Статья 12 ТК РФ. Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, во времени

1854

Статья 12 ТК отведена под объяснение того, как законодательство по трудовым вопросам действует в определённом временном промежутке. В целом она документирует актуальность актов, регулирующих трудовые взаимодействия, с позиций времени их действия и вступления в силу.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 12 ТК РФ

Ключевые нюансы ст. 12 ТК

Начальная часть ст. 12 ТК указывает, что нормативный акт в области трудового права приобретает силу с момента, прописанного в самом акте или в том ФЗ, который посвящён описанию его действия.

Далее документируется окончание действия актов по трудовому праву. Они прекращают быть актуальными в следующих случаях:

  • окончание срока их действия;
  • принятие новых актов с равным или превосходящим статусом;
  • отмена их действия актом с равным или превосходящим статусом.

В следующем абзаце законодатели сочли необходимым специально упомянуть, что акты по трудовому праву не обладают обратной силой, т.е. применяются лишь к отношениям, которые образовались после их введения в действие. Далее подчёркнуто, что исключения из данного правила возможны, но лишь если об этом особо упомянуто в самом акте.

В следующем абзаце говорится, что действие коллективного договора или соглашения во времени согласовывается сторонами на базе ТК.

Заключительная часть посвящена описанию временных параметров локального акта по трудовым взаимодействиям. Указано, что этот акт используется для регулирования отношений, возникших после его утверждения. Также его можно применять для регулирования прав и обязанностей, которые возникли после его ввода в действие, но принадлежат к отношениям, возникшим до этого момента. В конце по отношению к локальному акту перечислены случаи, когда он заканчивает свою актуальность – они практически совпадают с перечнем по прекращению действия правовых актов.

Вопросы действия ст. 12 ТК

На каком материале базируется определение сроков актуальности правовых актов по трудовой деятельности?

В основе ст. 12 ТК лежат принятый в 1994 году № 5-ФЗ, регулирующий порядок публикации и действия новых правовых актов, и выпущенный в 1996 году президентский указ № 763, также посвящённый этому вопросу. В этих документах указаны разнообразные, но типовые сроки начала действия новых актов. Так, новые ФЗ, если в них самих не упомянут конкретный срок, становятся актуальными после 10 дней со дня их опубликования в официальных источниках. Также срок начала их действия может определяться новыми актами, посвящёнными именно этому вопросу. Президентские указы обретают силу после того, как прошло семь дней с момента их официальной публикации – если в них не упомянут другой срок вступления в действие.

Как на практике определяется порядок прекращения действия нормативных актов, если об этом не упомянуто специально в новых ФЗ и других источниках права?

Не всегда специально оговаривается, что новый закон отменяет старый, посвящённый этому же вопросу, что иногда приводит к неопределённости в судебных и правовых спорах. В такой ситуации, если это специально не оговорено, действует определённое правило: новый или с более высоким статусом акт более актуален, чем старый, при возникновении противоречий между ними. Также в ст. 12 ТК указано и ещё одно основание для прекращения правовых актов: срок их действия, прописанный в самих актах.

Каково отношение новых актов по трудовому праву к обстоятельствам, возникшим до их принятия?

По общему правилу, которое также подтверждено в данной статье, новые законы не применяются к юридическим отношениям, возникшим до их ввода в действие. Единственное исключение – если иной порядок особо указывается в самом новом акте.

Каковы особенности отмены локальных правовых актов?

Имеются три способа окончания их действия:

  • истечение определённого срока;
  • отмена (замена) этого акта положениями нового;
  • ввод в действие новых ФЗ, а также тех актов, которые содержат более высокий уровень гарантий сотрудникам.

Этот перечень практически совпадает с тем, который прописывает окончание действия нормативных актов по трудовым взаимоотношениям. Заметным исключением является упоминание об отмене локального акта по причине ввода в действие тех актов, которые содержат более качественные нормы гарантий персоналу.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
  • Гость_8750
    17 октября 2025 в 13:12

    а в персонифицированный отчет какую сумму выплат записывать зарплата+больничный или только зарплату?

    Вопрос по поводу страховых взносов
  • Консультант Колеватов Денис
    17 октября 2025 в 12:52

    Здравствуйте. С принятием Федерального закона № 455-ФЗ от 13 декабря 2024 года с 1 июля 2025 года устанавливается,...

    Вопрос по досрочному назначению пенсии
  • Консультант Колеватов Денис
    17 октября 2025 в 12:46

    Здравствуйте! Да — ваш подход в принципе верный с учётом норм по УСН / учёту. При возврате покупателю денег,...

    Вопрос по НДС
  • Консультант Колеватов Денис
    17 октября 2025 в 12:14

    Добрый день! Согласно гражданскому праву, кредитор вправе освободить должника от обязанности исполнения обязательства...

    Выход учредителя из общества
Отвечаем на вопросы бесплатно. Консультант онлайн
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен