Статья 131 ТК РФ. Формы оплаты труда

2190

Статья 131 ТК РФ, как и глава 20 в целом, регламентирует правоотношения, связанные с оплатой труда. Положениями статьи 131 ТК охватываются вопросы, относящиеся к форме оплаты труда. Под формой оплаты в данном случае понимаются способы выплаты заработной платы в их материальном, то есть прикладном, понимании.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 131 ТК РФ

Денежные выплаты

Ратифицированной СССР в 1961 году Конвенцией № 95 Международной Организации Труда провозглашен принцип выплаты заработной платы в денежных знаках, имеющей законное обращение в стране работодателя. Такой же принцип устанавливается также и Конституцией РФ (ст. 75), Гражданским кодексом РФ (ст. 140) и Законом РФ «О банке России». То есть, исходя из смысла положений закона, валютой заработной платы в Российской Федерации является российский рубль.

Естественно, возникает вопрос, является ли требование закона в данном случае директивным. На самом деле вышеупомянутые нормативные акты, устанавливая валютой заработной платы российский рубль, не запрещают и не ограничивают использование валюты других стран при условии, что эта валюта имеет законное обращение на территории РФ.

Адептами «рублевой зарплаты» в качестве аргумента обычно используется Письмо № 1688-6-1 Федеральной службы по труду и занятости от 10.10. 2006 г., в котором высказывается мнение относительно незаконности выплаты заработной платы в иной валюте, нежели российские рубли. С нашей точки зрения, Федеральная служба по труду и занятости не является органом, имеющим право нормативного толкования. А в качестве административного толкования упомянутое письмо следует рассматривать исключительно как рекомендацию.

Таким образом, в силу буквального толкования заработная плата работникам может выплачиваться в той валюте, о которой договорятся стороны трудового договора.

Неденежная зарплата

Статья 131 ТК РФ рассматривает неденежную форму заработной платы как возможную альтернативу оплате денежной, но с рядом ограничений по применению.

Так, ограничения применения неденежных форм оплаты труда в той или иной форме содержатся:

  • в Конвенции № 95 МОТ содержится прямой запрет на замену заработной платы долговыми расписками, а также купонами или бонами, объявленными заменой национальной валюте;
  • закон РФ «О банке России» директивно запрещает введение «денежных суррогатов».

Если исключить вышеперечисленные неденежные формы оплаты, то в качестве альтернативной деньгам формы можно рассматривать оплату труда работникам в виде производимых работодателем товаров или услуг.

Говоря об альтернативной оплате законодатель исходит из того, что трудовые отношения, помимо всего прочего, это также и договорные отношения. А свобода воли договаривающихся сторон не может быть ограничена иначе, чем законом.

Поскольку закон не ограничивает возможность оплаты труда товарами или услугами, то ст. 131 ТК РФ допускают неденежную форму оплаты в той части, которая не запрещена законом и только при наличии договора, коллективного (см. ст. 40 ТК РФ) или индивидуального, допускающего такую форму расчета с работниками.

Так, неденежная форма оплаты труда, стипулированная в коллективном трудовом договоре, в зависимости от порядка его заключения может распространяться как на всех работников, так и на определенную их часть, например, филиал или подразделение. Что касается индивидуальных трудовых договоров, то условие неденежной формы оплаты труда включаются в соответствующий раздел договора.

Помимо самого договорного условия дополнительно, перед каждой выплатой потребуется также письменное заявление работника, содержащее в себе:

  • просьбу о применении неденежной формы оплаты;
  • вид товара или услуги, который работник согласен принять в качестве оплаты;
  • цену товара или услуги, получаемой в качестве оплаты.

Подобные требования проистекают из Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 года, в котором указано, что сама возможность неденежной оплаты труда зависит от ряда обстоятельства, а именно:

  • наличие согласия работника на такую оплату;
  • наличие письменного заявления от работника с выражением согласия на получение оплаты труда в неденежном выражении полностью или частично;
  • непревышение «натуральной оплаты» отметки в 20% от общей заработанной суммы;
  • существование желаемой или привычной для той или иной отрасли такой формы оплаты труда;
  • применимость и полезность полученного в качестве оплаты труда товара или услуги в личном обиходе работника и его семьи;
  • отсутствие ограничений на оборот товара или услуги, предлагаемых в качестве оплаты. Вещи и работы, запрещенные в гражданском обороте, не могут быть предметом оплаты.

Что можно применять в качестве эквивалента заработной платы

Как мы уже отметили, размер товара и услуги, являющихся эквивалентом денежной оплаты труда, не может превышать 20% от суммы заработанных работником денег за оплачиваемый период.

В этом пределе (20%) применимы:

  • питание работников;
  • социальные или страховые услуги;
  • продукты питания;
  • бытовая техника и иные предметы обихода, включая одежду, постельное белье и т.д.

Что не может быть предметом недежной формы оплаты труда

В качестве оплаты труда не могут использоваться:

  • «денежные суррогаты» — боны, долговые расписки и купоны;
  • спиртные напитки;
  • наркотические и психотропные вещества;
  • ядовитые и вредные вещества;
  • оружие, боеприпасы;
  • иные товары, частично или полностью изъятые из свободного оборота;
  • драгоценные и редкоземельные металлы и драгоценные камни, за исключением ювелирных изделий из них;
  • иная продукция и отходы производства, входящие в перечень изъятых из свободного оборота полностью или частично в соответствии с Указом № 179 Президента РФ от 22.02.92 г.

Стоимость товара или услуги

В случае если в качестве оплаты передаются товары или услуги, непригодные для личного пользования работника и предназначенные для перепродажи, то реализационная стоимость этих товаров или услуг не может быть менее, чем причитающаяся работнику оплата в денежном выражении.

Стоимость товаров и услуг при этом определяется с соблюдением положений ст. 40 НК РФ в соответствии с уровнем рыночных цен на аналогичные виды товаров или услуг. Отклонение от уровня рыночной цены более, чем на 20%, может повлечь за собой реакцию налоговых органов.

Налогообложение

Товары и услуги, как форма неденежной оплаты труда, не являются объектом налогообложения. В то же время на соответствующие суммы начисляются ЕСН, взносы в ПФР и ФСС.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Отвечаем на вопросы бесплатно. Консультант онлайн
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ