Среднегодовая стоимость основных производственных фондов

2591

Стоимость основных фондов предприятия – очень значимая величина в экономическом анализе. Она свидетельствует о многих экономических факторах, а также о финансовых документах организации.

Все процессы расчетов ориентируются на среднее значение стоимости производственных основных средств (ОС) в течение года: и учет базы имущественного налога, и налога на прибыль, и расчет показателей эффективности применения ОС.

Осветим основные цели, которые преследует учет основных фондов предприятия, а также покажем, как именно производится вычисление среднегодовой стоимости основных имущественных активов.

Законодательная регламентация

Учетный процесс по основным предпринимательским производственным фондам прописан в различных нормативных документах. В них не только уточнена сама процедура расчета, но и отмечены задачи отслеживания этих показателей, условия признания средств основными, путь формирования стоимости и др. Основными документами, на которые ориентируется налогоплательщик (предприниматель, бухгалтер), являются:

  • ПБУ 6/01 «Учет основных средств» от 30 марта 2001 г. № 26н;
  • Методуказания по бухгалтерскому учету основных средств от 13 октября 2003 г. № 91н.

Вычисляя налог на имущество, следует опираться на следующие положения налогового Кодекса РФ и информации Министерства финансов РФ, касающиеся среднегодового учета стоимости активов:

  • пункт 4 ст. 376 НК РФ от 05 августа 2000 г. № 117-ФЗ.;
  • Письмо Минфина РФ от 15 июля 2011г. № 03-05-05-01/55.

Почему необходимо учитывать стоимость основных активов

Речь не только о том, что учета основных средств требует действующее законодательство и контролирующие предпринимателя органы. Постоянный мониторинг стоимости основных средств помогает решить множество актуальных задач:

  • уточнение затрат, связанных с приобретением активов, а также сведение этой информации в систему;
  • точное отслеживание операций по динамике основных активов, так как все изменения отражаются в документации;
  • оценка эффективности функционирования каждой группы основных средств;
  • финансовые результаты утраты ОС (реализации, убытия, списания и пр.);
  • получение разного рода сведений об основных фондах, нужных не только для отчетности, но и для внутренней информированности и анализа.

Какие виды стоимости основных средств подлежат учету

Одно и то же основное средство может иметь разную стоимость в то или иное время приобретения и на разных сроках функционирования. На стоимость могут иметь влияние и другие производственные факторы. Для достижения перечисленных выше целей используют значение одного из 4 типов стоимости основных активов фирмы.

  1. Первоначальная стоимость – та, по которой данное средство поставлено на бухгалтерский баланс. Ее составляют:
    • расходы, понесенные предпринимателем на приобретение актива, его транспортировку к месту эксплуатации, при необходимости – и монтажные работы, настройку, наладку и пр.;
    • те затраты, которые понес предприниматель, если актив создан его собственными силами;
    • денежная оценка, одобренная всеми участниками, если основным средством является уставный капитал или его часть;
    • стоимость ценностей, которые составили обменный фонд – при бартере;
    • оценка актива по ценам рынка, актуальная на день передачи – при дарении основного средства.

    Первоначальную стоимость основных активов берут во внимание при вычислении налога на имущество и при учете амортизационных отчислений.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Первоначальная стоимость может быть изменена, если причиной переоценки стало глобальное изменение основного средства (реконструкция, апгрейд, достройка, переделка, частичная ликвидация и т.п.), а также, если официально инициирован процесс бухгалтерской переоценки.

  2. Восстановительная стоимость ОС – число, отражающее, сколько стоил актив в момент своей последней переоценки. Это может случиться:
    • если имущественный фонд реконструировался или иным способом изменялся, что повлияло на изменение его первичной стоимости;
    • имущество подвергли дооценке;
    • оказалась необходима уценка актива.
  3. Остаточная стоимость показывает, какая часть ценности основного актива еще не перешла на продукцию. По сути, это разность между первоначальной (восстановительной) стоимостью актива и суммой амортизационного износа. Этот показатель помогает понять, насколько актив уже успел отслужить свое, что прямо влияет на планирование обновлений в основных фондах, а значит, на финансовые показатели затрат.
  4. Ликвидационная стоимость отражает тот финансовый «остаток», который остается присущим основному средству после того, как подошел к концу срок его полезного действия. Не всегда актив, исчерпавший свою амортизацию, теряет в стоимости до 0, чаще всего остается сумма, за которую его вполне можно реализовать (например, срок полезного действия компьютера – 5 лет, но и после этого срока он вполне может исправно работать и быть проданным за адекватную сумму).

Как считать средний показатель стоимости ОС

Математически среднегодовой показатель стоимости представляет собой среднее арифметическое от нужного вида стоимости имущественных фондов. Но иногда нужен учет, который будет брать во внимание не фиксированный показатель на определенный период, а моменты введения и убытия с баланса основных средств. В зависимости от этого и выбирается способ расчета и формула для определения среднегодовой стоимости основных фондов.

1 способ (не учитывающий время динамики фондов)

Он обеспечивает среднюю точность вычислений, но во многих случаях ее бывает вполне достаточно.

Для вычисления среднегодовой стоимости ОС достаточно знать ее значение на начало и конец годичного промежутка, то есть на 1 января и 31 декабря отчетного года. Эти данные приведены в бухгалтерском балансе. Для расчета применяется остаточная стоимость фондов, исходя из балансового отчета.

Если остаточная стоимость ОС на конец года еще не выведена, ее можно определить по формуле:

СТ2 = СТ1 + СТпост. – СТспис.

где:

  • СТ2 – остаточная стоимость основных активов на конец года;
  • СТ1 – этот же показатель на начало года;
  • СТпост. – стоимость поступивших ОС;
  • СТспис. – стоимость списанных ОС (выбывших с баланса).

Затем нужно найти среднее арифметическое двух показателей: СТ1 и СТ2, то есть балансовой стоимости ОС в начале и конце года. Это и будет приблизительное значение среднегодовой стоимости основных производственных фондов.

СТср.-год. = (СТ1+ СТ2) / 2

2 способ (с учетом месяца постановки на баланс и убытия с баланса)

Это более точный способ, одну из его разновидностей применяют для вычисления налоговой базы для уплаты имущественного налога.

ВАЖНО! Использовать для этой цели иной способ вычисления законом не разрешается.

При таком методе вычислений берется в расчет количество месяцев, прошедших после изменения баланса (принятия на него нового ОС либо выбытия старого). В зависимости от цели, может быть использована одна из следующих разновидностей такого исчисления

Формула среднегодовой стоимости основных средств для оценки эффективности их применения

Чтобы вычислить фондоотдачу, фондоемкость, рентабельность и другие важные показатели эффективности основных имущественных средств фирмы, нужно точно знать, сколько полных месяцев минуло со времени постановки или снятия с баланса основного средства. И, конечно же, понадобится начальный показатель стоимости (на 1 января отчетного года) – СТ1.

СТср.-год.= СТ1 + ЧМпост. / 12 х СТпост. – ЧМспис. / 12 х СТспис

где:

  • ЧМпост. – полное число месяцев со дня постановки ОС на балансовый учет до конца текущего года;
  • ЧМспис. – полное число месяцев со дня списания ОС с баланса до окончания года.

Формула среднегодовой стоимости основных средств по средней хронологической

Считается самым точным из методов, где учитывается ввод и убытие ОС. В нем отыскивается среднее арифметическое стоимости фондов по каждому месяцу, естественно, с учетом ввода и списания, если они имели место. Затем полученные результаты складываются и делятся на 12.

СТ ср.-год.= ((СТ1НМ + СТ1КМ) / 2 + (СТ2НМ + СТ2КМ) / 2 … + (СТ12НМ + СТ12КМ) / 2) / 12

где:

  • СТ1НМ – стоимость основных средств на начало первого месяца года;
  • СТ1КМ – стоимость ОС на конец первого месяца и так далее.

Формула определения среднегодовой стоимости основных средств для исчисления налога на имущество организаций

Специально предусмотрена исключительно для определения базы имущественного налога. В ней применяется показатель остаточной стоимости на начало каждого месяца, составляющего налоговый период. Также понадобится финальный показатель остаточной стоимости на окончание всего налогового периода. Когда мы будем делить полученную сумму на количество месяцев, нужно будет к числу, составляющему отчетный период, прибавить 1. То есть, если нужно вычислить сумму для годового платежа, нужно будет делить на 13, а для поквартальных платежей, соответственно, на 4, 7, 10.

СТ ср.-год.= (СТ1НМ + СТ2НМ + … + СТ12НМ + СТКНП) / 13

где:

  • СТ1НМ – показатель остаточной стоимости активов на 1 число 1 месяца налогового периода;
  • СТ2НМ – показатель остаточной стоимости активов на 1 число 2 месяца налогового периода;
  • СТ12НМ – показатель остаточной стоимости активов на 1 число последнего месяца налогового периода;
  • СТКНП – финальная остаточная стоимость на конец налогового периода (его последнее число – 31 декабря отчетного года).
Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
КомментарииВНИМАНИЕ! На вопросы мы отвечаем на ФОРУМЕ

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
Вход на сайт
Регистрация

Нажимая «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с Политикой сайта и Правилами форума

Спасибо за регистрацию на сайте

Смена пароля

0,077 | 57 | 9.24