О сайте
Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

«Налог на гугл»: кто платит?

39

Выражение «налог на гугл» у многих на слуху. Этот бюджетный платеж относительно новый и во многих случаях оставляет вопросы. Кто и за что в данном случае платит, а главное – кто несет ответственность за перечисление «налога на гугл» в бюджет?

Новый налог или новый порядок?

Налогу посвящена ст. 174.2 НК РФ. Из статьи можно узнать, что платеж не является новым налогом. Это новый порядок уплаты всем известного НДС. Он касается оказания иностранными организациями услуг в электронной форме. Услуги обязательно должны быть оказаны на территории РФ. Несмотря на тот факт, что основными плательщиками здесь являются иностранцы, налог может затронуть интересы также и российских фирм.

Напомним, что ранее именно наши фирмы и ИП, покупающие электронные услуги у нерезидентов, обязаны были самостоятельно удержать НДС с услуг, перечислить его в бюджет, а зарубежным поставщикам услуг перечисляли сумму без НДС, являясь налоговыми агентами по НДС.

С начала 2019 года порядок изменен. Теперь, если иностранная фирма-поставщик электронных услуг не имеет на территории РФ постоянных представительств, она все равно должна встать на налоговый учет в РФ, уплачивать НДС с электронных услуг в российский бюджет. Раньше такой порядок применялся при оказании услуг гражданам, физическим лицам. Теперь статус покупателя в России может быть любым.

Чья это ответственность?

Услуги оказывают иностранные организации, значит, в отсутствие налогового агента они начисляют и уплачивают налог, несут за него полную ответственность.

В то же время, если услуги предоставляются через посредников (что бывает очень часто), могут быть два варианта:

  1. Посредник – иностранная фирма, участник расчетов. Она несет ответственность как налоговый агент.
  2. Посредник – российская фирма (или предприниматель), участвующая непосредственно в расчетах и несущая ответственность в качестве налогового агента.

Налог всегда уплачивает последний посредник, если их несколько.

Важно отметить, что:

  • НДС уплачивается по стандартной схеме («налог на гугл» не применяется), если у иностранной фирмы есть на территории РФ постоянное представительство, подразделение;
  • не начисляется «налог на гугл», если поставщик электронных услуг — иностранное физлицо, не являющееся ИП.

В интересах российских партнеров при покупке электронных услуг контролировать иностранного партнера. Он может не знать, что является плательщиком налога или намеренно избегать этой обязанности. В такой ситуации страдает репутация российской фирмы. У нее могут быть проблемы как минимум с налоговым вычетом по НДС. Могут возникнуть и более серьезные последствия, например, обвинение в пособничестве иностранной фирме, нарушителю налогового законодательства. Факты, указывающие на то, что партнер не зарегистрирован в налоговой РФ, хорошо отслеживаются по документам на услуги.

Когда можно не платить?

Из ст. 174.2 НК РФ п. 1 следует, что электронными являются услуги, оказанные через информационно-телекоммуникационную сеть, в частности через интернет, автоматизировано, с использованием инфо-технологий. Напрашивается вывод, что любые услуги, предоставленные дистанционно через интернет, подлежат налогообложению. Это не совсем верно. Законодатель разделил услуги на облагаемые и необлагаемые.

Не облагаются налогом услуги:

  • заказ товаров через интернет, последующая продажа и поставка товара (работ, услуг) без использования интернета;
  • передача прав на использование или продажа ПО, включая игры, базы данных на носителях, имеющих материальную форму;
  • консультации по электронной почте;
  • услуги по доступу в интернет.

Здесь применяется старый порядок, по которому российские покупатели являются налоговыми агентами (ст. 161 НК РФ).

Облагаемые электронные услуги перечислены там же (п. 1 ст. 174.2). Облагается налогом удаленный доступ к ПО и БД, рекламные услуги в интернете, услуги хостинга, предоставление услуг электронной торговой площадки и др. Перечень довольно широк и разнообразен.

Обратите внимание, что использование программ и баз данных на материальных носителях не подпадает под такое налогообложение, а удаленный доступ к программам и базам данных облагается по новой схеме.

Как рассчитывать и платить?

Плательщики-иностранцы берут для расчета ставку 16,67% к стоимости услуг с учетом НДС. Если платят российские посредники в цепочке, берется ставка 20% к стоимости электронных услуг без НДС (ст. 161 НК РФ, п. 5).

Российским покупателям услуги полезно знать, что требует закон от их зарубежных партнеров:

  1. Постановка на учет в ФНС не позже 30 календарных дней с начала оказания услуг. Заявление сейчас есть возможность подать дистанционно. После присвоения реквизитов налогоплательщика в РФ, таких как ИНН, КПП, зарубежная фирма может вести дела с ФНС также дистанционно, через личный кабинет.
  2. Поквартальный расчет налога. Берется квартал, в котором прошла оплата. Если стоимость услуг в валюте, требуется пересчет в рубли по курсу ЦБ РФ на последний день квартала.
  3. Отчетность раз в квартал в ФНС.
  4. Уплата до 25 числа следующего за кварталом месяца.

Важный момент! Если иностранная фирма оказывает широкий перечень услуг, в том числе электронные услуги, при расчете НДС может возникать сложность: выделить электронные услуги не всегда возможно. Если иная реализация дополняет электронные услуги, допустимо начислять на нее НДС как указано в ст. 174.2 НК РФ (Письмо ФНС № СД-4-3/10374@ от 29/05/19).

У иностранных компаний нередко возникают технические проблемы по уплате налога. Российский партнер может совместно с иностранным поставщиком услуг обратиться к посредническим банкам (консалтинговым компаниям). Они рассчитают и перечислят налог с предоставлением подтверждающих документов (например, компания Deloitte).

Льготы и вычеты

Обратим внимание на ряд спорных моментов применения «налога на гугл». ФНС некоторое время назад фактически разрешила использовать прежний порядок, когда российский партнер может выступать как посредник зарубежного на добровольных началах. В таком случае претензий к иностранцам у налоговой службы не будет, за исключением требования сдачи нулевого расчета по НДС. Налог можно будет принять к вычету (письмо ФНС № СД-4-3/7937 от 24/04/19 г.).

Более позднее разъяснение Минфина (письмо № 03-07-14/28744 от 10/04/20 г.) данную возможность полностью исключает, указывая, что она не предусмотрена действующим законодательством. Можно сделать вывод о рискованности такого шага для российской фирмы.

В ст. 149 НК РФ п. 2-26 содержится льгота, касающаяся ПО и баз данных. Предоставление прав на использование их освобождается от уплаты НДС. С начала 2021 года такой льготой пользуются лишь российские фирмы, а к иностранным компаниям она не применяется. Освобождение может получить только российская компания, продающая права на использование ПО зарубежной фирме (а не наоборот). При этом программа должна быть включена в соответствующий реестр российского ПО.

Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос