Статья 109 ТК РФ. Специальные перерывы для обогревания и отдыха

1347

Статья 109 ТК РФ регламентирует предоставление отдельным категориям работников дополнительного внутрисменного перерыва, именуемого в тексте статьи специальным.

Структурные и логические нарушения в Трудовом кодексе РФ отмечались неоднократно, и ст. 109 ТК РФ — наглядное тому подтверждение. Дело в том, что на самом деле ТК РФ предусматривает дополнительные перерывы в двух своих статьях. Так, ст. 109, являющаяся структурным компонентом главы 18, относящейся к вопросам, связанным с отдыхом, говорит о специальных перерывах, предоставляемых работникам, занятым на работах в условиях холода, будь то открытый воздух или неотапливаемое помещение.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 109 ТК РФ

Однако в ТК РФ есть и статья 258, также регламентирующая предоставление дополнительного отдыха, но входящая в состав главы 40, регламентирующей особенности труда отдельных категорий работников.

Какова была необходимость выделения статей 109 и 258 в отдельные главы ТК РФ — загадка, поскольку и работники, поименованные в ст. 109, и работники, поименованные в ст. 258, относятся к отдельным категориям работников, а дополнительные перерывы, предоставляемые им, в любом случае относятся к виду отдыха.

То есть, по нашему мнению, не было никакой объективной необходимости выводить эти две статьи в разные главы и тем самым затруднять дальнейшее правоприменение.

Как бы то ни было, на настоящий момент ТК РФ содержит в себе две статьи, регулирующие вопросы, связанные с предоставлением специальных (или, правильнее, дополнительных) перерывов. Рассматривать их по отдельности нецелесообразно, поэтому в рамках комментария к ст. 109 ТК РФ мы остановимся и на положениях ст. 258.

Отдых по ст. 109

Специальный перерыв, в соответствии со ст. 107 ТК, входит в регламентируемое главой 17 ТК время отдыха работников. Статья 109 ТК регулирует правоотношения, связанные с обязанностью работодателя предоставлять особым группам работников дополнительное время отдыха. К этим особым группам относятся работники, чьи функциональные обязанности связаны с выполнением работ в условиях пониженных температур.

Ст. 109 особо оговаривает, что дополнительный отдых предоставляется вне зависимости от того, работает ли сотрудник на открытом воздухе или в неотапливаемом помещении. То есть, где бы ни работал сотрудник, ему необходимо предоставить дополнительный перерыв для обогрева и отдыха, если он работает в холоде.

Исходя из смысла статьи, следует предположить, что дополнительный перерыв должен предоставляться в том числе и офисным сотрудникам в случае, если по тем или иным причинам в холодный период времени офис оказался неотапливаемым.

Трудовой кодекс не определяет, что означает синтагма «холодные условия». Поэтому для определения категорий работников, имеющих право на дополнительное свободное время для обогрева, следует обратиться к методическим указаниям «О режимах труда и отдыха … », утвержденным Главным санитарным врачом РФ 19.09.2006 года.

В соответствии с положениями ст. 109 ТК и методическими указаниями, упомянутыми выше, работодатель обязан:

  • обеспечить работникам доступ в отапливаемые помещения для последующего обогрева при температуре в диапазоне 21-25°С;
  • обеспечить помещения специальным обогревательным оборудованием, имеющим на выходе до 45 градусов по Цельсию для согревания работниками стоп и кистей рук.

Важно! Перерыв, предназначенный для обогрева, рассматривается как рабочее время и подлежит оплате.

Отдых по ст. 258 ТК РФ

Как мы уже говорили выше, специальные (дополнительные) перерывы регулируются двумя статьями ТК РФ. Так, в силу ст. 258 ТК, работодатель обязан предоставлять женщинам-работницам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет, дополнительные перерывы, длительность которых определяется количеством детей.

Так, женщины с одним ребенком в указанном возрастном диапазоне вправе получать дополнительные 30-минутные перерывы каждые 3 часа для кормления ребенка. Женщины с двумя и более детьми в том же возрасте имеют право на дополнительный перерыв с теми же промежутками, что указаны выше, но продолжительностью до 1 часа.

В равной степени все вышеуказанные условия применимы и к работникам-мужчинам, самостоятельно воспитывающим детей до 1,5 лет, а также к усыновителям и опекунам детей того же возраста.

Если на то будет волеизъявление работника, совокупная длительность всех дополнительных перерывов в течение рабочего дня может быть объединена в один длительный перерыв, с переносом его либо на начало, либо на окончание трудового дня.

В любом случае перерывы для кормления входят в рабочее время и, соответственно, оплачиваются.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Отвечаем на вопросы бесплатно. Консультант онлайн
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке