется некодированной продукции.

Ответственный за маркировку

В первую очередь за маркировку товаров отвечает производитель, т.е. в общем случае к оптовому или мелкорозничному покупателю товар поставляется уже промаркированным и готовым к продаже. Но не стоит надеяться, что вся ответственность ляжет на производство. Рассмотрим случаи, когда продавцу придется самостоятельно маркировать продукцию перед продажей:

  1. В процессе переходных периодов к продавцу может попасть товар, который не успел промаркировать производитель, например, в случае с обувью. Тогда обязанность заказать код, провести маркировку и завести товар в систему ляжет на его нынешнего владельца.
  2. Если покупатель вернул ранее приобретенный товар с поврежденным кодом или вообще без него. Придется по новой провести маркировку.
  3. Обратите внимание! Продавать товар, полученный в результате возврата, если на нем отсутствует код, нельзя.

  4. При приеме товаров на комиссионную продажу, если вы принимаете ее от физического лица, не зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя. Если договор комиссии заключен с юридическим лицом, то кодировкой займется тот, кто является по договору владельцем имущества.

Но даже отсутствие прямой обязанности проводить маркирование не освобождает торговцев от регистрации в системе «Честный знак». Документы, направленные производителями или оптовыми поставщиками, проводятся исключительно через ЭДО (электронный документооборот). Ведь в этом смысл всего мероприятия – контролировать маршрут передвижения товара от производства до конечного потребителя.

Придется подключиться к системе и приобрести ЭЦП, без нее электронные документы не подпишешь. Кроме того, для торговли нужно использовать онлайн-кассу. Большинство предпринимателей уже внедрили ее, т.к. она стала обязательной, но для отдельных ИП, например, тех, что самостоятельно изготавливает продукцию, остаются льготы, которых они очевидно лишатся.

Онлайн-касса – средство передачи информации о продаже маркированных товаров, их нужно сканировать перед тем, как пробить чек. Ах да, не забудьте приобрести сканер, если до этого момента у вас его не было. Кассы, марки, сканеры – кому все это может быть выгодно? Мне кажется, вопрос риторический.

Помимо упомянутых участников торгового рынка, обязательную маркировку производят и импортеры, ввозящие товары на территорию Российской Федерации.

Отличие QR и DataMatrix кодов и приложения для их проверки

Собственно, оба кода очень похожи внешне – выглядят как набор черных и белых маленьких квадратиков и сами имеют форму квадрата. QR-код является зачастую способом компактно передать определенную информацию – таким образом кодируются ссылки в соцсетях, страницы в интернете, рисунки и т.д.

На многих продуктах сейчас есть подобные значки, с помощью которых можно перейти на сайт производителя или к просмотру рекламного ролика. Некоторые приложения и программы могут сгенерировать код прямо на телефоне для размещения на сайте или в личном аккаунте.

Разница между двумя видами кодов в объеме хранящейся информации. DataMatrix сохраняет до 2335 буквенно-цифровых символов, а QRCode на две с лишним тысячи символов больше. Зато и физически места QR занимает больше, чем матричный код.

Существуют специальные приложения для считывания кодов. Так проверяется соответствие товара и кодировки на нем друг другу. Используя QR-код, можно оплатить покупки или услуги.

Кстати! Собственное приложение есть и у системы «Честный знак», с его помощью потребители проверяют информацию о товаре и могут сообщить о подделке. Оператор предлагает бонусы за активное участие в работе приложения.

Комментарии и разъяснения – странности толкования законов

В интернете на многочисленных площадках и форумах активно обсуждается происходящая реформа, некоторые комментарии и даже разъяснения экспертов ставят в тупик, поскольку им сложно найти обоснование в законодательстве.

На многих ресурсах, в том числе форуме ФНС, давались разъяснения, что если организация или ИП заключают договор услуг на пошив, то маркировать полученные изделия не требуется.

Честно говоря, я не нашла вразумительного объяснения или ссылки на конкретный пункт в законе или инструкциях, где такое говорилось бы напрямую. Если только взять за основу п. 19 статьи 2 Федерального закона №381-ФЗ от 28.12.2009, где к участникам оборота товаров, проходящих обязательную маркировку, отнесены те, кто осуществляет торговую деятельность или производство, т.е. заключают договора поставки и купли-продажи. Но это с большой натяжкой. Про пошив в исключениях ни строчки.

Обратите внимание! Не маркируются в частности обувные изделия, которые: продаются в dutyfree, находятся на хранении у производителя, ввезены на территорию РФ физлицами для личного потребления, возвращены продавцу и находятся в процессе транспортировки или хранения.

Есть даже курьезные высказывания, что при оказании услуг пошива можно не маркировать продукцию, но при этом нужно соблюсти определенные условия. При этом маркировка обязательна, если изготовлена продукция из давальческого или собственного сырья.

Значит, делаем вывод, что если использовано другое сырье, то и кодировать продукцию не потребуется. Правда не ясно, тогда из чего должна быть сшита обувь или одежда, не из воздуха ведь? Ситуация напоминает сказку про новое платье короля.

Учитывая запутанную законодательную базу и многочисленные разъяснения, как частных экспертов, так и государственных ведомств, советую обращаться к первоисточникам. В случае появления вопросов искать ответы на официальных ресурсах, таких как сайт Честный знак. рф, там же можно направить свой вопрос через соответствующую форму. Попросите дать ссылку на конкретную статью закона в разъяснениях, чтобы знать, на какой акт опираться в работе. Вы можете описать вашу ситуацию на нашем форуме и получить ответ от консультантов.

Санкции и штрафы

Разумеется, при невыполнении условий маркировки организации и частных предпринимателей ждут определенные санкции, в частности административные штрафы, предусмотренные статьей 15.12 КоАП:

  • Производство товаров без маркировки – от 50 до 100 тысяч рублей на организацию (для ИП в десять раз меньше).
  • Продажа немаркированных товаров – от 50 до 300 тысяч (для ИП от 5 до 10 тысяч) рублей.
  • Производство немаркированной алкогольной или табачной продукции – от 100 до 150 тысяч (на ИП от 10 до 15 тысяч) рублей.
  • Продажа алкоголя и табака без кодов – от 200 до 300 тысяч (на ИП от 10 до 15 тысяч) рублей.

Кстати! Кроме вышеуказанных штрафов, производится конфискация всей немаркированной продукции или товаров.

  • Предусмотрены штрафы на должностных лиц (размер как для ИП) и уголовная ответственность при крупном размере нарушения (статья 171.1 УК РФ).

Ответственность высока, т.к. контрафактный нелегальный товар наносит не только ущерб бюджету, но зачастую и здоровью потребителей.

Обещания и результат

Центр развития перспективных технологий, как и правительство, приводит вроде бы сильные аргументы в пользу реформы в системе торговли в России. Давайте посмотрим, насколько они соответствуют реальности.

  • Что говорят: защита покупателя, уверенность в покупке легальной продукции. Что на самом деле: отчасти это правда, но ни мошеннические схемы (вспоминаем тот же ЕГАИС), ни коррупционную составляющую исключать нельзя. Гарантии в размере 100% на отсутствие контрафакта дать невозможно.
  • Что говорят: доступ к маршруту движения и логистике, отслеживание схемы перемещения товаров. Что на самом деле: крупные компании логистическую составляющую и так хорошо проработали, а для мелких торговцев, у которых каналы отправки и поставки обычно статичные, ничего не изменится.
  • Что говорят: бизнес сократит свои издержки, сможет просчитывать более выгодные схемы торговли и объемы закупок. Что на самом деле: неужели кто-то всерьез предполагает, что бизнес этим не занимается – не просчитывает последствий и собственных расходов? Что касается сокращения затрат, учитывая расходы на сами коды, необходимость определенного ПО и оборудования, которое не просто нужно купить, но еще и обслуживать, то разговоры об экономии выглядят более чем сомнительными. Хотя, конечно, затраты на сами знаки небольшие – 50 копеек за «марку».
  • Что говорят: государство снизит издержки и получит новые налоговые вливания. Что на самом деле: вот тут соглашусь – государство от всей затеи только в выигрыше, ведь вся денежная нагрузка легла на бизнес и, в конечном итоге, на конечных потребителей, т.е. обычных покупателей.
  • Что говорят: цены на товары расти не будут. Что на самом деле: для начала любые затраты бизнес вкладывает в цену. Если затраты увеличиваются, растет и цена, это просто закон рынка. Что касается небольшой цены знака, то она не конечна. Производитель вкладывает стоимость маркировки в стоимость, например, пары обуви – 50 копеек, потом накручивает какой-то процент наценки, например, 25%, на себестоимость, т.е. к 50 копейкам прибавилось еще 12,50. На получившуюся сумму он накинет НДС – 20%, 50+12,5=62,50 и 62,50+20%=12,50, значит уже получаем сумму 75 копеек, а не 50. Далее следующий в цепочке оптовый покупатель приобретет товар и сделает собственную наценку на него и так далее. Для крупных товаров вероятно итоговая сумма изменится мало. На стоимости повседневных продуктов питания, дешевых лекарств это уже скажется более чувствительно, ведь цена маркировки одинакова для всех товаров. К тому же, мы не рассматриваем включение в расходы прочих затрат, связанных с маркировкой: от найма компетентного персонала с соответствующим уровнем зарплаты, способного работать на новом оборудовании и с новыми программами, до стоимости самой техники и ее сервиса.

В любом случае оценить положительные или отрицательные последствия маркировки товаров можно по факту, всего за несколько лет будет проделана работа по кодификации всей продукции на территории России. Надеюсь, что эта мера станет оправданной для обычных покупателей, которые получат полную и достоверную информацию о приобретаемом продукте.

Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Вход на сайт
Регистрация

Нажимая «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с Политикой сайта и Правилами форума

Спасибо за регистрацию на сайте

Смена пароля

Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

КонсультантПлюс
Бесплатный доступ к документам
Ассистентус — это сайт для малого бизнеса
  • У вас есть вопрос на тему бухгалтерии, налогов, персонала, предпринимательства? Наши штатные консультанты готовы вам бесплатно помочь.
  • На сайте публикуются актуальные новости и статьи, работает Email-рассылка.
  • В нашей базе более 1000 документов с подробными описаниями и файлами для скачивания.
  • У нас много различных сервисов: калькуляторы, календари, справочники, классификаторы.
Отправить сообщение об ошибке