Налоговый период часто путают с отчетным. Оба понятия имеют законодательное определение, их продолжительность утверждается нормативными актами и не может быть изменена субъектами предпринимательства.
Понятие налогового периода
В НК РФ в ст. 55 п. 1 дана расшифровка термина «налоговый период». Под ним следует понимать ограниченный временной интервал, по окончании которого подводятся итоги деятельности, формируется налогооблагаемая база. После завершения указанного интервала у предпринимателей и юридических лиц возникают налоговые обязательства, подлежащие погашению в фиксированные сроки.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Налоговый период по длительности не всегда должен совпадать с отчетным.
В одном налоговом периоде может быть сразу несколько отчетных. Для каждого типа налога законодательно утверждается величина налогового периода: от 1 месяца до 1 года. Узнать длительность временного интервала можно из норм НК РФ, в отдельных главах которого расписан порядок начисления налоговых обязательств.
Определение и показатели
Даты начала и окончания налоговых периодов для создаваемых или закрываемых предприятий могут быть изменены. Корректировке подлежат интервалы и в случае реорганизационных мероприятий. Если юридическое лицо ликвидируется или находится в процессе реорганизации, налоговый период для него в последнем году осуществления деятельности будет начинаться 1 января и заканчиваться последним днем существования компании. Аналогичный подход к определению периода выведения налоговой базы используется в отношении прекращающих коммерческую деятельность физических лиц. Об окончании деятельности свидетельствует наличие факта государственной регистрации завершения функционирования.
При реорганизации может быть создан новый субъект предпринимательства. Для него налоговый период начинается не с первых чисел января, а со дня регистрации в государственных органах и постановки на учет в ФНС. Последний день периода будет таким же, как и у других предприятий.
ВАЖНО! Отдельное правило определения налогового периода предусмотрено для субъектов, прошедших регистрацию в декабре и официально прекративших свою деятельность в этом месяце в течение одного года. Для них налоговый период будет равен сроку работы юридического или физического лица.
В случае с квартальными интервалами при создании нового субъекта предпринимательства налоговым будет период со дня образования компании или ИП и по день окончания квартала. Если до конца квартального срока после регистрации юридического лица осталось меньше 10 дней, то оставшиеся от текущего периода дни прибавляются к следующему квартальному отрезку времени.
Прекращение деятельности при поквартальной периодичности начисления налогов создает основания для изменения срока формирования налогооблагаемой базы – итоги должны быть подведены в диапазоне с первого дня квартала по день регистрации прекращения коммерческой деятельности.
Если налоговый период обозначен месячным интервалом, то вновь создаваемые организации должны брать в расчет время со дня открытия бизнеса и по последний день месяца в календарном исчислении. При появлении в единых государственных реестрах информации о прекращении деятельности отдельным субъектом предпринимательства налоговый период при месячной норме будет установлен с первого дня текущего месяца до последнего числа работы предприятия или ИП.
ЗАПОМНИТЕ! Общие правила определения границ налогового периода не распространяются на налоги, которые рассчитываются в связи с применением патентной схемы налогообложения.
Для иностранных организаций начало налогового периода регулируется датой представления в органы ФНС заявления о статусе налогового резидента с иностранным капиталом. Если в уведомлении будет указано начало работы 1 января, то и налоговый период будет отсчитываться с этого дня. Если заявление подано в течение календарного года и в нем упомянуто, что даты начала деятельности в качестве резидента и подачи документа совпадают, то отсчет времени ведется со дня представления документа.
Налоговый период в расчетной документации указывается в специально отведенном поле. Для обозначения этого показателя предусмотрено 10 ячеек:
- восемь из них предназначены для символьных значений;
- две из них используются для постановки разделительных знаков в форме точек.
Указание показателя налогового периода позволяет идентифицировать расчетный временной диапазон, дату, до которой надо произвести платеж по налогу или сбору. Схема обозначения периода в документе:
- Первые два символа определяют периодичность осуществления платежей: месячные (МС), квартальные (КВ), полугодовые (ПЛ), годовые (ГВ).
- В ячейке третьего символа проставляется разделительный знак – точка.
- Четвертая и пятая ячейка нужны для обозначения порядкового номера периода.
- Шестым символом является разделительный знак.
- Оставшиеся числовые значения указывают на год, за который начислено и уплачивается налоговое обязательство.
Классификация налоговых периодов
Налоговый период классифицируется по видам налогов и по величине временного диапазона. По продолжительности выделяют:
- месячный период;
- квартальный;
- годовой.
Существует понятие неделимого и разделенного периодов. Последние состоят из нескольких отчетных периодов, в этом случае налоги перечисляются авансовыми платежами. По итогам года выводятся окончательные данные:
- сколько налога начислено за весь налоговый период;
- в каком размере были перечислены авансовые платежи;
- какой объем налогового обязательства подлежит погашению (от рассчитанной общей суммы налога отнимаются произведенные в течение года платежи).
В налоговых декларациях для налоговых периодов предусмотрены специальные шифры:
- Для декларации по НДС их перечень приведен в Приказе ФНС от 29.10.2014 под №ММВ-7-3/558@.
- В декларации по налогу на прибыль коды указываются в соответствии с показателями, закрепленными в приложениях Приказа, изданного ФНС 19.10.2016 под №ММВ-7-3/572@.
- В отношении налога на имущество применяются обозначения, утвержденные ФНС в тексте Приказа от 31.03.2017 под №ММВ-7-21/271@.
- Для декларационного документа по УСН используются нормы из Приказа от 26.02.2016 г. №ММВ-7-3/99@.
- Для отражения сведений в форме 6-НДФЛ шифры надо брать из Приказа от 14.10.15 г. №ММВ-7-11/450@.
Особенности утверждения налогового периода
Для налоговых периодов характерно использование принципа однократности уплаты налога. Это означает, что налоговые обязательства погашаются в течение одного периода только 1 раз. Для нерегулярных налогов (разовых) понятие налогового периода не используют. Установленный в НК РФ порядок корректировки продолжительности налогового периода также не является универсальным.
КСТАТИ, по стандартам НК РФ для субъектов предпринимательства в особенных случаях могут быть отменены отчетные периоды, для налоговых периодов такой возможности не предусмотрено. Это право закреплено за органами государственной власти, норма применима к земельному налогу (ст. 393 НК РФ).
Нельзя путать понятия налогового периода и срока налоговых выплат. В первом случае речь идет о времени, за которое подводятся итоги коммерческой деятельности с последующим расчетом обязательств перед бюджетами разных уровней. Второй термин предназначен для обозначения диапазона дат, в которые начисленный налог должен быть оплачен. Оба срока строго регламентированы НК РФ.
Главная особенность налоговых периодов в том, что они являются обязательным и неотъемлемым элементом системы налогообложения. Без них невозможно установить налог и ввести его в действующую фискальную схему. Норма подкреплена п. 1 ст. 17 НК РФ. Продолжительность налогового периода может изменяться. Для этого необходимо вносить корректировки в Налоговый кодекс. Такой порядок предусмотрен не только для общегосударственных налогов, но и для региональных разновидностей. Даже если местные власти наделены правом самостоятельно определять широкий перечень обязательных элементов налога, они не могут корректировать своим решением и нормативными актами даты начала и окончания налогового периода.
Налоговые периоды и изменение статуса организации
Закон разъясняет особенности установления налоговых периодов в случае создания, реорганизации или ликвидации организации. Эти события могут происходить в любое время, отнюдь не всегда с начала периода, «разбивая» его. Поэтому, чтобы не было разногласий при вычислении налогового периода, НК РФ приняты определенные принципы, действующие в таких ситуациях.
- Организация создана после начала календарного года. В этом случае первый налоговый период будет завершен с окончанием года – он будет немного короче, чем следующий, на время от начала года до даты регистрации организации.
- Организация создана в конце года. Если дата регистрации близка к концу последнего квартала (с 1 декабря по 31 декабря текущего года), то налоговый период для нее продлевается на время ее создания до конца года, то есть конец налогового периода совпадет с концом следующего года.
- Организация ликвидирована или реорганизована в течение года. Ее последним налоговым периодом будет время с начала года до даты ликвидации. Если организация просуществовала меньше года, то и налоговый период закончится вместе с ее существованием, пусть и не в отчетную дату.
- Организация создана в течение года и ликвидирована (реорганизована) до его окончания. Если организация просуществовала меньше года, то и налоговый период закончится вместе с ее существованием, пусть и не в отчетную дату.
- Организация создана в конце года, а ликвидирована (реорганизована) до окончания следующего. Налоговый период будет представлять собой промежуток от создания до окончания деятельности в прежней форме.
ВАЖНО! Данные принципы будут действовать для налогов с годичным налоговым периодом. Для налоговых периодов в квартал и месяц при изменении статуса организации следует согласовать налоговый период в ФНС по месту регистрации.