Классификатор основных средств по амортизационным группам

860

Любая организация владеет материальными активами – основными средствами, которые со временем подвергаются амортизации, изнашиваются, утрачивают полезность, а значит, теряют в стоимости. Это обязательно должно быть отражено в финансовом учете, поскольку напрямую связано с вычислением платежей по налогу на прибыль.

Рассмотрим вопросы:

  • По каким основаниям основные фонды подразделяются на классы и виды?
  • Какие инстанции утверждают эту классификацию?
  • Как в сложных случаях установить срок полезного использования основных средств?

Логика работы Классификатора

Основные средства организаций могут быть разнообразными. Расходы на их приобретение и обновление составляют часть налоговой базы при учете налога на прибыль (п. 1 ст. 258 налогового кодекса РФ). При вычислении суммы, предназначенной к оплате, отминусовываются затраты на амортизацию основных средств (среди прочих вычетов и налоговых «минусов»).

Каждый тип основных фондов может быть употребляем для эксплуатации в течение определенного времени – срока полезного использования. Этот период не может быть выбран произвольно. Предприятие устанавливает его на основе Классификатора, принятого Правительством Российской Федерации.

ОКОФ как правительственный документ

ОКОФ (Общероссийский классификатор основных фондов) – это справочник, где закодированы все разновидности основных средств на основании их принадлежности к одной из амортизационных групп.

Каждому типу имущественных фондов присваивается свое кодовое значение, по которому следует вычислить срок полезного использования такого материального актива, и наоборот, установленный срок эксплуатации определяет принадлежность к каждой конкретной группе и присвоенный код.

Впервые правительственную классификацию ввели в деловой обиход в начале 2002 года Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (п. 3). До этого времени (с 1991 года) применялась несколько другая система, термин «амортизационная группа» не употреблялся, вместо него использовались «нормы амортизационных отчислений». Они регламентировались еще предыдущим законодательством: Единые нормы амортизационных отчислений предназначались на реконструкцию основных средств советского хозяйства, на основании Постановления Совмина СССР от 22 октября 1990 г. № 1072.

К СВЕДЕНИЮ! Современная классификация основных фондов почти на треть сокращает сроки полезного использования материальных активов. Это значит, что их можно быстрее списать по статье «расходы», что более выгодно для налогоплательщиков.

Структура Классификатора

Все основные средства соединены в 10 групп по амортизации (п. 3 ст. 258 НК РФ).
Главным основанием классификации является срок, после которого материальный актив подлежит списанию, так как его полезное использование невозможно. Крайние цифры сроков приведены «включительно».

  1. 1-2 года: недолговечные активы, которые быстро утрачивают полезность, например, коммуникационная аппаратура, медицинское оборудование.
  2. 2-3 года: имущество, которое может служить чуть дольше, не утрачивая своих свойств, такое как прессы, подъемные краны, многолетние насаждения и др.
  3. 3-5 лет: активы, которые предназначены для более долгой службы, например, трубопроводы, различные анализаторы, оптика, транспорт.
  4. 5-7 лет: материальные средства, призванные обеспечивать пользу довольно продолжительное время, к ним относится недвижимость, кроме жилых зданий, различные сооружения, серьезное оборудование, некоторые виды транспортных средств.
  5. 7-10 лет: активы, предназначенные для десятилетней службы, такие как разборные здания, многие виды сооружений и оборудования, сельскохозяйственные механизмы и др.
  6. 10-15 лет: такие фонды нельзя списать раньше, чем они отслужат свой солидный полезный срок – металлические конструкции, линии электросвязи, железные дороги, жилища.
  7. 15-20 лет могут быть полезны некоторые типы зданий, инженерные коммуникации, суда.
  8. 20-25 лет: за это время не устареют подъездные пути, железнодорожное полотно, линии метрополитена, вагоны, сейфы.
  9. 25-30 лет предполагаемой полезности отводят на сельскохозяйственные хранилища, причалы, ядерные реакторы, некоторые типы вагонов.
  10. Свыше 30 лет полезного использование отводится на такие типы активов, как эскалаторы, круизные суда, плавучие доки и лесные полосы, а также те материальные активы с соответствующим сроком эксплуатации, которые не вошли в иные подгруппы.

Внутри каждой из амортизационных групп выделяется несколько подгрупп, объединяющих имущественные материальные активы по следующим основаниям:

  • здания;
  • сооружения;
  • машины и оборудование;
  • транспортные средства;
  • коммуникационные и передаточные устройства;
  • многолетние посадки;
  • скот.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Классификация основных средств по амортизационным группам менее подробна, чем справочник ОКОФ: в первой объект классифицируется до уровня класса, а в справочнике детализируется до вида.

Объекты, отсутствующие в Классификаторе

Нечасто, но встречаются активы, которые не удается отыскать ни в одной рубрике Классификатора.

Если вам нужно установить, к какой именно амортизационной группе отнести то или иное основное средство, не упомянутое в ОКОФ, нужно обратиться к техническим условиям и информации, которую приводят для него изготовители (п. 6 ст. 258 НК РФ).

Налогоплательщик укажет срок полезного использования в соответствии с этими данными, сравнив полученную цифру срока с нужной группой из Классификатора.

Чтобы правильно указать амортизационную группу неустановленного объекта, следует воспользоваться информацией из ОКОФ, найдя кодовое значение конкретного имущественного актива. Установленный код поможет соотнести этот объект с той или иной амортизационной группой по Классификатору.

Можно ли использовать Классификатор в бухучете

Бухгалтеры долгое время могли применять этот удобный классификатор при осуществлении финансового учета, на это впрямую указывал абзац 2 пункта 1 Постановления Правительства РФ от 01 января 2002 года № 1.

Однако, изменения, внесенные в начале 2017 года, упразднили эту часть Постановления, оставив бухгалтерам для установления сроков полезности основных фондов только нормативные бухгалтерские документы.

Какой стандарт ОКОФ использовать

Инновации в современном налоговом законодательстве внесли коррективы в установление кода ОКОФ: этот документ принят в новой редакции, старая утратила силу, некоторые коды обновлены.

Если ваши основные фонды были приняты в эксплуатацию до 2017 года, можно учитывать их по старому классификатору, не меняя уже установленной группы по амортизации, даже если она не совпадает с новой редакцией этого документа.

Материальные активы имеют право дослужить установленный срок без изменений в учете. Но если основные фонды приобретаются в 2017 году и далее, необходимо использовать уже новый стандарт ОКОФ.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Для удобства предпринимателей Росстандартом опубликована сравнительная таблица прежних и обновленных кодов основных средств по ОКОФ.

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
КомментарииВНИМАНИЕ! На вопросы мы отвечаем на ФОРУМЕ

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,129 | 54 | 9.39