Что делать участникам, если СРО исключили из реестра

1357

С 2017 года проводятся активные проверки саморегулируемых организаций. В результате них обнаруживаются нарушения, из-за которых СРО исключают из реестра. Что делать участникам объединений в этом случае? Расскажем в этой статье.

Последствия исключения из реестра

Последствия исключения достаточно серьезны:

  • Невозможность продолжать свою деятельность далее.
  • Заключенные договоры на исполнение услуг аннулируются.
  • Нельзя заключать новые соглашения.
  • Утрата компвзноса.

В статье 450.1 ГК РФ указано, что получатель услуг может отказаться от условий договора в случае, если у поставщика услуг нет лицензии на выполняемую деятельность.

То есть последствия исключения из реестра больно ударяют по работе участника. Последний больше не сможет продолжать свою деятельность. Как исправить положение дел? Перед участниками стоят эти задачи:

  • Вступление в новую СРО для продолжения работы.
  • Возврат компенсационного фонда.

И если вторую задачу решить можно просто, то возвращение средств – это настоящая проблема.

Схема возврата средств

Схема возврата фонда отличается этим алгоритмом:

  1. Сведения об участнике исключаются из государственного реестра СРО.
  2. СРО, утратившая статус, направляет средства фонда в объединение.
  3. Участникам, которые состояли в исключенной из реестра СРО, должны вступить в иную организацию.
  4. Когда участники вступят в новую организацию, они могут обратиться в объединение с просьбой перевести средства фонда.
  5. Средства фонда направляются в новую СРО.

Переведенные средства будут считаться компенсационным взносом. Принимаются они в размере, не превышающем размера компенсационного фонда новой СРО. Перевод средств фонда утвержден Приказом Минстроя №643 от 8 сентября 2015 года.

При принятии мер по возврату средств нужно учесть эти особенности:

  • Иногда СРО, исключенные из реестра, полностью или частично утратили средства фонда. Следовательно, и перевести их нельзя.
  • Средства можно перевести только в объеме, соответствующем объему взноса. К примеру, размер фонда составляет 300 000 рублей. Взнос в новую СРО составляет 100 000 рублей. Средства будут переведены только в объеме 100 000 рублей.
  • Для получения средств недостаточно направить в Национальное объединение заявление. К нему нужно приложить дополнительные бумаги, которые подтверждают вступление в новую СРО. Это копия протокола о принятии в состав организации.
  • Средства будут переведены только в том случае, если утратившая статус СРО направила в Национальное объединение хотя бы часть фонда.
  • Если в объединение пока не поступили средства от СРО, на заявление участников о переводе денег поступит отказ. Заявку придется подавать повторно.
  • Заявку о переводе рекомендуется составлять по форме, утвержденной Национальным объединением.
  • Выйти из действующей организации и перейти в новую СРО немедленно нельзя. Перед вступлением в новое объединение нужно подождать 12 месяцев. Соответствующее правило оговорено в части 6 статьи 55.7 ГК РФ.

Из приведенных особенностей можно сделать определенный вывод, в частности, получение взносов участниками зависит от действий учредителей СРО, исключенной из реестра.

Какие документы нужны для получения средств

Для получения своего взноса требуется направить заявление в Национальное объединение. К нему прилагаются эти документы:

  • Выписка протокола решения о том, что лицо было принято в новую СРО. В документе должен быть указан размер компенсационного взноса, установленный организацией.
  • Бумага, устанавливающая сумму взноса в СРО или копия платежного поручения, подтверждающего выплату взноса участником.
  • Справка из СРО о том, что под средства компенсационного фонда создан счет. Требуется указать его реквизиты.

Исключенные из организации участники должны направить в объединение информацию о предполагаемой дате перевода средств компенсационного фонда.

ВАЖНО! Если участник самостоятельно уплатил взнос, Национальное объединение должно будет возместить эти расходы. Средства переводятся на счет компании.

Некоторые противоречия

В предлагаемом участникам порядке есть некоторые противоречия. В частности, для получения своих средств компания должна вступить в новую СРО. Однако для вступления в организацию необходимо заплатить компенсационный взнос. То есть компании все равно придется оплачивать взнос самостоятельно. Но позже можно добиться возмещения расходов.

Также нужно учесть еще одну трудность. Часто участник направляет заявление в объединение и получает отказ по следующим причинам:

  • Исключенная из реестра СРО не перевела средства в объединение.
  • Сведения о компании не внесены в реестр новой СРО.

Большинство исключенных организаций не переводит компфонд в объединение в полном объеме. Как правило, в этом случае на них подают в суд. Однако судебные разбирательства длятся очень долго.

Как исправить сложившуюся ситуацию

Итак, Минстрой прописал алгоритм действий при исключении СРО из реестра. Однако этот алгоритм не является работающим. Можно ли что-то сделать в этой ситуации? Все зависит от конкретного положения дел. Если компания состояла в СРО с сомнительной репутацией, взнос, скорее всего, вернуть не получится. Однако все равно следует исполнять эти рекомендации:

  • Нужно постоянно отслеживать текущую ситуацию. Рассмотрим случай. Компания подала заявление в Национальное объединение, но ей отказали по причине того, что СРО не перевела средства компфонда. В этом случае нужно отслеживать перевод средств организацией. Заявление следует направить второй раз сразу после устранения причины отказа.
  • Если СРО не желает переводить средства, участнику следует подать исковое заявление в суд. Ответчиком по делу будет организация, третьим лицом – Национальное объединение.

К СВЕДЕНИЮ! Для предупреждения рассмотренных проблем следует внимательно подходить к выбору саморегулирующей организации.

Возможные подводные камни

Иногда бывшие участники организации сталкиваются с сомнительными схемами. К примеру, СРО компании исключили из реестра. Руководителю приходит письмо от организации о том, что было принято решение о переводе всех участников в новую СРО. В письме указывается, что вступительного взноса уплачивать не нужно. Перевод осуществляется в автоматическом порядке. Однако бесплатный перевод невозможен. Он не является законным по следующим основаниям:

  • Переход возможен только на основании заявления соискателя.
  • Компенсационный взнос может выплачивать только сам соискатель. Выплата не может производиться в рассрочку или третьими лицами.

То есть только сама компания может проявить инициативу по вступлению в СРО. Ловушка этой схемы заключается в следующих пунктах:

  • Участников и в самом деле переводят в другую организацию. Однако им придется терпеть постоянные проверки и поборы.
  • Выйти из организации будет сложно. Даже если компания сможет выйти из СРО, ей придется ждать год, прежде чем она вступит в новое объединение.

То есть согласие на такое сомнительное предложение обозначает постоянные расходы на поборы и блокировку своей деятельности на год при выходе из СРО.

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,082 | 53 | 8.88