Административный истец

16

Когда человек слышит слово «истец», чаще всего представляется ситуация из гражданского процесса: кто-то подаёт в суд на соседа, работодателя или компанию. Но в административном процессе эта фигура имеет свои особенности.

В статье мы подробно разберём, кто такой «административный истец», какие у него права, и в каких случаях гражданин или организация может выступать в этой роли.

О понятии

Если объяснить максимально просто, «административный истец» — это тот, кто приходит в суд, чтобы защитить свои права и интересы от вмешательства или решений государства (государственных органов). То есть, это лицо, которое подаёт заявление в суд, требуя отменить или признать незаконными действия, решения или акты властных структур.

Обращаясь к первоисточнику, определение административного истца содержится в Кодексе административного судопроизводства Российской Федерации. Упоминание о нем можно найти в статье 38 КАС РФ. Если вкратце, то административными истцами признаются граждане, организации, иные лица, которые обратились в суд с административным исковым заявлением за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов.

 АИ

То есть, ключевая черта административного истца — его инициативная роль в начале процесса: именно он «запускает» судебное разбирательство, подавая административное исковое заявление.

«Легкий пример»

Для наглядности возьмем легкий пример. Допустим, гражданину неправомерно отказали в регистрации по месту жительства, бизнесу незаконно доначислили налог или политическую партию не допустили до выборов. В этих случаях именно гражданин, организация или объединение будет административным истцом.

Резюмируя, административный истец — это отправная точка административного процесса. Он обращается в суд, когда считает, что государственный орган, чиновник или иной носитель властных полномочий нарушил его права. Без него дело в суде просто не возникнет.

Кто может быть административным истцом

Чтобы понимать о чем речь, надо знать, что такое административный процесс. Выше мы уже оставляли ссылку на нашу статью по этой теме, однако на всякий случай продублируем.

Короче говоря: в административном процессе речь идет о признании действий государственных органов незаконными, будь то незаконные постановления, отказы и так далее.

Теперь к делу. В разделе о понятии мы уже упоминали 38 статью КАС РФ. Так вот, после самого понятия в данной норме указано, кто может выступать в качестве административного истца:

  1. В первую очередь административным истцом может быть гражданин России, а также иностранный гражданин или лицо без гражданства, если затронуты их права и свободы. Например, человек может обжаловать отказ миграционного органа в выдаче разрешения на пребывание в стране или неправомерные действия ГИБДД при привлечении к ответственности.
  2. Еще — российские, иностранные и международные, включая общественные объединения и религиозные организации. Причём закон не ограничивается только юридическими лицами — административный иск вправе подать и объединения, которые не зарегистрированы в качестве юрлица, если их права или интересы нарушены. Например, экологическое сообщество может оспорить решение о строительстве объекта, наносящего ущерб окружающей среде.
  3. Также ими могут быть органы власти и должностные лица. На первый взгляд кажется необычным, что государственные структуры могут выступать истцами, однако это оправдано. Органы власти вправе обращаться в суд не ради защиты собственных прав, а для исполнения возложенных на них контрольных или иных публичных функций. Так, избирательная комиссия может подать административный иск о признании незаконными действий кандидата на выборах, а прокурор — обжаловать незаконные нормативные акты, ущемляющие права граждан.

Важный момент: административным истцом может быть не только тот, чьи интересы напрямую затронуты, но и лицо, действующее в чужих интересах.

Например, прокурор обращается в суд в защиту социально незащищённых граждан или несовершеннолетних, а уполномоченный орган — для защиты прав неопределённого круга лиц. В подобных случаях инициатор процесса выступает от имени других, обеспечивая судебную защиту там, где человек сам не может или не успевает её реализовать.

Следовательно, административным истцом, по сути, может быть кто угодно. Главное — характер требований.

Права и обязанности административного истца

В Кодексе административного судопроизводства права и обязанности административного истца в целом схожи с теми, что предоставлены и в других кодексах. То же можно сказать про лиц, участвующих в деле — они все по своей сути равноправны:

  • вправе знакомиться с материалами дела, делать выписки и копии, представлять доказательства и участвовать в их исследовании;
  • может задавать вопросы другим участникам процесса, заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств, возражать против доводов противоположной стороны, а также давать объяснения суду — как устно, так и письменно;
  • право на обжалование судебных актов, если они затрагивают права и законные интересы административного истца;
  • есть и допгарантии, например льготы или освобождение от уплаты госпошлины, если относится к льготной категории — инвалид, ветеран, малоимущий гражданин или общественная организация инвалидов;
  • истец вправе вести дело через представителя и в случае выигрыша добиться возмещения расходов на его услуги;
  • при желании можно изменить требования: отказаться от иска полностью или частично, поменять его предмет или основание, заключить мировое соглашение или обратиться к медиатору.

Что касается обязанностей, то главное правило здесь простое — пользоваться своими правами честно. Суд ожидает, что истец будет действовать добросовестно: не подавать заведомо необоснованные иски, не затягивать процесс и не мешать его нормальному ходу. Если обязанности нарушаются, последствия могут быть неблагоприятными — вплоть до возложения дополнительных расходов.

Резюмируя, предусмотренные права дают административному истцу все инструменты для защиты своих интересов, а обязанности напоминают о том, что в суде ценится уважительное и ответственное поведение. По сути, то же самое регламентировано и в других процессах: гражданском и арбитражном.

Кстати

На нашем сайте уже опубликовано немалое количество материалов по смежным темам. К примеру, можем предложить вам ознакомиться с тем, кто такие и каковы права и обязанности у:

  1. Истца
  2. Соистца
  3. Ответчика
  4. Соответчика
  5. Третьего лица
  6. Слушателя

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
  • Консультант Колеватов Денис
    30 сентября 2025 в 14:49

    Здравствуйте. Не до конца понятен ваш вопрос, поскольку что значит "не положен материнский капитал, так как две...

    Вопрос по льготе на ребенка
  • Консультант Колеватов Денис
    30 сентября 2025 в 12:38

    Если он учредитель и не работает как сотрудник с соответствующим статусом - сдавать не нужно полагаю. 

    ВКС и иные отчеты гражданам Китая
  • Гость_21845
    30 сентября 2025 в 11:42

    Если срок возврата расписки 12.01.2026 могу ли я затребовать вернуть раньше ? Как получить проценты пользования...

    Вопрос по возврату долга по расписке
  • Гость_21845
    30 сентября 2025 в 11:42

    Я правильно понимаю, что если граждан Китая только учредитель, то мы не сдаем ВКС? 

    ВКС и иные отчеты гражданам Китая
Отвечаем на вопросы бесплатно. Консультант онлайн
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!