Нарушения структурной логики и слабость юридической техники в ТК РФ встречается повсеместно, что приводит либо к тавтологии, либо к излишней детализации вплоть до казустичности статей ТК, либо к структурным сбоям, при которых само правовое явление объясняется позже, чем условия применения этого правового явления.
В случае со ст. 110 ТК РФ имеет место чистейший структурный сбой, поскольку в ней регламентируется продолжительность еженедельного непрерывного отдыха без привязки к тому, из чего, собственно, складывается этот непрерывный отдых. То есть для понимания смысла ст. 110 ТК РФ необходимо обратиться к ст. 111 ТК РФ, определяющей такое правовое явление, как выходные дни.
Непрерывность отдыха — что это?
Итак, как мы уже отметили, анализ содержания ст. 110 ТК РФ невозможен без предварительного обращения к тексту ст. 111 ТК, которая предусматривает обязанность работодателя предоставлять своим работником выходные дни, количество которых находится в прямой взаимосвязи с установленной нормой рабочего времени.
Так, пятидневная рабочая неделя предполагает предоставление двух выходных, а шестидневная — одного. Именно эти выходные, предусмотренные ст. 111 ТК РФ, и являются предметом регулирования ст. 110 ТК РФ. То есть непрерывность еженедельного отдыха обеспечивается выходными днями, которые, в свою очередь, должны обеспечить работника как минимум 42 часами непрерываемого отдыха от своих трудовых обязанностей.
Это не означает, что сами выходные должны, как календарная дата, составлять не менее 42 часов. Это означает, что срок между окончанием рабочего дня перед выходным и началом рабочего дня после выходного должен быть не менее 42 часов.
Если перед выходным длительность обеденного перерыва будет не менее одного часа, то продолжительность непрерывного отдыха сократится до 41 часа.
При суммированном учете рабочего времени (см. комментарии к ст. 104 ТК РФ) длительность непрерывного отдыха может варьироваться в зависимости от отработанного времени и исполняемых функций, но не может быть ниже 29 и 32 часов соответственно.