Изменения в учете основных средств в 2018 году

1568

1 января 2018 года юридическую силу приобретает новый стандарт бухучета. Утвержден он Приказом Минфина №257н «Об утверждении стандарта» от 31 декабря 2016 года. Касается он бюджетных структур: госучреждений, муниципальных образований и прочих субъектов. До начала 2018 года являлась актуальной Инструкция по бухучету №157н, утвержденная приказом Минфина от 1 декабря 2010 года. В этом году придется учитывать нововведения.

Измененные критерии отнесения средств к основным

Новый стандарт установил основные правила бухучета основных средств (ОС). В частности, изменилось само понятие основных средств. Теперь к ним относятся не только материальные предметы, но и материальные ценности (активы). То есть все прежние критерии отнесения к ОС остаются прежними. Однако появился новый критерий – объект должен отличаться полезным потенциалом, то есть ОС характеризуется этими свойствами:

  • Объект нужен для исполнения функций или предоставления соответствующих услуг.
  • Объект требуется для погашения обязательств.
  • Предмет возможно обменять на прочие активы.
  • Начальную стоимость объекта можно оценить с участием профессионала.

Если предмет не соответствует рассматриваемым стандартам, он помещается на забалансовый счет. Нужно также учитывать, что теперь отменено условие о непременной госрегисрации права на недвижимость в ФСБУ.

Новый стандарт расширил условия для отнесения ОС. Теперь бюджетные учреждения могут включить в состав ОС эти объекты:

  • Арендованные.
  • Получение на основании договора о безвозмездной передаче.

Требования к этим предметам устанавливаются ФСБУ «Аренда». К ОС необходимо относить теперь и ряд казенного имущества.

В состав ОС будет нельзя относить эти предметы:

  • Биологические субстанции, предназначающиеся для изготовления биопродукции.
  • Недвижимость под дальнейшую реализацию.

Многолетние посадки, из которых не будет изготавливаться биопродукция, продолжают оставаться в структуре средств. Однако под них имеет смысл выделить отдельный счет.

Объекты культурного наследия будут включаться в структуру ОС только при наличии этих условий:

  • Если от объекта можно получить потенциальные выгоды.
  • Предмет имеет не только культурную ценность, но и другой полезный потенциал.

Если объект культурного наследия не соответствует этим критериям, нужно поместить его на забалансовый счет. Если предмет невозможно оценить, его условной стоимостью будет 1 рубль.

Требования к оценке ОС

Новый стандарт изменил и оценку ОС. Теперь появились две новых операции по взаимодействию с предметами:

  • Обменные действия. ОС обмениваются на денежные средства и прочие ценности. В счет стоимости предмета может входить стоимость исполненных работ или предоставленных услуг. Обменные операции производятся на основании рыночной стоимости. Предмет ОС будет оцениваться исходя из реальных расходов.
  • Необменные действия. В этом случае объекты передаются или за символическую плату или на основании договора о безвозмездной передаче. Первоначальная стоимость будет рассчитываться на основании адекватной стоимости объекта.

Руководитель должен сам определить методы оценки различных категорий. Избранная политика отражается в учетной политике субъекта.

Особенности группировки объектов ОС

Стандарт установил новые принципы группировки ОС. Ранее было всего две группы: «Нежилые объекты» и «Сооружения». С 2018 года будет существовать только одна группа — «Нежилые объекты». Для фонда библиотеки, ювелирки отдельных групп не предусмотрено. Они будут размещаться в категории «Прочие ОС».

Появилась отдельная группа для инвестиционной недвижимости. Сюда входят движимые объекты и недвижимость, которые предполагается сдавать в аренду.

Для корректного учета уже учтенные объекты нужно переместить. Если объекты больше не соответствуют ранее выбранной категории, нужно переместить их в другую группу. Стоимость предметов при этом остается прежней.

ОС между счетами перемещаются однократно через счет «Финансовый итог предыдущих периодов». Перемещение осуществляется на основании справки, составленной по форме 0504833.

Подбор метода амортизации

Нововведение увеличивает число методов определения амортизации. Ранее мог использоваться только линейный метод. На данный момент бухгалтер может пользоваться этими способами амортизации:

  • Линейный способ. Амортизация начисляется равными частями каждый месяц. Начисление производится на протяжении всего срока эксплуатации объекта. Для определения суммы платежа нужно первоначальную стоимость предмета поделить на СПИ.
  • Метод уменьшения остатка. Подходит для активов, срок использования которых очень небольшой. Актуален и для объектов, используемых в агрессивных условиях. Этот способ необходим для ускоренной амортизации.
  • Способ определения амортизации пропорционально объему товаров. Способ актуален для предметов, у которых есть определенный потенциал. То есть бухгалтер знает, сколько товара за определенный период можно произвести при помощи актива. Для расчетов нужно реальный объем произведенной продукции умножить на норму амортизации.

Способ амортизации выбирается организацией самостоятельно. При выборе нужно учитывать специфику деятельности субъекта. Избранный метод необходимо зафиксировать в учетной политике.

Если цель эксплуатации актива поменялся, можно изменить и метод определения амортизации. Изменение выполняется в начале отчетного периода. Новый стандарт обязывает определять амортизацию для следующих предметов:

  • Находящиеся в состоянии простоя.
  • Временно не используемые.
  • Предметы, предназначающиеся для списания.

Исключением являются предметы, остаточная стоимость которых составляет ноль.

Новый стандарт изменил размеры начальной стоимости для малоценных предметов. Рассмотрим все особенности:

  • Предметы с первоначальной ценой до 10 тысяч рублей помещаются на забалансовом счете. Они не предполагают начисление амортизации.
  • Для предметов стоимостью 10 тысяч-100 тысяч рублей амортизация составляет 100% от цены на дату введения объекта в использование.
  • Если стоимость предмета составляет более 100 тысяч рублей, амортизация определяется на основании выбранного метода.

Стандарт ввел достаточно много новых принципов. Все они должны быть учтены в 2018 году. В обратном случае будет зафиксировано нарушение инструкции.

Нововведения в области отчетности

С начала 2018 года специалист обязан прописывать следующие положения:

  • Балансовая стоимость.
  • Способ амортизации.
  • Скопленная амортизация.

В отчетности нужно прописать изменение оценки предметов, если они влияют на СПИ и способ амортизации. Информацию нужно подготовить по всем категориям. Это объекты с нулевой стоимостью, инвестиционная недвижимость.

Начало работы

Для внедрения нового стандарта нужно сначала провести инвентаризацию. Она позволит получить информацию об остатках ОС. Проверяются объекты, учтенные до начала 2018 года, относящиеся к счету 0 10100 000. Подтверждается соответствие предметов новому стандарту. Итоги инвентаризации фиксируются в описи. Предметы лизинга, аренда, арендные платежи – все это будет относиться к НФА. Нужно учесть, что приказ Минфина №194н от 17 ноября 2017 года ввел вспомогательные столбцы.

ДЗЕН! А на нашем Дзен-канале ещё больше интересного! Обязательно перейди и подпишись.
Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — это сайт для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
0,085 | 32 | 8.89