Переход с УСН на ОСНО. Возможные причины и особенности

34319

Общая налоговая система является налоговым режимом по умолчанию. То есть, если предприниматель или организация при регистрации в органах государственного учета и контроля не изъявили желания перейти на какую-либо специальную налоговую систему, то они автоматически применяют ОСНО. Однако бывают случаи, когда по каким-либо обстоятельствам ИП и предприятия вынуждены перейти на традиционный общий режим с иных налоговых режимов в процессе осуществления коммерческой деятельности. В этом материале рассмотрим ситуацию, когда переход на общую систему происходит с упрощенного режима налогообложения.

С УСН на ОСНО: основания для перехода

Упрощенный налоговый режим чрезвычайно удобен для представителей малого и среднего бизнеса. Он освобождает налогоплательщиков от сложного учета по налогам и бухгалтерии, предоставляет довольно низкие налоговые ставки и позволяет избежать уплаты сразу нескольких видов налогов, за счет уплаты лишь одного. Поэтому среди предпринимателей он является востребованным и весьма распространенным. Тем не менее, ситуации перехода с него на общую, более сложную, налоговую систему встречаются.

Причины для этого могут быть:

  • Добровольные. В этом случае для перехода на ОСНО от предпринимателя или компании требуется уведомление по строго установленному образцу. Подавать его нужно в налоговую службу по месту постановки на учет ближе к концу завершения годового налогового периода (но не позже 15 января нового года);
  • Принудительные. В этом случае перейти на общий режим налогообложения ИП или организацию заставляют обстоятельства, по которым утрачивается право применения «упрощенки». Такой переход происходит автоматически, в любое время года.

Условия вынужденного перехода с УСН на ОСНО

ИП или предприятие теряет право применять УСН, если нарушены следующие показатели:

  • количество денежных средств, полученных в виде дохода от любых видов деятельности, превысило лимит в 60 миллионов рублей;
  • остаточная стоимость основных средств выше 100 миллионов рублей;
  • число наемного персонала в отчетный период стало выше 100 человек;
  • участие в уставном капитале иных юридических лиц превысило предел в 25%;
  • наступило применение тех видов деятельности, которые запрещены к использованию на УСН.

Эти и некоторые другие факторы служат законным основанием для принудительного перехода на общий налоговый режим – полный их перечень можно найти в НК РФ.

Внимание! Вернуться с ОСНО обратно на «упрощенку» можно будет только через год после утраты права на ее применение. Для этого нужно будет в стандартном порядке подать в налоговую службу уведомление о переходе на УСН.

Сроки перехода на ОСНО с УСН

Если фирма или предприниматель вынуждены перейти на ОСНО, они обязаны сделать это не позже чем через 15 дней, после окончания того месяца, в котором было утрачено право применения «упрощенки».

При этом нужно подать налоговую декларацию по УСН не позднее 25 числа того месяца, который следует за отчетным с применением УСН.

При переходе на ОСНО по собственному желанию подать уведомление в налоговую инспекцию надо не позже 15 января года, следующего за отчетным по «упрощенке».

Налоговые обязательства, возникающие при переходе на ОСНО

Как только организация или предприниматели перешли на ОСНО, перед ними встает необходимость оплачивать новые виды налогов.

Для юридических лиц это будут:

  • НДС по одной из трех возможных ставок: 0%, 10%, 20%;;
  • имущественный налог по ставке до 2,2%;
  • налог на прибыль либо по классической ставке 20%, либо по специальным ставкам от 0% до 30%.

ИП на ОСНО оплачивают следующие виды налогов:

  • НДС по одной из трех возможных ставок: 0%, 10%, 20%;
  • имущественный налог физ. лиц — до 2%;
  • налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — 13%.

Внимание! Ставки НДС могут иметь разные значения. 18% — наиболее часто применяемая налоговая ставка, которую использует большая часть бизнесменов, 10% — ставка, установленная для ограниченного перечня товаров, прописанных в НК РФ (фармацевтические и медицинские товары, продукты питания, детские товары). Нулевая ставка встречается крайне редко и используется только в экспортных операциях.

К сведению. Плательщики НДС могут быть избавлены от уплаты НДС, но только тогда, когда доход ИП или организации за три месяца подряд составил менее двух миллионов рублей (за исключением тех коммерсантов, которые занимаются продажей подакцизных товаров).

Восстановление НДС

Еще одна процедура, без которой переход на ОСНО невозможен — восстановление налога на добавленную стоимость (НДС).

Этот процесс должен включать в себя два основных пункта:

  • начисление налога по операциям по выполнению работ, отгрузке товара, оказанию услуг, произведенным начиная с 1 числа того месяца, когда было начато применение общего режима;
  • начисление налога по авансовым платежам, полученным от контрагентов нового плательщика ОСНО.

На все эти операции должны быть оформлены счета-фактуры, чтобы впоследствии передать их второй стороне для соблюдения условий по вычету НДС.

Одновременно с этим у предприятия или ИП на ОСНО возникает право на возмещение НДС на основании счетов-фактур поступающих от контрагентов по четырем основаниям.

  1. По тем материальным ценностям, которые не были отпущены со склада организации и не дошли до производства, а значит и не были оплачены;
  2. По тем товарам, которые на момент перехода были проданы, но не были оплачены;
  3. По тем товарам, которые не были реализованы;
  4. По проведенным работам, предоставленным услугам, а также проданному товару, которые были оплачены на «упрощенке», но не были получены общем режиме.

По трем первым пунктам возмещать НДС следует в первом квартале работы по ОСНО. Четвертый пункт подразумевает возмещение по факту приемки вышеозначенных товаров, работ и услуг к учету.

Особенности перехода с УСН на ОСНО: новая отчетность и учет

Как только налогоплательщик переходит на ОСНО, перед ним возникает обязательство подавать в налоговую инспекцию новые виды деклараций. В частности, начиная с того квартала, когда впервые была применена общая налоговая система, нужно оформлять и предавать налоговым специалистам:

  • декларацию по налогу на прибыль (до 28 числа включительно месяца, следующего за отчетным кварталом);
  • декларацию по НДС (до 25 числа включительно месяца, следующего за отчетным кварталом);
  • декларацию по имущественному налогу (до 30 числа включительно месяца, следующего за отчетным кварталом).

Кроме деклараций, налогоплательщикам на ОСНО необходимо на постоянной основе вести несколько документов:

Несмотря на всю привлекательность упрощенного налогового режима, порой предприятия и ИП вынужденно или добровольно переходят на классическую общую систему налогообложения. Причем если добровольный переход возможен только с началом нового налогового периода, вынужденно перейти на ОСНО можно в любое время. Процесс этот требует соблюдения определенных процедур и автоматически усложняет ведение бухгалтерского и налогового учета. Однако, одновременно с этим, применение ОСНО существенно расширяет возможности предпринимателей и организаций в плане перспектив и развития бизнеса.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии (10)
Комментарии (10)
  • Надежда
    05.11.2019 в 19:38

    А если с 01.01.2019 г. организация (ООО) перешла с ОСНО на УСН, может она вернуться обратно на ОСНО с 01.01.2020 г.?

  • Сергей
    04.11.2019 в 20:32

    Ставка НДС с 01.01.2019 20% вы откуда данные берете из Музея что ли?

    1. Редактор
      04.11.2019 в 22:14

      Всё просто: материал создавался ещё при ставке 18%, везде, на всём сайте находить и исправлять все нововведения вовремя не получается. Вот из-за таких вот неравнодушных пользователей, как вы, мы и делаем сообща ресурс лучше каждодневно.
      Благодарим, Сергей, и шлём лучи тепла, добра и радости в ваш дом.

  • Ольга
    13.09.2017 в 21:55

    налогоплательщикам на ОСНО необходимо на постоянной основе вести:
    — КУДиР (Книгу доходов и расходов);
    это откуда такая идея?

    1. Редактор
      14.09.2017 в 00:06

      Речь про ИП. Организациям на ОСНО — не требуется.

  • Марина
    14.07.2017 в 10:43

    декларацию по налогу на прибыль (до 25 числа включительно месяца, следующего за отчетным кварталом);
    декларацию по НДС (до 28 числа включительно месяца, следующего за отчетным кварталом);
    — ДАТЫ НЕПРАВИЛЬНЫЕ. НДС-25 числа, Прибыль — 28 числа

    1. Редактор
      14.07.2017 в 13:26

      А почему неправильные тогда?

      1. Юлия
        12.10.2017 в 11:39

        Потому что в тексте наоборот написано!

        1. Редактор
          17.10.2017 в 23:42

          Спасибо, поправили.

    2. buch
      22.05.2020 в 03:30

      верно!!!

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Отвечаем на вопросы бесплатно. Консультант онлайн
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ