Сотрудники привыкли получать на работе стандартные вычеты на детей, хотя Налоговый кодекс дает возможность использовать и другие виды вычетов напрямую у работодателя. Воспользоваться правом можно не для всех вычетов, но в списке самые распространенные и востребованные.
Лечение и обучение
Тяга к знаниям никогда не оставляет человека, а государство старается эту тягу поддерживать. При собственном обучении, а также если вы оплатили обучение детей, сестер или братьев, вам положен социальный вычет.
Для тех, кто потратился на здоровье, оплачивал лекарства или дорогостоящие лечебные процедуры, предусмотрена еще одна категория социальных вычетов: по лечению и покупке медикаментов. Опять же обеспечить здоровую жизнь можно не только себе, но и родным: супругу, детям или родителям.
Кстати! Посмотреть, какие вычеты полагаются по закону, можно в разделе «Жизненные ситуации» на сайте ФНС. Обо всех видах социальных вычетов расскажет статья 219 НК РФ.
Чтобы получить вычет, необходимо обратиться в налоговую инспекцию за уведомлением, подтверждающим право на получение вычета. Поскольку декларация 3-НДФЛ подается не в любую ИФНС, а только по месту регистрации, то и за уведомлением надо обращаться туда же. Если вы не уверены, к какому налоговому органу относитесь, проверьте информацию с помощью сервиса ФНС.
Способов подачи документов несколько: лично, почтой или электронно через личный кабинет (регистрируется при наличии подтвержденной записи на Госуслугах).
Учеба
Размер вычета на собственное обучение (в совокупности с остальными социальными вычетами) ограничен суммой в 120 тысяч рублей. Это не значит, что столько вернут или зачтут. Вычет — это фактически сумма дохода, не облагаемая налогом. Значит, максимум выгоды 120000*13%=15600. На обучение детей вычет составляет 50000 в год.
Для подтверждения своего права на вычет понадобится собрать небольшой пакет документов:
- Договора на обучение. В них должна быть информация о лицензии. Для ИП лицензия не обязательна, достаточно наличия сведений о ведении образовательной деятельности в ЕГРЮЛ, при условии что предприниматель преподает самостоятельно. До заключения договора с предпринимателем посмотрите выписку. При отсутствии сведений о лицензии в договоре предоставляется копия.
- Платежные документы. Например, кассовые чеки, причем электронные чеки, высланные на почту, можно распечатать и приложить. Также приходные кассовые ордера, платежные поручения и т.д. ИП, оказывающие услуги без наемных работников, в 2020 году могут работать без кассы, поэтому выдадут иной документ, подтверждающий оплату.
- Документы о родстве. Свидетельства о рождении детей, о браке. Сложнее подтвердить родство с сестрами и братьями. Придется взять их свидетельство о рождении и свое. Если менялась фамилия, то потребуется свидетельство о браке, разводе и т.д.
Кстати! Если в договоре об образовании предусмотрены другие услуги, например, питание, проживание, по ним вычет не предоставляется. Обратите внимание на составление договора, выделены ли в нем отдельно суммы за каждую услугу. Если нет, получите отдельную справку с расшифровкой стоимости услуг, предоставленную образовательным учреждением.
Вычет на собственное обучение предоставляется независимо от формы. Образование может быть очным, заочным, вечерним, дневным. При обучении детей и других родственников подлежит вычету только оплата очной формы учебы. Понадобится справка, если эти сведения не указаны в договоре.
После того как документы сданы в налоговую, их проверяют в течение 30 дней. Если вы предоставили неполный комплект данных, как правило, с вами свяжется инспектор (нужно указывать доступный контактный номер в заявлении) и объяснит, что необходимо донести или отправить.
После получения уведомления его вместе с заявлением на предоставление вычета необходимо передать в бухгалтерию по месту работы. Социальный вычет предоставляется с месяца, когда сотрудник принес документы. Чем быстрее их передадите, тем скорее появится «прибавка» к зарплате.
Пример: Работник Сергеев принес в сентябре заявление на получение вычета по обучению ребенка, подтвержденное налоговым уведомлением. Сумма затрат на обучение составила 80000 рублей. Сергеев получает в организации оклад, который составляет 30000 рублей в месяц, сотруднику предоставляется вычет на ребенка в сумме 1400 в месяц.
В сентябре: 30000-1400=28600, весь вычет в 80000 нельзя применить, значит, часть его (80000-28600 = 51400) перейдет на октябрь, а в сентябре с работника НДФЛ не удерживается.
В октябре: 30000-1400=28600 снова не весь вычет использован, остается еще 22800 (51400-28600), НДФЛ нет.
В ноябре: 30000-1400=28600, оставшийся вычет на обучение – 22800, значит, появилась, наконец, налогооблагаемая база. 28600-22800=5800 5800*13%=754 рубля НДФЛ.
Лечение и медикаменты
Схема та же, что с обучением: документы в инспекцию – уведомление – заявление работодателю. Сумма 120000 (как помните, это общая сумма социальных вычетов, исключение – дорогостоящее лечение, расходы по нему учитываются в полном размере).
Подтвердить покупку медикаментов нетрудно, достаточно иметь на руках рецепт, выданный врачом на специальном бланке, и подтверждение оплаты лекарств. Если покупка была для члена семьи, то нужно подтвердить родство (аналогично обучению).
Для вычета на лечение потребуется немного больше сведений. В первую очередь договор с медицинской организацией, имеющей лицензию. Если данных о лицензии нет в тексте договора, придется просить ее копию. Также нужны документы о подтверждении родства при оплате лечения супруга, детей или родителей. Оплата подтверждается не платежными документами, а специальной справкой (ее выдаст медицинская организация на основании заключенного договора, чеков и паспорта). Справка выдается с двумя кодами «1» или «2»: первый при обычном лечении, второй — при дорогостоящем. Это необходимо, чтобы определить размер вычета.
Будущим пенсионерам и застрахованным по ДМС
Есть еще работники, которые верят, что дополнительные взносы помогут им увеличить размер будущей пенсии. Они пополняют свой лицевой счет в негосударственных пенсионных фондах, заключают договора пенсионного страхования со страховыми компаниями и добровольно страхуют жизнь (последние договора попадают под вычет, если заключаются на срок более пяти лет).
Такие платежи тоже попадают под социальные вычеты. Причем страховаться и платить взносы можно не только в свою пользу, но и в пользу супругов, родителей и детей-инвалидов.
Также можно получить вычет при оплате взносов по дополнительному медицинскому страхованию (ДМС), цель которого – лечение себя или членов семьи (супругов, родителей и детей до 18 лет).
Кстати! На сайте представлена форма заявления работодателю о перечислении части заработной платы в НПФ.
В налоговую инспекцию потребуется предъявить следующие документы:
- Договор страхования и/или полис.
- Подтверждение оплаты взносов.
- Подтверждение родства.
Организации должны иметь соответствующие лицензии, информация о которых указывается обычно в договоре. Если ее нет, придется предоставить копии.
Купил квартиру – получи деньги
Примерно так обывателю представляется имущественный налоговый вычет при покупке жилья. Большинство предпочитает подавать годовую декларацию и получать сразу большую сумму возврата. Действительно, это удобно, если размер дохода небольшой и ежемесячная сумма НДФЛ маленькая.
Пример: при заработной плате в 20000 сумма налога в месяц составит 2600. Годовая сумма налога 2600*12= 31200. На более чем тридцать тысяч можно сделать серьезную покупку. Получая вычет ежемесячно, «лишние» две с половиной тысячи, скорее всего, уйдут на текущие расходы.
Однако кто-то рассматривает ежемесячное получение вычета у работодателя, потому что оформление его намного быстрее, чем ожидание возврата после подачи декларации 3-НДФЛ. В обычном случае срок намного больше – 3 месяца дается на камеральную проверку декларации и еще месяц на то, чтобы перевести средства получателю, итого: четыре месяца ожидания.
Мало того, период может растянуться, если обнаружатся ошибки или инспектор запросит недостающие или дополнительные документы. Размер вычета на покупку жилья — 2 миллиона рублей, на проценты по ипотеке — 3 миллиона.
Алгоритм получения вычета не отличается от предыдущих, но вот комплект документов будет более объемным: договор купли-продажи недвижимости, выписка из Росреестра, где отражена регистрация права собственности, платежные документы, кредитный договор, соглашение о распределении вычета между супругами и свидетельство о браке. Если нужно, справка из банка об уплаченных процентах.
Важно! Только сотрудники, которые работают в компании по трудовому договору, могут претендовать на вычет. У работников, нанятых по ГПХ-договорам, такого права нет. Это касается всех видов вычетов, предоставляемых работодателем.
Единственный минус – вычет по ипотечным процентам предоставляется на основании справки о фактически уплаченных суммах процентов. Придется регулярно (ежемесячно) брать справку в банке и ходить за уведомлением. Вероятно, комфортнее получить сначала основной имущественный вычет, а когда он будет выбран полностью – заявить «процентный».
Пример: Сотрудник Демидов купил дом в 2017 году, частично он оплачен ипотечным кредитом, предоставленным банком. Демидов ежегодно оформлял получение имущественного вычета по 2019-й год. Вычет полностью выбран. В 2020 году он подаст работодателю уведомление на «процентный» вычет, потому что принесет в налоговую справку об уплаченных процентах за 2017, 2018 и 2019 год. В 2021 году он снова может обратиться в налоговую инспекцию, представить справку, получить уведомление и снова получать вычет у работодателя.
В бухгалтерии организации могут возникнуть сложности с перерасчетом вычета. Дело в том, что есть два подхода к предоставлению вычета, заявленному в течение года:
- Вычет предоставляется с месяца, когда получено заявление с уведомлением. Здесь действия такие же, как в случае с вышеописанным социальным вычетом. За прошедшие месяцы перерасчет не делается и НДФЛ не возвращается.
- Вычет нужно предоставить с начала года. Если заявление представлено в середине года, то выходит, что у работника излишне удержали НДФЛ и требуется его вернуть (возврат осуществляется на основании заявления). Заниматься этим, разумеется, должен работодатель.
Судейские традиции соблюдаются: суды принимают разные стороны. Позиция ФНС – второй подход правильный. Инспекцию не смущает, что удержанный налог уже перечислен в бюджет, ведь у организации теоретически есть возможность зачесть уплаченную сумму в счет предстоящих платежей (п.1 ст. 231 НК) или вернуть ее.
Кстати! Некоторые пояснения по поводу учета излишне удержанного налога можно посмотреть в письмах ФНС, например, в письме от 06.02.2017 № ГД-4-8/2085@ или № БС-4-11/12881@ от 18 июля 2016 г.
Поскольку в предыдущие месяцы НДФЛ удерживался правомерно (не было заявления), то делать корректировки прошлых отчетов 6-НДФЛ не требуется. Зато придется все изменения отражать, начиная с периода, когда появилось заявление на вычет. Механизм отражения не отработан. Можно руководствоваться также пояснениями из письма № БС-4-11/12881@ от 18 июля 2016 г и Порядком заполнения расчета.
Как видите, для бухгалтерии лучший выход, когда работник или приносит документы на имущественный вычет сразу в январе, или получает его в обычном порядке. Если сотрудник принес заявление в середине года, придется помучиться. Отказать в принятии заявления организация права не имеет, поскольку НК дает возможность сотруднику самостоятельно выбрать способ получения вычета.
Когда платит работодатель
Если работодатель за счет собственных средств произвел оплату, например, страхования, лечения, приобрел для работников полисы ДМС и т.д., то вычеты не предоставляются. Ведь в данном случае расходы несет организация, а не налогоплательщик. С другой стороны работник получает бесплатную услугу, поэтому и в любом случае остается в выигрыше.