Новые правила налоговых проверок по ФЗ №302

24

Изменения частях 1 и 2 НК РФ, вступающие в действие согласно ФЗ №302 от 03-08-18 г., широко обсуждаются налогоплательщиками. Не удивительно: спектр поправок значителен, затронуты интересы различных категорий налоговых агентов.

Налоговые проверки – один из инструментов контроля фискальных органов. Порядок их проведения, согласно документу, меняется кардинально. По мнению законодателя, указанные меры призваны совершенствовать налоговое администрирование, снизить административную нагрузку при проверке. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

ФЗ №302 и изменения в Налоговом кодексе

Все изменения так или иначе связаны с налоговыми проверками организаций. Рассмотрим их обзорно.

Заявительный порядок возмещения НДС: уменьшены суммы совокупных выплат в бюджет по налогу на добавленную стоимость, на прибыль и др., согласно ст. 176.1 НК РФ. Раньше он составлял 7 млрд руб. за 3 года, а сейчас 2 млрд руб. Напомним, что такой порядок предусматривает возврат налога только на основе предоставленной декларации, до окончания камеральной проверки ИФНС. В иных случаях проверка является обязательной, только после ее завершения производится возврат.

Кроме того:

  • отменяются пониженные ставки по налогу на прибыль;
  • сокращается число контролируемых сделок;
  • ужесточается контроль ФНС в отношении консолидированных групп налогоплательщиков (КГН);
  • расширяется список налогоплательщиков НДС, уточнен его расчет по авансам в отношении имущественных прав, закреплена ставка 0% для товаров, ввозимых в ЕАЭС;
  • отменяется налог на движимое имущество, упраздняется понятие как таковое.

В правилах проведения налоговых проверок, согласно ФЗ №302, меняется многое: от сроков до процедуры оформления контрольных действий ФНС. Это касается камеральных проверок по НДС и выездных проверок, а также встречных.

Выездная проверка

Выездная проверка проводится представителями ИФНС, как и раньше, на основании ст. 89 НК РФ, на территории организации. Однако формулировки указанной статьи существенно изменились.

Так, если плательщик налога подал декларацию с уточненными данными и сумма налога в ней – к уменьшению, ранее выездная проверка могла проводиться повторно строго по периоду предоставления декларации (п. 10 ст. 89). Теперь же, согласно п.п. 2, предметом проверки является «правильность исчисления налога на основании измененных показателей уточненной налоговой декларации, повлекших уменьшение ранее исчисленной суммы налога (увеличение убытка)».

Если отвлечься от некоторой расплывчатости новой формулировки, то выводы такие:

  • ранее повторная выездная проверка могла вылиться, по сути, в новую проверку всех показателей за период;
  • теперь чиновники имеют право проверять только откорректированные показатели.

Еще один важный нюанс: ранее налогоплательщик имел право по умолчанию не отсылать документы в инспекцию повторно. Теперь он может поступить также, однако, обязан в срок 10 дней уведомить контролирующий орган, что уже выполнил свои обязанности. При этом в уведомлении подробно указываются все реквизиты переданных ранее в инспекцию документов. Правило касается любых проверок, в том числе и выездных.

Камеральная проверка по НДС

«Камералка» по НДС – частое явление для организаций, применяющих ОСНО. Такая процедура проводится в общем случае, если заявлена сумма НДС к возмещению либо у ФНС есть подозрения в том, что налогоплательщик недобросовестно исчисляет и уплачивает НДС в бюджет. В качестве компенсации за повышение ставки налога законодатель сократил сроки проведения камеральных проверок.

Ранее они проводились в течение трехмесячного срока, теперь же налоговики должны уложиться в два месяца после получения декларации, иных документов о деятельности организации. При этом никакого специального распоряжения руководителя службы не требуется.

Двухмесячный срок применяется только к компаниям среднего или низкого уровня налогового риска (декларация не противоречит данным контрагентов, отсутствуют признаки необоснованной выгоды компании; если сумма предъявляется к возмещению, она сравнивается с общей суммой налогов за 3 года, и т.д.). Имеет место так называемый риск-ориентированный подход.

Если в ходе проверки обнаружены признаки, указывающие на нарушения, ИФНС, руководствуясь решением ее руководителя, вправе продлить «камералку» до трех месяцев с момента получения декларации. «Признаками» формально могут считаться и незначительные расхождения в расчетах НДС, образующиеся за счет арифметических недочетов.

На заметку. В общем случае камеральная проверка может проводиться в течение трех месяцев после получения декларации или расчета (ст. 88 п. 2). Если иностранная компания оказывает услуги по сети интернет, то срок ее проверки по НДС может достигать полугода (ст. 83 НК РФ, п. 4.6).

Встречная проверка

При проведении проверок контрагентов организации в рамках встречной проверки ФНС может требовать предоставления документов, касающихся определенной сделки (а не деятельности самой организации!).

Срок предоставления документов в рамках встречной проверки увеличен до 10 рабочих дней, вместо 5-дневного срока, по старому порядку. При этом в требовании должна фигурировать именно ст. 93.1 п. 2 НК, а не другие статьи или пункты. Срок отправки документов в налоговую при обычной проверке остался прежним – 5 дней. Нарушение его грозит организации штрафами.

Что еще изменилось

Дополнительные доказательства налоговых нарушений могут быть получены (ст. 101-6, 93, 93.1 НК РФ) с санкции руководства ФНС путем предъявления требования о предоставлении документов, допроса свидетелей. Теперь в ст. 101 прописано, как оформляются результаты этих мероприятий – Дополнением к акту налоговой проверки. В нем указывается:

  • дата начала и дата окончания контрольной процедуры;
  • какие именно действия производились со стороны проверяющих лиц;
  • факты нарушений или их отсутствие;
  • рекомендации по устранению нарушений, если таковые были выявлены;
  • ссылки на нормативные документы, регламентирующие дополнительные контрольные процедуры.

Дополнение и подтверждающие его содержание документы вручаются представителю организации контролирующими лицами любым способом, подтверждающим его получение, не позднее 5-ти дней от даты документа. Подписать же документы они обязаны в течение 15 дней после окончания контрольных действий.

Участнику КГН такой документ вручается в десятидневный срок, а юридическому лицу – иностранцу направляется почтой, и на 20-й день после отправки документ считается полученным.

Возражения на факты, изложенные в документе, теперь можно отсылать не в десятидневный срок, а в течение 15-дневного срока, считая по рабочим дням.

На заметку. Согласно ст. 101, п. 2,4 налогоплательщик должен быть до начала проверки ознакомлен с доказательствами своих налоговых нарушений. Если представители ИФНС не сочли нужным провести процедуру ознакомления, то формально можно говорить о ничтожности доказательств.

Главное

  1. ФЗ №302 в числе других существенных изменений НК РФ вводит в действие поправки, касающиеся налоговых проверок и порядка их проведения.
  2. Большая часть нововведений касается увеличения сроков предоставления документов в ИФНС и сокращения сроков контрольных мероприятий. Изменены, расширены и дополнены некоторые формулировки, регламентирующие порядок проведения контрольных процедур.
  3. Изменения в целом носят позитивный характер и для налогоплательщика означают уменьшение административного давления со стороны фискальных органов.
ДЗЕН! А на нашем Дзен-канале ещё больше интересного! Обязательно перейди и подпишись.
Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — это сайт для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
0,082 | 32 | 8.88