Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Налоговая амнистия в 2018 году

2933

Непокрытые обязательства по налогам – это проблема масштабов всей страны. В завершении 2017 года президент заявил на конференции, что налоговые долги значатся за более чем 40 млн человек. В это же время были совершены попытки изменить положения. В частности, был принят закон ФЗ №436 «О внесении корректировок в НК» от 28.12.17. Вступил он в юридическую силу 29.12.2017.

Определение амнистии и ее особенности

Налоговая амнистия – это освобождение ИП от обязанности уплаты налога. Это также исключение ответственности за невыплату обязательных платежей, сопутствующих штрафов.

ИП обязан уплачивать налоги даже тогда, когда он не занимается предпринимательской деятельностью. Если он не будет делать платежи в казну, его ждут штрафы и пени, начисляемые на базе статьи 119 НК РФ.

Появление задолженностей – это достаточно частая проблема. Нередко открытый бизнес не оправдывает ожиданий, из него не удается извлечь прибыль. Долги предпринимателя накапливаются, назначаются штрафы. На данный момент ИП может избавиться от задолженности.

Какие долги входят в проект налоговой амнистии

Списываются все задолженности, кроме некоторых исключений. Последние перечислены в ФЗ №436 (пункт 2). Рассмотрим эти исключения:

  • НДПИ (налог на нефть, богатства недр).
  • Акцизы.
  • Таможенные сборы, актуальные при транспортировке продукции через границу РФ.

В 72 пункте статьи 217 НК РФ указано, что не списываются налоги по прибыли, полученной в период с 1 января 2015 года по 1 января 2017 года. В частности, правило относится к этим доходам:

  • Оплата услуг и товаров.
  • Дивиденд или процент от прибыли.
  • Выигрыши.
  • Материальная выгода, определение которой даются в статье 212 НК РФ.
  • Подарки и прочие выплаты в натуральной форме.

НА распространяется на всех ИП вне зависимости от формы обложения налогами: патент, ОСНО и так далее. Важно только одно условие – наличие долгов на состояние 1 января 2015 года.

ВНИМАНИЕ! Программа касается не только действующих ИП, но и предпринимателей, которые временно не ведут деятельность. Амнистию получают и лица, которые больше не являются ИП.

К СВЕДЕНИЮ! Размер долга при реализации программы не принимается во внимание. Он может быть любым. Списание выполняется в полном объеме. Также будут списаны и штрафы, пени.

Списание страховых взносов

В рамках НА производится и списание взносов, которые обязаны выплачивать ИП. Процедура производится на основании пункта 1 статьи 11 ФЗ №436.

Прощаются только взносы, начисленные ПФР в ситуации, когда ИП не сдает отчетов ввиду отсутствия деятельности. Размер взносов в рассмотренном случае рассчитывается на основании максимального объема. Последний определяется на основании этой формулы:

8 * МРОТ на начало периода * 26% * 12 месяцев.

Рассмотрим предельные объемы взносов за разные года:

  • 2014 год – 5 554 рублей.
  • 2015 год – 5 965 рублей.
  • 2016 год – 6 204 рублей.

Взносы по приведенным долгам, а также штрафы и пени по ним прощаются на основании программы, принятой в 2018 году. Прочие взносы прощаться не будут. К примеру, не списываются долги по выплатам за работников.

Рассмотренные нормы касаются всех ИП, даже если они прекратили свою работу. Также они актуальны для лиц, занимающихся частной практикой. К примеру, это нотариусы, адвокаты.

ВАЖНО! Если ИП уплачивал взносы до 2017 года и направлял отчетность по ним, предприниматель не сможет участвовать в программе.

Как производится списание долга

Размеры списываемых сумм рассчитываются на базе сведений, направленных в государственную структуру. В ФЗ №436 указано, что решение об амнистии оформляется в свободной форме. В документе обязательно должны быть эти сведения:

  • ФИО ИП.
  • ИНН.
  • Размер списываемой задолженности.

Решение об амнистии принимается в одностороннем порядке, то есть получать согласие налогоплательщика не обязательно. В ФЗ не указаны сроки принятия решения о списании. Следовательно, государственные структуры могут оттягивать составление документа об амнистии. Ускорить процедуру можно следующими способами:

  • Подача заявления о списании в налоговую. В законе указано, что амнистия в отношении налогов проводится без участия плательщиков. Однако в ФЗ ничего не прописано относительно страховых взносов. Следовательно, ИП может подать соответствующее заявление, касающееся страховых взносов. Закон не воспрещает проявить инициативу.
  • Обращение в налоговую с просьбой разъяснения сроков амнистии. ИП может подать в налоговую заявление с просьбой разъяснить сроки списания. Налоговая должна ответить в течение 30 дней. Подавать заявление нужно в тот орган, где ведется учет деятельности ИП.

Больше никаких возможностей для ускорения списания у предпринимателя нет. Как проверить статус дела по задолженностям? За информацией можно обратиться к следующим ресурсам:

  • Личный кабинет на официальном ресурсе ФНС.
  • Дела по задолженностям в Банке данных ФССП.
  • Проверка наличия долга в личном кабинете в Госуслугах.

Списание выполняется или по адресу нахождения имущества лица, или по адресу регистрации ИП.

Для чего проводится налоговая амнистия

Амнистия несет преимущества как предпринимателям, так и государству:

  • Экономия денег на взыскание. Государство получает ущерб в том случае, когда ИП не выплачивают свои долги по налогам. Однако не меньший ущерб оно получает от трат на организацию взыскания задолженностей. При амнистии исчезает необходимость тратить средства на административные меры.
  • Выход из бизнеса без накопления долгов. Предпринимательская деятельность может не принести прибыли. В этом случае ИП прекращает ее. Однако его обязанность уплачивать налоги и взносы никуда не исчезает. Часто ИП даже не знает, что у него накопились долги. Человек может работать совсем непродолжительное время, однако у него немедленно образуются серьезные обязательства. Он может не вести свою деятельность, но платежи все равно начисляются. Это не вполне цивилизованно, и эту проблему как раз решает программа, принятая в 2018 году.

У программы по амнистии есть как свои поклонники, так и свои противники. Последние полагают, что несправедливо прощать долги всем без исключения ИП. Имеет смысл применять эту меру только в отношении лиц, деятельность которых велась совсем непродолжительное время. Негативным моментом является также и то, что предприниматели перестают понимать свою обязанность покрывать свои задолженности. Они будут просто копить долги в ожидании их списания.

Принципиальная важность нововведения

Ранее списание задолженностей проводилось на основании статьи 59 НК РФ. В частности, долги прощались только в этих случаях:

  • Вынесение приставом решения о том, что исполнительное производство завершилось и началась ликвидация ЮЛ.
  • Предприниматель проходит через процедуру признания несостоятельности (банкротство).
  • Смерть ИП.

Необходимость введения закона вызвана огромным объемом скопившихся долгов по налогам. У государства просто нет ресурсов для взыскания задолженностей. Амнистия позволяет простимулировать предпринимательскую деятельность граждан. Она улучшает экономическую обстановку.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс
Пройти тест и узнать цену
  • Здравствуйте!
    Я помощник подбора оптимального комплекта системы КонсультантПлюс конкретно для вашей организации.
    Пройдите тест из 3 вопросов и узнайте индивидуальную цену.
    Пройти тест ⟶
  • 1/3. Кому нужна система?
    Далее ⟶
  • 2/3. Тип доступа к системе?
    Далее ⟶
  • 3/3. Количество пользователей?
    Далее ⟶
  • Спасибо за ответы!
    Мы подобрали для Вас оптимальный комплект с учётом спецпредложений.
    Пройдите на официальный сайт, чтобы оставить свои контакты и Вы узнаете персональную цену.
    Пройти тест ещё раз
Получить цену сразу