Статья 15 ТК РФ. Трудовые отношения

8084

Трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 15 ТК РФ

Статья 15 Трудового кодекса РФ является вводной статьей главы второй, регламентирующей момент возникновения трудовых отношений и возникающие в связи с этими отношениями права и обязанности работника и работодателя.

Говоря о юридической технике изложения ст. 15 ТК РФ, можно отметить одну существенную лакуну. Содержание данной статьи формально не соотносится с содержанием ст. 56 ТК РФ, хотя и является ее зеркальным отображением. То есть имеет место очевидное нарушение логической структуры Трудового кодекса, поскольку именно трудовые отношения являются производными от трудового договора, а не наоборот.

Это означает, что, давая в статье 15 ТК РФ определение трудовых отношений, возникающих на основании трудового договора, законодатель не соотносит статью с понятием трудового договора, как такового, хотя и указывает его как одно из оснований трудовых правоотношений.

Более того, смысловое разъединение цепочки трудового договора и последующих трудовых правоотношений делает неуместными нотификации относительно недопустимости подмены трудовых договоров договорами гражданско-правового характера (ГПД).

В данном случае можно говорить о субсидиарном применении права, поскольку запрет в Трудовом кодексе делает фактическую отсылку к нормам Гражданского кодекса РФ и, в частности, к статьям ГК, регламентирующим особый тип правоотношений между работодателем и работником, предполагающих поручение работнику разовой конкретной задачи с заранее обговоренным результатом и за заранее обговоренную плату.

Так, к ГПД, имеющим схожие черты с трудовыми договорами, относятся:

  • договор подряда (глава 37 ГК РФ);
  • договор об оказании услуг (ст. 779 ГК РФ);
  • договор перевозки (ст. 784 ГК РФ);
  • договор о выполнении научно-изыскательских и иных работ (глава 38 ГК РФ);
  • договор авторского заказа (1288 ТК РФ);
  • договор транспортной экспедиции (ст.801 ГК РФ);
  • договор хранения (ст.886 ГК РФ);
  • договор поручения (ст.971 ГК РФ);
  • агентский договор (ст.1005 ГК РФ).

На самом деле и трудовой договор, и договор ГПХ имеют один и тот же предмет — наемный труд за оговоренную плату. То есть дифференциация этих договоров проводится не по предмету, а по целям, субъектному составу и последствиям договора.

Если отвлечься от имеющего место нарушения логической цепочки «трудовой договор — трудовые правоотношения», то в целом ст. 15 ТК определяет правоотношения между работником и работодателем как результат соглашения, в силу которого работник «продает» работодателю за установленную плату и на оговоренных условиях свой труд в той или иной трудовой функции.

Если сравнить содержание ст.ст. 15 и 56 ТК РФ, можно отметить их смысловую идентичность, что в целом делает статью 15 ТК (за исключением запретительной части в отношении гражданско-правовых договоров) не только несамостоятельной, но и ненужной.

Если рассматривать ст. 15 ТК РФ с точки зрения регламентируемого ею предмета, то можно в большей степени говорить о желании законодателя дать определение наемного труда работника в интересах работодателя.

Однако в отрыве от ст. 56 ТК РФ рассматривать наемный труд в определенной функции невозможно, поскольку наемный труд в первую очередь — это предмет трудового договора, регламентируемого ст. 56 ТК РФ.

В качестве квалифицирующих признаков наемного труда ст. 15 ТК РФ приводит:

  • возмездность труда, в силу которой выполняемый работником в определенной функции труд систематически оплачивается без привязки к прибыли работодателя от плодов этого труда (ст. 129 ТК РФ);
  • личный характер исполнения трудовой функции;
  • подчиненный характер наемного труда, диктующий субординацию по цепочке «работодатель — работник» путем подчинения работника локальным нормативным актам, издаваемым работодателем (ст.68 ТК РФ).

Таким образом, рассматривая ст. 15 ТК РФ, можно отметить невозможность ее понимания без обращения к ст. 56 ТК РФ и к положениям гражданского и трудового права в целом.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Отвечаем на вопросы бесплатно. Консультант онлайн
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ