Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Какие выплаты положены сотрудникам при ликвидации предприятия

7414

Ликвидация предприятия, означающая полное прекращение работы, приводит к необходимости увольнения всех сотрудников. Граждане лишаются заработка по инициативе работодателя, а не по своей вине. В связи с этим им положен не только обычный расчет при увольнении, но и выплаты компенсационного характера.

Законным порядком

Выплаты увольняемым при ликвидации являются частью строго регламентированной процедуры. Она включает в себя:

  • принятие решения ликвидировать фирму;
  • сообщение в центр занятости о предстоящем массовом увольнении;
  • информирование трудового коллектива о принятом решении и о предстоящем увольнении;
  • оформление документов на расчет с сотрудниками и начисление выплат;
  • выплаты сотрудникам, оформление и выдача соответствующих документов.

Такой порядок вытекает из положений Закона № 1032-1 от 19/04/91 «О занятости» (ст. 25) и ряда статей ТК РФ. В данном случае обоснованием увольнения служит ст. 81 ТК РФ. Критерии массового увольнения рассматриваются в правительственном постановлении № 99 от 05/02/93. Указывается, что при ликвидации руководители должны обращаться в службу занятости, если численность фирмы от 15 человек и выше, и в некоторых других.

Работник должен быть предупрежден под роспись о ликвидации заранее. Основной срок – 2 месяца, но для некоторых категорий трудящихся он меньше, к примеру, для сезонных рабочих — 7 календарных дней; для заключивших краткосрочные договора — 3 дня.

Поскольку фирма перестает функционировать, увольняют всех, в том числе и женщин в декрете, в отпуске по уходу за малышом. Определенные обязанности возникают у работодателя и в связи нетрудоспособностью уволенных работников. Выплата задолженности перед работниками ликвидируемой фирмы осуществляется согласно ст. 178, 180 ТК РФ и ряда других.

Выплаты для всех

Ликвидация фирмы подразумевает выплаты двух видов:

  • стандартные выплаты при увольнении;
  • выплаты, связанные непосредственно с ликвидацией.

Часть «ликвидационных» выплат носит обязательный характер, а другую увольняемый сотрудник может получить при определенных условиях.

Стандартные выплаты (по тексту ст. 127, 136 ТК РФ):

  1. Заработная плата за период до увольнения, с премиями, надбавками, повышающими коэффициентами за работу в выходные и нерабочие дни, сверхурочно. Ликвидация не является причиной лишения каких-либо выплат, например, премиальных.
  2. Компенсация за отпуск (отпуска), если он не использован полностью до ликвидации.

«Ликвидационные» выплаты:

  1. Выходное пособие в связи с ликвидацией. Выплачивается в объеме среднемесячного заработка сотрудника. Среднемесячный заработок рассчитывается согласно Положению, утвержденному правительственным постановлением № 922 от 24/12/07. В документе рассматриваются особенности исчисления среднего заработка. Рассчитывают пособие умножением среднедневного заработка на число рабочих дней месяца, следующего за увольнением – именно этот месяц оплачивается. Берется не календарный месяц, а период после увольнения, начиная с первого дня. Например, если увольнение произошло 13/08, период будет рассчитываться с 14/08 по 13/09, согласно производственному календарю и табелю учета рабочего времени.
  2. Если человек не трудоустроился и во второй месяц после увольнения, он имеет право получить от работодателя средний заработок и за этот период или его часть, до момента трудоустройства во втором месяце. Обратите внимание, такая формулировка статьи 178 ТК РФ только что введена в действие. Новая редакция в целом конкретизирует материальную ответственность работодателя за нетрудоустроенного сотрудника, делая акцент именно на ней. Для сравнения: ранее в указанной статье шла речь о «сохранении среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)», т.е. формулировка была более расплывчатой.
  3. Если работник не найдет работу в третий месяц после ликвидации, такой случай закон называет исключительным; но дает шанс получить от работодателя аналогичную выплату полностью или частично. Решение об этом принимает служба занятости, если гражданин обратился в нее в течение 14 рабочих дней со дня увольнения и работы до сих пор не имеет.

Для получения выплат за второй-третий месяц работник обязан соблюдать срок:

не позднее 15 рабочих дней, соответственно, после окончания второго и третьего месяца, следующего за увольнением. Сроки не исключают необходимости иметь на руках решение службы занятости, о котором говорилось выше. Для выплаты бывшему работодателю отведен тот же срок – 15 с дней с момента обращения, но в календарных днях.

Работодатель имеет право единовременно выплатить работнику компенсацию в размере двухкратного среднего месячного заработка вместо выплат среднего месячного заработка за второй и третий месяцы. Если за второй месяц средний заработок уже был выплачен, компенсация рассчитывается с учетом этой выплаты. Все выплаты должны быть завершены до окончания процесса ликвидации в соответствии с законодательством.

Если администрация по договоренности с работником прекращает с ним трудовые отношения раньше, чем истечет срок предупреждения об увольнении, гражданину положена еще одна компенсация, пропорционально оставшимся дням. Она также исчисляется по среднему заработку.

Колдоговором либо трудовым договором могут быть прописаны иные «ликвидационные» выплаты. Они тоже должны быть начислены и выданы работнику. Выплаты производятся в день увольнения либо, если речь идет о суммах, связанных со вторым и третьим месяцем трудоустройства, строго до завершения ликвидации фирмы. Указанные выплаты и порядок расчета с работником регламентируются рядом статей ТК РФ: ст. 136, ст. 127, ст. 178, 180, 140.

Важно! Компенсации, связанные с ликвидацией, не облагаются НДФЛ и страховыми взносами (ст. 217, ст. 422 НК РФ, ФЗ № 125 от 24/07/98 ст. 20.2-1-2).

Декрет, больничные и другие нюансы

Рассмотрев общий порядок выплат при ликвидации, обратим внимание на некоторые нюансы. Ликвидация всегда вызывает много вопросов у работников, находящихся на больничном, в декрете, находящихся в отпуске по беременности и родам. Рассмотрим на наиболее важные из них.

Если работник уволен в связи с ликвидацией с открытым больничным, оплатить больничный могут только до последнего дня существования организации. За оставшейся суммой необходимо обращаться в ФСС. Предельный срок обращения – 6 месяцев. Если болезнь наступила в течение 30 дней после увольнения, больничный также оплатит ФСС, без учета стажа работника, т.е. в размере 60% от среднего заработка (ст. 7, 12, 13 ФЗ-255 от 29/12/06).

Женщинам-декретницам или оформившим отпуск по уходу за малышом орган соцзащиты назначит пособие в размере 40% среднего заработка (ФЗ-81 от 19/05/95 ст. 13, 15). Эти пособия выплачиваются, если женщина не имеет статуса безработной, т.е. не встала на учет в службу занятости. С другой стороны, получение таких выплат не является препятствием для получения компенсаций, о которых говорилось выше.

Отметим еще несколько важных моментов выплат при ликвидации:

  • с компенсационных выплат, сопутствующих ликвидации, удерживаются алименты (постановление Правительства № 841 от 18/07/96, п. 2-е);
  • внешнему совместителю выплачивается выходное пособие, но не сохраняется средний заработок (ст. 287 ТК РФ) на период трудоустройства – считается, что он уже трудоустроен на основной работе;
  • сезонные работники могут рассчитывать на выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ);
  • если трудовой договор заключался на срок менее 2-х месяцев, выходное пособие по общему правилу не выплачивается (ст. 292 ТК РФ);
  • среднемесячный заработок увольняемым работникам Крайнего Севера и приравненных территорий выплачивается второй и третий месяцы, а по решению службы занятости – за четвертый, пятый, шестой (ст. 318 ТК РФ).

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии (1)
Комментарии (1)
  • Евгений
    05.11.2021 в 02:06

    вопрос абсолютно не отрегулирован законодательно. Во-первых, как можно ликвидировать или сокращать, если не выплачены долги по зарплате? Во-вторых, абсолютно не понятно почему ликвидатор — человек со стороны, ликвидатором должен быть либо ген.директор, либо председатель совета директоров, либо тот же учредитель, человек со стороны не заинтересован в справедливом закрытии общества, т.е. он будет действовать по формальным обстоятельствам не учитывая реалий и тонкостей создавшегося положения. Нельзя генерального отстранять от продолжения его полномочий, это лишение его права на защиту предприятия и себя самого. Законом не определено, где, по какому адресу работает ликвидатор и ликвидационная комиссия, нет четких требований как не получившие соответствующих компенсаций работники могут попасть в ликвидационный баланс — через банкротство или суд в любом случае они останутся без денег, так как их долги будут списаны. и учредители будут в стороне. И еще много вопросов которые законодательно не урегулированы из-за чего долги по выплатам будут списаны. Наемные работники не имеют возможности защитить свои права.Смотрите -генеральному директору задерживают выплату зарплаты, обещая заплатить , а потом когда становится ясно что это не возможно, ликвидируют фирму а генерального в ликвидаторы не пускают и как бы он не бился его требования как кредитора не будут удовлетворены ни через суд ни посредством процедуры банкротства., даже посредством субсидиарной ответственности учредителей.

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке