Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

ОСНО

36149
  • О теме
  • Статьи темы

ИП, избравшие в качестве налогового режима общую систему налогообложения, должны выплачивать в бюджет три обязательных налога:

  1. Налог на добавленную стоимость (НДС). При этом возможно три варианта налоговой ставки: 18% — самая распространенная и широко применяемая, 10% — используется тогда, когда ИП работает с определенным перечнем товаров, прописанным в законе, например, медицинскими, детскими и продуктовыми товарами и 0% — эта ставка применяется крайне редко, в основном в тех случаях, когда производится экспорт товаров.
  2. Налог на доход физического лица (НДФЛ) – 13%, но только при условии, что ИП является резидентом РФ, если нет, то этот налог будет равен 30%.
  3. Налог на имущество физического лица – 2%, в тех случаях, если имущество используется в предпринимательских целях.

Кроме вышеперечисленных налогов, иногда индивидуальные предприниматели бывают обязаны оплачивать местные и региональные налоги, такие как:

  • транспортный налог;
  • земельный налог;
  • налог за добычу полезных ископаемых;
  • налог за использование водных объектов;
  • налог за использование биологических ресурсов;
  • акцизные сборы;
  • таможенные пошлины.

Сроки оплаты налогов ИП на общей налоговой системе

Находящиеся на ОСНО ИП должны помнить о сроках налоговых выплат.

  • По НДС – ежеквартально, но не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Выплаты по НДС можно также разбить на помесячный режим – тогда НДС надо оплачивать в равных долях, также до 25 числа месяца, следующего за отчетным включительно;
  • НДФЛ – по итогам квартала, полугодия и 9 месяцев, но не позже 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Окончательный расчет должен производиться не позднее 15 июля следующего года;
  • налог на имущество – до 1 декабря года, следующего за отчетным.

Сроки уплаты местных налогов определяются законодательно на региональном уровне – уточнять сроки оплаты по ним нужно в территориальных ИФНС.

Обязательные платежи на ОСНО

Помимо вышеперечисленных налогов, все ИП, находящиеся на общем налоговом режиме, должны оплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды. Это:

  • выплаты в Пенсионный фонд РФ в размере 22% (для формирования будущей пенсии);
  • выплаты в ФСС – 2,9% (на оплату больничных листов), 0,2%( на случай производственных травм и несчастных случаев, а также развития профессиональных заболеваний);
  • выплаты в ФФОМС – 5,1% (на различные медицинские цели).

Все эти взносы ИП должен производить как за себя лично, так и, при найме персонала, за каждого из наемных сотрудников. При этом взносы в ПФР можно оплачивать как единовременно в любой момент календарного года, так и поквартально. Последний вариант наиболее удобен, поскольку позволяет контролировать своевременность и полноту выплат во все внебюджетные фонды. В ФСС и ФФОМС взносы нужно делать каждый месяц, не позднее 15 числа.

Какую отчетность должен сдавать ИП по налогам на ОСНО

При применении общего налогового режима, предприниматели должны предоставлять в налоговую инспекцию следующие декларации:

  1. по налогу на добавленную стоимость (НДС) – по истечении каждого квартала, но не позже 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом;
  2. по НДФЛ – форму 3 НДФЛ раз в год, но не позже 30 апреля следующего года. При этом, налог надо оплатить не позже середины июля также следующего года.

Кроме этих двух документов до 1 апреля следующего же года надо передавать налоговым специалистам справку по форме 2 НДФЛ о доходах наемных сотрудников и информацию по среднесписочному количеству работников – до 20 января следующего за отчетным года. В фонд социального страхования ИП, имеющий наемный персонал, обязан предоставлять справку по форме 4-ФСС ежемесячно.

Внимание! Если по каким-либо объективным причинам ИП на какой-то период времени приостановил свою деятельность, из-за чего у него не стало движения финансовых средств ни по счетам, ни в кассе, он может заменить декларации по НДС и налогу на прибыль на одну — Единую упрощенную декларацию. При этом НДФЛ в Единую декларацию включать нельзя.

К сведению. Эксперты подсчитали, что за год индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения должны сдавать в контролирующие органы не менее 21 отчетного документа.

Ведение учета ИП на ОСНО

Хотя закон не требует обязательного ведения ИП бухгалтерского учета в полном объеме, но некоторые правила соблюдать все же необходимо. В числе прочего ИП обязан:

  • вести книгу учёта доходов и расходов. Все расходы надо подтверждать документально, в частности собирать и хранить чеки, квитанции, договоры и другие бумаги, доказывающие затраты. Данные из КУДиР используются для расчета налогооблагаемой базы ИП по налогу на доходы физических лиц;
  • вести книгу покупок и продаж. Необходимость ведения этого документа вызвана тем, что ИП на ОСНО обязаны исчислять и выплачивать НДС;
  • вести журнал регистрации выставленных и полученных счетов-фактур;
  • если ИП нанимают персонал, то они должны вести обязательный учет заработной платы и кадровый учет.

Важно! Все первичные документы ИП на ОСНО должны хранить не менее 4 лет. В противном случае при внезапных налоговых проверках, могут последовать неудобные вопросы со стороны налоговиков, а также штрафы и административные санкции.

Налоговый вычет по НДФЛ ИП на общем режиме

По Налоговому кодексу РФ, ИП могут применить налоговый вычет по НДФЛ на сумму произведенных в рамках коммерческой деятельности затрат. Правда, все эти расходы должны быть в обязательном порядке подтверждены документально. В тех случаях, когда расходы доказать невозможно, можно воспользоваться профессиональным налоговым вычетом, который будет равен 20% от общей суммы доходов ИП.

К сведению! К расходам ИП относятся страховые взносы во внебюджетные фонды, госпошлины, уплаченные в связи с выполнение профессиональной деятельности и некоторые виды налогов.

Совмещение ИП ОСНО и ЕНВД: правила учета

Если индивидуальный предприниматель сочетает два налоговых режима, общий и «вмененку», он должен обязательно вести по ним раздельный учет. Несмотря на то, что такое требование не прописано в НК РФ, это позволяет правильно разделить налогооблагаемую базу и верно высчитать и выплатить в бюджет полагающиеся налоги по ОСНО.

Таким образом, для ИП, находящихся на общей системе налогообложения, процесс ведения учета по налоговым отчислениям и бухгалтерии является очень непростым и трудоемким делом, во многом как раз из-за большого количества оплачиваемых налогов. Поэтому, несмотря на то, что ИП по закону не обязаны нанимать бухгалтера, им все равно приходится на постоянной основе прибегать к специализированной бухгалтерской помощи. Однако возможность развивать бизнес, не делая оглядки на всевозможные ограничения, которые есть в других налоговых режимах, с лихвой компенсирует это небольшое неудобство.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ