О сайте
Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Причины для блокировки счета, отказа в обслуживании — практика по 115-ФЗ

31
Ведущая рубрики
Балаклицкая Елена Николаевна
Главный бухгалтер со стажем работы более 15 лет
Ведущая рубрики «Говорит бухгалтер»

Несмотря на то что название закона ясно говорит, что он предназначен для препятствия отмыванию незаконных доходов и предотвращению финансирования терроризма, в нем также прописаны некоторые процедуры обязательного контроля для вполне мирных операций.

Банки активно используют закон 115-ФЗ для блокирования счетов юридических лиц и предпринимателей. Попробуем разобраться, в каких случаях это происходит и насколько законны действия банкиров.

Законодательное регулирование

Заблокировать счет могут не только банки, но и ФНС, приставы, а также суды, поэтому, кроме 115-ФЗ, есть еще несколько документов, регулирующих этот процесс:

  • Налоговый кодекс в статье 76 предусматривает приостановление операций при наличии непогашенной вовремя недоимки по налогам и взносам, непредставлении декларации в течение 10 дней после окончания срока ее подачи и отсутствия подтверждения приема требования ИФНС (в тот же срок).
  • Закон об исполнительном производстве в статье 68 в качестве принудительных мер указывает обращение взыскания на денежные средства, в том числе на счетах и их арест. Последний возможен по решению суда (статья 27). Если сумма к взысканию крупная, то фактически использование банковского счета будет невозможно.
  • Другие документы: указания, инструкции, внутренние положения кредитных организаций.

Банки в любом случае обязаны безусловно подчиняться требованиям направленного им документа, будь то решение ФНС или исполнительный лист. Бесполезно приходить в отделение, звонить по телефону и доказывать собственную правоту. Если произошла ошибка, выяснять отношения надо с источником. По-другому обстоит дело со 115-ФЗ, здесь как раз сам банк производит блокировку.

Обязательный контроль

Есть операции, которые подлежат контролю со стороны банка. Это не значит, что вам обязательно нужно финансировать террористическую организацию или закупать оружие вагонами, хотя, конечно, это тоже повод. Приостановят движение по счетам и затребуют кучу документов даже при проведении казалось бы обычной операции, в частности подвергаются вниманию сделки:

  • С иностранными контрагентами.
  • С наличными расчетами, равными и превышающими 600 тысяч рублей.
  • Связанные с недвижимостью, если их сумма равна или более 3 миллионов рублей.
  • Обладающие признаками сомнительности.
  • По государственному оборонному заказу.

Разберем каждый пункт более подробно. Отмечу, что необязательно банк полностью заблокирует счет до выяснения обстоятельств, он может приостановить только переводы по конкретным операциям, которые покажутся ему сомнительными.

Расчеты с иностранцами

При расчетах с иностранными компаниями государство проводит валютный контроль, он регулируется Федеральным законом №173-ФЗ от 10.12.2003 и другими документами, например, Инструкцией №181-И от 16.08.2017. Кроме того, по 115-ФЗ банк обращает внимание на следующие расчеты:

  • С контрагентами-резидентами стран, не поддерживающими меры борьбы с отмыванием преступных доходов, или если банк, на счет которого (с которого) производится перечисление (зачисление), находится в такой стране. Список стран публикуется в открытом доступе.
  • Переводы с участием счетов, владелец которых – аноним.
  • Наличные расчеты от 600 000, сделки с недвижимостью от 3 000 000, операции по счету НКО в сумме от 100 000 рублей в валютном эквиваленте при расчетах с иностранцами (физическими и юридическими лицами), курс определяется по данным Центробанка на дату операции.
  • Зачисления на карту физлица, выпущенную иностранным банком.
  • Операции, проводимые с участием организаций, находящихся в особом «террористическом» перечне (в их отношении имеются сведения о причастности к экстремизму или терроризму).

Кстати! Если вы или ваш контрагент попали по какой-то причине в данный перечень по ошибке, то необходимо обратить в Федеральную службу по финансовому мониторингу с заявлением об исключении.

  • В других случаях, предусмотренных 115-ФЗ и законом о валютном регулировании.

Банк может не заинтересоваться сделкой, если с этим контрагентом вы работаете не впервые или ведете расчет в рамках одного договора несколькими траншами и уже представляли все необходимые документы.

Наличные расчеты

К контролируемым крупным переводам более 600 тысяч относятся не все операции. В первую очередь рассматривают снятие и зачисление наличных, если это нетипичная ситуация для юридического лица и ранее таких крупных поступлении или вообще расчетов с участием наличности не было.

Также привлечет внимание:

  • предъявление чека, выданного нерезидентом РФ, приобретение за наличный расчет ценных бумаг (это касается физических лиц, а значит, в частности и ИП);
  • открытие вклада в пользу третьего лица;
  • расчеты по лизингу;
  • получение и выдача беспроцентного займа;
  • если организация (ИП) – владелец счета осуществляет переводы по поручению третьим лицам (например, если одна организация уплачивает за другую долг за поставленные товары);
  • зачисление / списание денег, если с момента регистрации организации прошло менее 3 месяцев или со дня открытия счета не было вообще движений.

Стоит выделить один важный этап в деятельности только что открытой организации: внесение уставного капитала. По закону минимальный размер для общества с ограниченной ответственностью составляет 10000 рублей. Эту сумму обязательно необходимо внести наличными (п.2 статьи 66.2 ГК РФ), придется подтвердить УК, передав банку решение о создании, где указан размер и порядок внесения капитала.

Операции с недвижимостью

По сделкам с недвижимостью необходимо представлять документы, если их сумма оставляет 3 миллиона рублей и более. Причем не попадают под особый контроль сделки, совершаемые с участием самого банка. Например, если компания приобретает имущество, используя кредит.

Обратите внимание! В законе 115-ФЗ (п. 1.1. статьи 6) говорится не о совершаемых платежах, а о самой сделке. Т.е. банк контролирует не только перевод денег, но и факты приобретения или отчуждения имущества и сообщает о них в Федеральную службу финмониторинга.

Проверяются операции, проводимые при аренде с правом выкупа, получения недвижимости в рамках договоров цессии, купле-продаже, в виде отступного и т.п. не подлежат контролю обычная аренда, залог, уступка прав арендатора и другие.

Сомнительные операции

В самом законе описаны некоторые признаки сомнительности сделок (п. 2 статьи 7 закона 115-ФЗ):

  • неоправданно запутанная, не имеющая практического смысла;
  • не соответствует уставным целям (к примеру, совершение операции по продаже имущества, хотя компания оказывает услуги и в ее кодах ОКВЭД отсутствует торговля);
  • уклонение от обязательного контроля (разбивка крупных сделок на более мелкие, перевод небольшими траншами в рамках одного договора, чтобы не привлекать внимание банка и т.п.);
  • проведение операции в интересах клиента организации (ИП), если ранее в отношении него был направлен запрос на предоставление информации о бенефициарных владельцах, подозрительных сделках и т.п.

Такие запросы направляют посредникам в сделках с недвижимостью, операторам приема платежей, микрофинансовым организациям и другим (см. 115-ФЗ статья 5).

  • отказ клиента от операции, по которой возникли подозрения у службы безопасности

Кроме того, существует Положение Центробанка № 375-П от 02.03.2012, регулирующее требования к правилам внутреннего контроля, в нем более подробно рассмотрены указанные признаки и обозначены дополнительные. Я выделяю те, что чаще встречаются и относятся к коммерческим организациям. Можете проверить, не являются ли ваши операции предметом наблюдения. Подозрительным банку кажется следующее:

  • клиент отказывается предоставить данные для проведения контроля, настаивает на конфиденциальности сделки, ее срочности, не хочет передавать данные о ней государственным органам;
  • в имеющуюся схему платежей, сделок, которые согласованы с банком, вносятся неожиданные значительные коррективы (например, при покупке недвижимости меняется вариант оплаты);
  • проводимые операции нетипичны для сложившейся бизнес-практики (перечисление большого количества авансов за товар, при этом нет ни одной его поставки или они незначительны, по сравнению с предоплатами);
  • клиентом является организация, зарегистрированная не на территории РФ, и о ней отсутствует информация в открытых источниках, а связаться по указанным контактам (адресу, номеру телефона) невозможно;
  • передача подтверждающих документов неоправданно задерживается, а предоставленную информацию невозможно проверить;
  • полученные на счет средства возвращаются контрагенту, причем не на тот счет, с которого поступили, и происходит это в течение короткого периода после поступления;
  • во время проведения операции контроля клиент изъявляет желание закрыть счет и снять (перевести) остаток средств;
  • клиент снимает наличные средства, полученные по схеме: средства переведены им по договору – возвращены контрагентом в течение небольшого временного промежутка после проведенного платежа, заключения договора, в том числе при расторжении контракта;
  • экспорт: в адрес резидентов государств с льготным режимом налогообложения или не раскрывающих информацию о финансовых операциях, возмещение НДС при транзитных сделках, отсутствие информации в базе данных ФНС и таможни;
  • импорт: авансирование сделок с нерезидентами, если их условия расходятся с общепринятой рыночной практикой, при этом банку не представлены документы, подтверждающие ввоз товаров на территорию РФ (незакрытые паспорта сделок);

Обратите внимание! Импортные операции вызовут сомнение, если проводятся недавно открытой организацией, платежи идут регулярно и транзитом, при этом назначения платежей не соответствуют друг другу (например, приходят деньги за поставку продуктов, а импортируются автомобили).

  • возникло подозрение, что клиент- или онлайн-банком пользуется постороннее лицо. ЭЦП нельзя передавать другому человеку. Допустим вы электронный ключ директора-мужчины отдали бухгалтеру-дистанционщику (женщине), а у нее не получается оформить какую-то платежку, и она звонит в банк проконсультироваться. Конечно, менеджеру, видящему карточку компании с подписями, это покажется странным;
  • крупное поступление денег на счет или увеличение остатка, которое несвойственно обычной деятельности клиента, при этом средства: быстро переводятся в другой банк, тратятся на покупку валюты (с ее переводом в пользу резидента другой страны) или ценных бумаг на предъявителя;
  • разовое использование расчетного счета – проводится операция в пределах лимитов (до 600 тысяч рублей или валютного эквивалента), деньги снимаются, а счет закрывается;
  • существенное увеличение объема снятия наличных;
  • касательно счетов физлиц (это может относиться к ИП, самозанятым и тем, кто решил работать «в черную»), – постоянное зачисление больших денежных сумм на счета (в том числе карточные) с их последующим снятием или переводом третьим лицам;
  • дробление – переводы по одной сделке (контракту) небольшими «порциями», если общая сумма равна или превышает пределы для проведения контроля (600 т. р. для обычных сделок, 3 млн — для недвижимости и т.п.);
  • транзитные операции – несмотря на регулярные поступления, остаток на счете небольшой или его нет, потому что деньги тут же переводятся дальше, при этом организация имеет минимальный УК, недавно зарегистрирована, а налогов платит, по сравнению с оборотами, немного;
  • компания, осуществляющая розничную торговлю – плательщик НДС, получает на счет средства, не связанные с торговлей и не облагаемые налогом (посредничество, займы), при этом наличную выручку от основной деятельности на счет не вносит вообще или только в незначительном объеме;
  • юрлицо или ИП снимает наличку на иные цели (не связанные с выплатой зарплаты, обычными хозяйственными расходами);
  • договор займа с нерезидентом-кредитором предусматривает процентную ставку значительно более высокую, по сравнению с аналогичными договорами, и наоборот – взят заем (независимо от вида кредитора) с процентом ниже ставки рефинансирования Центробанка;
  • переводы средств резидентам РФ на счета, открытые в иностранных банках по посредническим договорам и по контрактам на поставку товаров, местом реализации которых является Российская Федерация;
  • «купи-продай» сделки на один и тот же финансовый инструмент (ценные бумаги, векселя, опционы и т.п.), совершаемые много раз с одним и тем же контрагентом;
  • адрес регистрации организации (индивидуального предпринимателя), его представителя, бенефициарного владельца, учредителя совпадает с адресом лица, включенного в перечень лиц, связанных (подозреваемых в связи) с терроризмом или экстремизмом.

Важно! Не забывайте сообщать в банк о бенефициарных владельцах. Это те, кто прямо или косвенно владеет более чем 25% капитала организации (п. 8 ст. 6.1 закона 115-ФЗ).

Оборонный заказ

Для расчетов по контрактам, заключенным по государственному оборонному заказу (ГОЗ), открываются специальные счета. Все платежи по ним строго контролируются банком. Счета открываются не только непосредственным исполнителем, но и поставщиками (исполнителями), участвующими в цепочке поставки (оказания услуг, выполнения работ).

Первая операция по такому счету попадает под проверку, если ее сумма равна или более 600 тысяч рублей, вторая и последующие – при превышении порога в 50 миллионов. Таким образом, по одному контракту будет, как правило, достаточно один раз представить документы в банк.

Как узнать о блокировке. Проведение контроля

О блокировании проведения расчетов по конкретной операции банк сообщит, скорее всего, в электронном виде или вы увидите статус платежного документа «ошибка», «заблокировано», «приостановлено», «требуется подтверждение» и т.п. в зависимости от используемого приложения и конкретного банка. Вам также могут выслать обычное письмо, сообщение на электронную почту, смс.

Кстати! Не всегда приходит оповещение о непроведенной операции, банк может просто ее заблокировать и передать сведения в Росфинмониторинг, а отслеживать ее исполнение вам придется самостоятельно.

О блокировке счета иногда становится известно только при попытке попасть в систему интернет-банкинга. Придется связаться с колл-центром и уточнить причину. Вам могут приостановить только ДБО (дистанционное банковское обслуживание), а операции в отделении (оплата по бумажным платежкам, получение наличных по чекам) и использование корпоративной карты продолжится.

Список документов, необходимых для прохождения контроля, предоставляет банк. Если система ДБО доступна, то копии (сканы) можно переслать через нее. Однако менеджер банка может:

  1. Попросить явиться в отделение лично руководителя или представителя для дачи пояснений.
  2. Выехать в офис, на место ведения деятельности (стройплощадка, склад, торговая точка и т.д.).

Консультанты и работники службы безопасности вам не враги – прислушайтесь к их рекомендациям, уточните сроки явки, попросите о пролонгации периода предоставления документов, если не успеваете подготовить все сразу.

Лучший исход – разблокировка и продолжение работы, но если вам отказали в проведении платежей, в разблокировании или даже в обслуживании вообще, то нужно разобраться, что пошло не так и можно ли исправить ситуацию.

Принудительное закрытие счета: отказ в обслуживании

Допустим, вы передали все, что потребовал банк, но вам все равно отказано в проведении операции, а то и вовсе кредитная организация инициировала расторжение договора. Что делать?

Для начала запросите у банка (если не был предоставлен) обоснованный отказ со ссылкой на конкретные пункты законодательных актов. Убедитесь, что к вам они не имеют никакого отношения и все сделки чисты и прозрачны.

Убедились? Теперь попробуйте снова обратиться в банк (не обязательно) и указать, что вы исполнили все требования, подтвердили добросовестность и вам неправомерно отказали в обслуживании. Если и после этого банк навстречу не пойдет – обращайтесь в Межведомственную комиссию при Банке России (МВК) с заявлением. Перечень информации, включаемой в заявление, и список прилагаемых документов смотрите по ссылке (можно перейти сразу к странице 17 Указания).

Жалобу можно отправить по почте, отнести лично, предать в электронном виде через интернет-приемную ЦБ РФ. Выбираем:

  • Тема жалобы – Банковские продукты/услуги.
  • Продукт – Обращение в Межведомственную комиссию.
  • Тип проблемы – Отказ в проведении операции или Отказ в заключении договора банковского счета (вклада).

Комиссия рассмотрит обращение и вынесет решение в течение 20 рабочих дней.

По каким основаниям банк откажет в обслуживании и закроет счет принудительно? На это вопрос отвечает глава 6 Положения №375-П:

  1. Если организация осуществляет сделки сомнительного характера, связанные с легализацией преступных доходов, подозревается в финансировании терроризма и экстремистских организаций. Банк не может вовлекаться в подобную деятельность.
  2. Если клиент банка отвечает по отдельности или в совокупности следующим факторам:
  • Размер УК минимален.
  • Адрес регистрации является массовым и/или юрлицо отсутствует по указанному в ЕГРЮЛ адресу.
  • Учредитель, руководитель и главбух – одно лицо.
  • Имеются незакрытые паспорта внешнеэкономических сделок, которые клиент предполагал перевести из одного банка в другой или паспорта сделок закрыты самой кредитной организацией по истечении 180 дней.
  • В отношении юридического лица МВК принято решение о блокировании средств.
  • В течение одного года (календарного) в отношении клиента принято два решения в отказе о выполнении операций по счету (из-за непредставления документов по сделке или операции признаны сомнительными) пп. 6.4 главы 6.

В список затесались факторы, которые присутствуют у многих компаний (например, минимальный уставный капитал), поэтому формально отказать в обслуживании банк почти любой организации. На крайний случай остается право обратиться в арбитражный суд для решение спора с банком, правда, такая процедура потребует помощи грамотных юристов , времени и, возможно, подачи апелляций (не все суды встают на сторону клиентов банка).

Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Вход на сайт
Регистрация

Нажимая «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с Политикой сайта и Правилами форума

Спасибо за регистрацию на сайте

Смена пароля

Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

КонсультантПлюс
Бесплатный доступ к документам
Ассистентус — это сайт для малого бизнеса
  • У вас есть вопрос на тему бухгалтерии, налогов, персонала, предпринимательства? Наши штатные консультанты готовы вам бесплатно помочь.
  • На сайте публикуются актуальные новости и статьи, работает Email-рассылка.
  • В нашей базе более 1000 документов с подробными описаниями и файлами для скачивания.
  • У нас много различных сервисов: калькуляторы, календари, справочники, классификаторы.
Отправить сообщение об ошибке