Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Особенности увольнения сотрудников при банкротстве ЮЛ

1594

Узнайте как работаем и отдыхаем из нашего производственного календаря на 2022 год.

Открыть календарь-2022

Ведущая рубрики
Балаклицкая Елена Николаевна
Главный бухгалтер со стажем работы более 15 лет
Ведущая рубрики «Говорит бухгалтер»

К процедуре увольнения сотрудников предприятие, находящееся в стадии банкротства, должно подходить с особой тщательностью. Любое упущение может привести к тому, что сотрудник обратится в суд и восстановится на работе, если посчитает свое увольнение неправомерным, а суд встанет на сторону работника, усмотрев нарушение со стороны банкрота.

Уведомление сотрудников об увольнении

Основанием для увольнения является ликвидация организации, которая начинается в связи с признанием ее банкротом. Как правило, при банкротстве начинается конкурсное производство, в рамках которого назначается конкурсный управляющий. На него и возлагается обязанность уведомить работников о предстоящем расторжении трудовых договоров. Уведомления направляются в месячный срок с момента начала конкурсного производства.

Справка! Ст. 180 ТК РФ обязует работодателя сохранить за сотрудником рабочее место в течение 2 месяцев после вручения уведомления.

Уведомление вручается работнику лично, на бумажном носителе с указанием причины увольнения – ликвидация организации. Работник должен ознакомиться и поставить подпись.

В случае, если в ликвидируемой организации есть профсоюз, то руководитель предприятия-банкрота обязан провести переговоры с руководством профсоюза на предмет обеспечения мер для соблюдения интересов всех работников и недопущения нарушения их прав.

Уведомление сотрудников профсоюза имеет свои особенности.

Отличие от уведомления основного штата работников в том, что сотрудники, являющиеся членами профсоюза, информируются максимум за три месяца до увольнения.

Денежные компенсации сотрудникам

Виды выплат при ликвидации регламентированы Трудовым кодексом в статье 178, а именно – работник получает следующие суммы:

  • выходное пособие (равно среднемесячной зарплате);
  • выплата пособия в размере среднего заработка в течение двух месяцев после увольнения (предполагается, что работодатель поддерживает сотрудника в период поиска новой работы).

Все указанные выплаты зачисляются на счет сотрудника единой суммой в последний рабочий день.
Кроме того, есть возможность получить еще одну выплату, также в размере среднемесячной заработной платы. Условия ее получения таковы:

  1. постановка на учет в службу занятости в течение двух недель с момента прекращения трудового договора с банкротящимся работодателем;
  2. отсутствие факта трудоустройства на новое место работы в течение 2 месяцев после увольнения.

В общей сложности, работник ликвидируемой компании получит 3 или 4 суммы своего среднемесячного заработка.
Помимо этого, в последний день работы выплате подлежат: компенсации за неиспользованные дни отпуска и премиальные выплаты (если предусмотрены).

Что напишут в трудовой книжке

Запись об увольнении делается в стандартном порядке, отличительная особенность – основание для увольнения. Здесь могут быть следующие варианты:

  • увольнение по инициативе работодателя в связи с ликвидацией;
  • по соглашению сторон (возможно только до даты массового сокращения);
  • по собственному желанию.

Особенности увольнения руководителя

Увольнение директора производится в общем порядке (используется форма Т-8), но решение о его увольнении принимается конкурсным управляющим. В случае, если конкурсное производство не ведется, тогда данная функция возлагается на собрание учредителей.

Как уволить женщину в декрете

Беременные женщины и сотрудницы, находящиеся в отпуске по беременности и родам, а также по уходу за ребенком, никаких привилегий при ликвидации не имеют. Трудовые договоры с ними расторгаются в общем порядке.
Единственная разница в том, что таким сотрудницам дополнительно к основным выплатам положены пособия на ребенка до полутора лет.

Важно! Даже если женщина не планирует выходить на работу, то после увольнения по сокращению в связи с ликвидацией предприятия она обязана обратиться в Центр занятости и встать на учет. Помимо этого, нужно самостоятельно уведомить Фонд социального страхования с целью получения дальнейших выплат на ребенка.

Помимо декретниц в категорию сотрудников, которых нельзя уволить по общим правилам, но можно в случае массового сокращения, относят: сотрудников на больничном и сотрудников, находящихся в ежегодных отпусках.

Очередность выплат при банкротстве

Законодательством установлена следующая очередность выплат в ситуации банкротства предприятия:

  1. Первая очередь – оплата издержек по судебным делам, включая оплату всех специалистов, задействованных в реализации процедуры банкротства (в том числе оплата управляющего по конкурсному производству);
  2. Вторая очередь – выплата заработной платы.

Судебная практика

Мнения судов по вопросу момента увольнения сотрудников неоднозначны. Имеют место следующие позиции суда:
Позиция 1
Если организация признается банкротом и в этой связи запускает ликвидацию, это еще не означает, что она точно прекратит свою деятельность. А потому, увольнение сотрудников является неправомерным.
Позиция 2
С момента принятия решения о ликвидации до ее фактического завершения проводится ряд мероприятий, в состав которых входит и прекращение трудовых отношений с работниками. Т.е., если организация уже будет ликвидирована и исключена из реестра ЮЛ, то осуществить процедуру увольнения уже будет невозможно.

Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Вход на сайт
Регистрация

Нажимая «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с Политикой сайта и Правилами форума

Спасибо за регистрацию на сайте

Смена пароля

Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке