О сайте
Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Оформляем в учете разовые выплаты и подарки

1257
Ведущая рубрики
Балаклицкая Елена Николаевна
Главный бухгалтер со стажем работы более 15 лет
Ведущая рубрики «Говорит бухгалтер»

Крупные холдинги и сети разрабатывают систему поощрения, нередко проводят активную социальную политику: материально помогают сотрудникам, дарят подарки к праздникам, дням рождения.

То же самое происходит в малом бизнесе, только с разницей в масштабе и подходе. Принципы же учета одинаковы везде. Если грамотно его организовать, уменьшится налогооблагаемая база или хотя бы удастся избежать последующих проблем при проверке.

К разовым выплатам в частности относятся:

  • Премии — любые, в т.ч. не относящиеся к работе.
  • Материальная помощь — к событию по заявлению в связи со сложной жизненной ситуацией и другая.
  • Подарки — вещные (даже такие, как автомобиль и недвижимость), денежные и прочие.

Пишем учетную политику и положения

Некоторых специалистов, особенно в творческой сфере, высококлассных профессионалов, имеющих выбор предложений, привлекает социальный пакет.

Чтобы сотрудники видели, что они получат от работы в компании, помимо зарплаты, стоит четко расписать варианты поощрения и определить, на что вы готовы потратиться. Затем собрать данные в отдельном положении, которое станет частью учетной политики. В ней же указываются нюансы бухгалтерского и налогового учета.

Обратите внимание! Каждого сотрудника необходимо ознакомить с документом под роспись.

Если кому-то устанавливаются личные бонусы (обычно это руководители), они прописываются в отдельном пункте трудового договора. В остальных случаях в тексте просто ссылаются на положение (незачем раздувать документ).

Можно также указать общие формулировки. Например, «организация вправе поощрять сотрудника за труд, достижение профессиональных результатов и по иным основаниям». Однако подобный вариант не поддерживается налоговыми органами, они требуют конкретики и четких определений – когда и за что работник получает поощрение.

В качестве примера положения о премировании вы можете воспользоваться нашим образцом.

Как выглядит налоговый учет и начисление взносов с поощрений

Формируя учетную политику и локальные положения, помните следующие принципы:

  • Для принятия сумм затрат в налоговом учете укажите их как часть ФОТ, привяжите к трудовой деятельности, но при этом придется обложить их взносами. Если, наоборот, отразить затраты на поощрения как выплаты, не относящиеся к работе, то в базу для взносов они не попадут, зато и принять в расходы их будет невозможно. Выбираем из двух зол то, что вам выгоднее.

Обратите внимание! Премии из целевых средств, за счет профсоюзов, вознаграждения работникам и руководителям за пределами упомянутых в заключенных договорах не попадут в расходы. Основание — п. 21 и 22 статьи 270 НК.

  • Премиальные к праздникам и другие, нерабочие платежи в пользу сотрудников нельзя учесть в расходах. Можно попытаться их переформулировать, чтобы все-таки включить в затраты. Например, премии ко дню рождения соотнести со стажем работы в организации и создать градацию – чем дольше период работы, тем больше поощрение. Правда остается вероятность, что подход не устроит налоговиков, и за решением придется обращаться в суд. Положительная для работодателя судебная практика есть.
  • Рассчитанные взносы независимо от самих выплат полностью войдут в затраты — пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ.
  • Матпомощь, невзирая на размер и цель, однозначно не войдет в состав налоговых расходов (п. 23 ст. 270 НК). Зато с отдельных ее видов не потребуется начислять страховые взносы. Например, не облагается ими помощь в сумме до 50000 при рождении ребенка (тут главное соблюсти срок — произвести выплату в течение первого года после рождения). Без начисления взносов можно обойтись, если выдать помощь до 4000 рублей в год своим работникам в других ситуациях. Ссылки — пп. 3 и 11 п. 1 с. 422 НК.
  • Независимо от формы любые подарки требуют оформления договора дарения, если стоимость дара больше 3 тысяч рублей (п. 2 ст. 574 ГК), но для документального подтверждения сделки рекомендуется составлять его всегда, даже когда сумма меньше.
  • Трудовой кодекс устанавливает, что одним из вариантов награждения может быть ценный подарок (ст. 191). Установив такой вид поощрения в компании и обозначив его как часть ФОТ, вы должны будете начислять на него страховые взносы.
  • Когда в соответствии с договором ГПХ осуществляется переход права собственности (допустим, компания дарит автомобиль, квартиру), взносы начисляться не будут (п. 4 ст. 420 НК).
  • Операция дарения облагается НДС (пп. 1 п. 1 статьи 146 НК). Исключение – дарение денег (подпункт 3 п.1 ст. 39 НК). Плательщиками будут компании, которые работают на ОСНО. Организация (или ИП), применяющие ЕНВД, не ведущие иной деятельности и не переходившие на УСН, также обязаны заплатить НДС.

Кстати! Другого мнения относительно НДС придерживаются некоторые налогоплательщики и даже судьи. По альтернативному варианту можно учесть подарки, которые прописаны во внутренних документах компании как часть Фонда оплаты труда, и не рассчитывать НДС. На практике безопаснее, конечно, не спорить с проверяющими органами, особенно если речь о редких и небольших презентах.

Грань между награждением за трудовые достижения и желанием порадовать работников «просто так» тонка, так что придется обороняться и железно обосновывать собственную точку зрения (разумеется, документально). Пенсионный фонд и Фонд социального страхования тоже интересуют необлагаемые выплаты, они особенно внимательны к ним при выездной проверке.

Разбираемся с удержанием и расчетом НДФЛ

Премии придется обложить налогом полностью, для них нет исключений.

Перечислим некоторые исключения из облагаемой базы, список неполный, другие можно посмотреть в статье 217 НК, в скобках указаны ссылки на пункты именно из нее.

  • Выплаченная работающему или бывшему сотруднику (если его увольнение связано с выходом на пенсию) материальная помощь – в сумме до 4000 в год (п. 28).
  • Помощь, оказанная организацией работнику при рождении (усыновлении, получении опекунства) ребенка (в период до года после рождения), — до 50000 рублей (п. 8).
  • Любая помощь ветеранам и инвалидам ВОВ; бывшим узникам (подробный список в п. 33) – до 10000 рублей в течение года.
  • Любые другие подарки от организаций и ИП, полученные налогоплательщиком за год в общей сумме, не превышающей 4000 рублей (п. 28).

Кстати! Вы можете одарить ребенка и другого родственника работника, а не только его самого. Для каждого человека будет действовать предел в 4000 в год. Главное, оформлять договор дарения на соответствующее лицо.

Кто заплатит налог?

НДФЛ удерживаем из дохода сотрудника. Если выдаем деньги, то непосредственно из них. Если вознаграждение в натуральной форме — оплата СПА, бассейна, каких-то товаров, то из других доходов.

Представим себе щедрого работодателя и сотрудника-счастливчика, получившего в дар что-то ценное: квартиру, автомобиль, дорогое ювелирное украшение. Стоимость таких вещей высока, значит, и налог получится немаленьким.

Несмотря на безвозмездную основу договора дарения, не забудьте указать стоимость дара, иначе невозможно определить доход. Если размер доходов сотрудника не позволит удержать НДФЛ до конца года, то налоговый агент не обязан выполнять свои обязанности до бесконечности. Необходимо просто сообщить в ИФНС справкой 2-НДФЛ (признак «2») до 1 марта следующего года, что имеется остаток невзысканного налога, она вышлет налогоплательщику уведомление о размере долга и сроках уплаты.

Разъясните сотруднику нюансы налогообложения, чтобы избежать разногласий в будущем.

Сроки перечисления НДФЛ зависят от того, в какой форме сделана выплата.

  • выдаем деньги – удерживаем непосредственно из дохода, перечисляем не позднее следующего дня;
  • дарим вещь, сертификат, оплачиваем что-то — НДФЛ в бюджет переводим не позднее дня, следующего за днем фактического удержания налога.

Проводки по бухгалтерскому учету

В разных случаях методы учета похожи, но имеются особенности по видам выплат и других поощрений. Дарим подарки, выдаем материальную помощь или премию, не связанные с работой, используя нижеуказанные проводки.

Вариант 1. Товары, приобретенные у поставщика с НДС. Организация — плательщик НДС:

  1. Д 10 К 60 – поступили покупки.
  2. Д 19 К 60 – учтен входящий НДС.
  3. Д 60 К 51 (71) – оплатили покупку поставщику с р/с (или через подотчетное лицо).
  4. Д 68 НДС К 19 – принят НДС к вычету.
  5. Д 73 (76) К 10 – выдача поощрения сотрудникам (другим физическим лицам).
  6. Д 91.2 К 73 (76) – стоимость закупленных вещей списана в прочие расходы. Иногда проводки №5 и №6 объединяют Д 91.2 К 10, но это не корректно.
  7. Д 91.2 К 68 НДС – начислен НДС.
  8. Д 99 К 68 НП – отражено постоянное налоговое обязательство (ПНО) по налогу на прибыль (ПБУ 18/02), рассчитывается по формуле (сумма поощрения в виде вещи + НДС)*20%.
  9. Д 73 К 68 – начислен НДФЛ.
  10. Д 91.2 К 69 – начислены взносы.
  11. Д 70 К 73 – удержан НДФЛ из заработной платы.

Обратите внимание! ПБУ 18/02 не применяется теми, кто не уплачивает налог на прибыль (к примеру, организациями на УСН, ЕНВД, ЕСХН) и по желанию применяется компаниями, ведущими упрощенный учет (например, субъектами малого предпринимательства).

Аналогичные проводки делаются, когда организация «расплачивается» товарами, которыми обычно торгует (счет 10 заменит другой — 41 «Товары») или передает собственную продукцию (вместо 10 «Материалы» счет 43 «Готовая продукция» и нет первых 4-х проводок).

Вариант 2. Сертификаты, билеты, подарочные карты и другие денежные документы, по которым в дальнейшем оказываются услуги или приобретаются товары:

Здесь все в точности так же, как в Варианте 1, только счет 10 меняется на 50.3 «Денежные документы».

Вариант 3. Деньги:

  1. Д 73 (76) К 50 (51) – выданы денежные средства из кассы или перечислены через банк.
  2. Д 91.2 К 73 (76) – списание суммы в прочие расходы.
  3. Д 99 К 68 Налог на прибыль – ПНО.
  4. Д 73 К 68 – НДФЛ.
  5. Д 91.2 К 69 – начислены страховые взносы.

Вариант 4. Натуральную форму поощрения. Оплачиваем в пользу работника услуги или товары:

  1. Д 73 К 76 – отражена задолженность сотрудника перед кредитором.
  2. Д 76 К 51 (50, 71) – услуги, работы или товары оплачены работодателем.
  3. Д 91.2 К 73 – списывается оплата.
  4. Д 99 К 68 НП – ПНО.
  5. Д 73 К 68 – НДФЛ.
  6. Д 91.2 К 69 – взносы.
  7. Д 70 К 73 – из заработной платы удержан НДФЛ.

Особенности учета материальной помощи

Для выплаты можно использовать различные источники. В том числе прибыль компании, оставшуюся после налогообложения и не распределенную ранее. Допустим, что организация решила выдать материальную помощь из нераспределенной прибыли прошлых лет (счет 84). Как провести такую хозяйственную операцию? Подчеркну, что Минфин против подобных манипуляций, по его мнению, выражение «нераспределенная прибыль» подразумевает, что по этим средствам еще не принято решение учредителей.

Чтобы не нервировать Минфин, нужно провести собрание и составить протокол с решением о направлении части нераспределенной прибыли на такие расходы. Это будет проще сделать, если в организации один участник, тогда достаточно его единоличного решения. Проводки будут аналогичны проводкам выше, но счет 91 заменит счет 84.

Премирование

Если в организации практикуются разовые поощрения работников за рабочие достижения, то их учет не отличается от простой зарплаты:

  1. Д 20, 25, 26, 44 К 70 – премия начислена.
  2. Д 70 К 50 (51) – выдана.
  3. Д 70 К 68 – начислен НДФЛ.
  4. Д 20, 25, 26, 44 К 69 – начислены взносы.

Разовые премии выдают на основе приказа руководителя и указывают на особые достижения.

Отчетность

Иногда возникает путаница при отражении необлагаемых выплат. Кто-то вообще не включает их в отчеты и справку 2-НДФЛ, кто-то показывает везде. Как согласно правилам и законодательству правильно заполнить отчетность?

В первую очередь смотрите инструкции к формам, они достаточно подробные, и там можно найти ответы на большинство вопросов. Во-вторых, отметьте для себя разницу между выплатами, не относящимися к облагаемым согласно законодательству, и теми, что не облагаются налогом или взносами условно. К примеру, дивиденды не относятся к облагаемым суммам и в отчете РСВ-1 не показываются совсем. В то же время материальная помощь в общем случае облагается взносами и освобождена от них только в виде отдельных исключений, значит, в отчете фигурировать должна.

Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Вход на сайт
Регистрация

Нажимая «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с Политикой сайта и Правилами форума

Спасибо за регистрацию на сайте

Смена пароля

Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

КонсультантПлюс
Бесплатный доступ к документам
Ассистентус — это сайт для малого бизнеса
  • У вас есть вопрос на тему бухгалтерии, налогов, персонала, предпринимательства? Наши штатные консультанты готовы вам бесплатно помочь.
  • На сайте публикуются актуальные новости и статьи, работает Email-рассылка.
  • В нашей базе более 1000 документов с подробными описаниями и файлами для скачивания.
  • У нас много различных сервисов: калькуляторы, календари, справочники, классификаторы.
Отправить сообщение об ошибке