Как восстановить налоговый учет в организации

105

Применение любого режима налогообложения предполагает корректное отображение налоговых показателей в учете. Нарушение этого принципа может грозить фирме штрафными санкциями и более серьезными наказаниями в соответствии с законом. Если правильность налоговых показателей ставится под сомнение, может возникнуть необходимость в восстановлении налогового учета. Поскольку его показатели формируются на основе бухгалтерских данных, восстановительные мероприятия, как правило, проводятся комплексно, затрагивая и бухгалтерский учет в той или иной степени.

Необходимость восстановления налогового учета

Утрата или искажение налоговых данных служат веской причиной для запуска процедуры восстановления НУ. Следует помнить и о возможности налоговой проверки: камеральной и выездной. В ходе этих проверок ФНС требует предоставления достоверных налоговых данных в установленные законом, достаточно короткие сроки. Восстановить недостающие документы в период, когда данные уже запрошены, как правило, налогоплательщик не успевает: это масштабная и скрупулезная работа. Лучше позаботиться о наведении порядка в учете заблаговременно.

На практике необходимость в восстановлении возникает как следствие ряда проблем, указанных ниже.

Утрата налоговых данных по причинам, не зависящим от налогоплательщика: сбой в электронной системе хранения и обработки, техногенные, природные катаклизмы, форс-мажор разного рода.

Утрата или искажение данных по вине налогоплательщика и его должностных лиц:

  • игнорирование изменений налогового законодательства по той или иной причине;
  • непрофессионализм учетных работников, ошибочное применение норм НК РФ и подзаконных актов, рекомендаций, писем и разъяснений контролирующих органов;
  • намеренная порча налоговых данных, как следствие конфликта с уволенным работником;
  • полное отсутствие какого-либо учета, сдача налоговых деклараций на основе несуществующих данных.

Последнее может иметь место на предприятиях малого бизнеса, руководители которых ошибочно считают, что статус МП поможет им избежать налоговой проверки и ответственности.

Период восстановления налогового учета

ИФНС имеет право проводить выездные налоговые проверки за 3 года перед годом вынесения решения о проверке. Берется в расчет, согласно НК РФ, ст. 89-4, именно предшествующие календарные годы. Следовательно, существует необходимость восстановления налогового учета минимально за трехлетний период, не считая текущего времени. Выездная проверка может проводиться как по одному налогу, так и комплексно.

Кроме того, при подаче уточненного варианта декларации по налогу ИФНС имеет право осуществить проверку за период, который охвачен декларацией (ст. 89-4 НК РФ).

Убыток по результатам деятельности компании, включаемый в расчет налоговой базы, на уменьшение в текущем периоде должен быть подтвержден документально. Документы следует хранить до тех пор, пока налогоплательщик уменьшает налоговую базу на сумму убытков (ст. 283-4 НК РФ, ст. 346.18 -7 НК РФ). В этом случае налоговые работники имеют право потребовать документы и за иные периоды, а значит, они подлежат обязательному восстановлению.

На заметку! Уведомление о начале камеральной проверки налогоплательщику не направляется (ст. 89 НК РФ), т.е. проверка может проводиться в любое время, внезапно, если ФНС усмотрит для нее законный повод. Указанное обстоятельство – дополнительное основание для восстановления налогового учета и отражения в дальнейшем корректных данных по нему.

Порядок восстановления налогового учета

Восстановление НУ можно осуществить по-разному:

  1. Поручить сотрудникам компании. Это могут быть как прежние работники, так и принятые после увольнения штата. Риск велик: в первом случае сотрудники уже скомпрометировали себя, а во втором – еще не успели показать профессионализм. Однако при отсутствии дополнительных средств на оплату сторонних услуг способ имеет место.
  2. Поручить частному лицу, имеющему опыт таких работ, по договору. Целесообразно в отношении малого предприятия, ИП с небольшим документооборотом, применяющего спецрежимы.
  3. Поручить аудиторам-профессионалам, по договору. Плюсы очевидны: специалисты компании, глубоко знающие теорию и практику налогового законодательства, качественно восстановят налоговый учет компании, полностью или частично. Стоимость на рынке подобных слуг достаточно высока, но если компания применяет ОСНО, обращение к профессионалам является лучшим решением проблем недостоверности НУ.

На заметку! Цены на услуги аудиторов зависят не только от объема документооборота, выбранного налогового режима, но и от наличия ВЭД, количества видов деятельности компании. Совмещение налоговых режимов также увеличивает стоимость услуг.

В работе исполнитель использует не только данные налоговых документов и регистров (счетов-фактур, расчетов, книг учета), деклараций, но и бухгалтерских. Используется также учредительная документация.

Восстанавливают НУ, придерживаясь определенной последовательности. Предполагается, что бухгалтерские данные предварительно откорректированы, сверены, верны и на них можно опираться в расчетах:

  • сверка с ИФНС по данным уплаты налогов;
  • проверка правильности начисленных компанией налоговых сумм;
  • выявление несоответствий в декларациях, налоговой документации;
  • исчисление недоимок по налогам и отслеживание процесса их погашения;
  • создание отсутствующих или дополнительных регистров НУ при необходимости;
  • формирование корректировочных деклараций, отчетности при необходимости и их подача в ИФНС.

Ответственность налогоплательщика

Восстановление налогового учета напрямую отвечает интересам налогоплательщика. Нарушение налоговой дисциплины карается в соответствии с законом: от мелких штрафов до уголовной ответственности.

Так, при проведении камеральной проверки ФНС вправе запросить любой налоговый или бухгалтерский документ, имеющий отношение к содержанию проверки. Его необходимо предоставить в течение 5 рабочих дней после получения требования (ст. 88-3 НК РФ). В ином случае компании грозит штраф 200 рублей за каждый непредоставленный экземпляр документа (ст. 126-1 НК РФ).

Документально не подтвержденные расходы грозят доначислением налога со стороны ФНС, а также штрафами и пенями за его неуплату (ст. 75, ст. 122-1 НК РФ).

Отсутствие учета как такового может привести к тому, что ИФНС рассчитает и начислит налоги компании самостоятельно (ст. 31-1-7 НК РФ), добавив к ним расчет пеней и штрафов. Может быть применена ст. 120 НК РФ, предусматривающая ответственность за грубое нарушение правил учета. В ней в зависимости от тяжести деяния фигурируют штрафы от 10 до 40 тыс. руб. и выше.

Кроме того, может последовать наказание по ст. 199 УК РФ.

Недостоверные сведения, отраженные в налоговой декларации, или ее отсутствие как таковой грозят штрафом 100-300 тыс. руб. и выше. Применяются обязательные, принудительные работы и другие виды наказаний. Срок лишения свободы за налоговые преступления по указанной статье может достигать 6 лет.

Главное

  1. Восстановление налогового учета и его корректное ведение в дальнейшем – насущная необходимость для налогоплательщика. Для проведения этой процедуры используются внутренние резервы и сторонние аудиторы.
  2. Восстанавливаются данные минимум за 3 предшествующих проверке календарных года. В отдельных случаях ФНС имеет право требовать документацию и за другие периоды.
  3. Восстановление должно проводиться комплексно и последовательно.
  4. За искажение, непредоставление вовремя данных, неуплату налогов законодательно закреплены наказания от мелких штрафов до значительных сроков лишения свободы.
ДЗЕН! А на нашем Дзен-канале ещё больше интересного! Обязательно перейди и подпишись.
Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — это сайт для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
0,095 | 31 | 7.94