Признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:
— лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения части второй статьи 15 настоящего Кодекса;
— судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.
Продолжая раскрытие содержания статьи 16, статья 19.1 ТК РФ выносит в отдельную регламентацию условия возникновения трудовых правоотношений в результате их фактического признания при отсутствии их документального оформления.
С нашей точки зрения, статья 19.1 ТК РФ в известной степени является новаторской для законодательства стран римского права, поскольку, не будучи формально казуистической, на самом деле дает вполне казуальное, а не нормативное, определение сложного правоотношения. Именно в силу этой причины понимание статьи 19.1 ТК РФ практически невозможно без ее казуального, то есть приближенного к прикладному, толкования.
Прежде всего, приступая к толкованию смысла ст. 19.1 ТК РФ, следует отметить презумптивный подход закона к трудовым отношениям, в силу которого правоотношения между работодателем и работником, связанные с выполнением тех или иных работ в интересах работодателя, будут рассматриваться как трудовые, если не будет доказано обратное. В известной степени казуальный характер ст. 19.1 ТК РФ может объясняться поставленной перед разработчиками Трудового кодекса задачей по сведению к минимуму случаев сокрытия факта трудовых отношений.
Причин, по которым для работодателя или для работника, или для обоих сразу может быть выгодно сокрытие фактического трудоустройства работника, существует множество: от уклонения от уплаты налогов до сокрытия имеющегося штата сотрудников. Также существует множество способов этого сокрытия, одним из которых является подмена трудового договора (ТД) договором гражданско-правового характера.
То есть государственный интерес в недопущении сокрытия трудовых отношений или подмены трудового договора договором ГПХ вполне объясним.
И в этом смысле полностью оправданы и находятся в полной гармонии с отечественной системой права:
- директивный запрет, содержащийся в ст. 15 ч.2 ТК РФ, на применение ГПД с целью сокрытия трудовых отношений;
- определение признания факта трудовых отношений как основания для заключения трудового договора, содержащееся в статье 16 ТК РФ.
Как бы то ни было, статья 19.1 ТК РФ существует вопреки своей нулевой ценности.
Говорить о нулевой ценности позволяет само содержание статьи. Так, ст. 19 ч. 1 гласит, что признание факта трудовых правоотношений может иметь место двумя способами:
- По договоренности между работником и работодателем.
- В силу судебного решения.
Мы хотим напомнить, что трудовые отношения — это, в первую очередь, договорные отношения. А основы контрактуального права гласят, что договорные условия могут определяться либо контрагентами, либо судом в случае возникновения спора.
Соответственно, ГПД, заключенный с целью подмены трудового договора, может стать основанием для заключения трудового договора либо по согласию работодателя и работника, либо в результате судебного решения.
В некоторых комментариях к ст. 19.1 ТК РФ присутствует утверждение о том, что процедура «перевода» ГПД в ТД может быть инициирована также в результате предписания работодателю, данного:
- контролирующим органом, например, инспекцией труда;
- профсоюзным органом в силу положений ст. 370 ТК РФ.
Формально это так, однако заметим, что ни один контролирующий орган, во-первых, не имеет механизмов принуждения работодателя заключить трудовой договор с работником, а во-вторых, для подобного способа действий в любом случае потребуется обоюдное согласие работника и работодателя.
Если предположить, что работодатель под страхом санкций может пойти на подписание ТД, то работника, которого устраивает ГПД, обязать к подписанию ТД невозможно. То есть для принудительного перевода ГПД в ТД требуется совокупное существование двух условий:
- спора между работником и работодателем;
- соответствующего судебного решения.
Исходя из общих положений закона инициировать судебную процедуру признания отношений по ГПД фактическими трудовыми отношениями могут любые заинтересованные лица.
На самом деле надлежащих заинтересованных лиц всего двое — работник и работодатель. Отсылку к ст.ст. 45-46 ГПК РФ, предоставляющим право обращения в суд прокурору и профсоюзам в порядке защиты прав граждан, которую можно найти в различных источниках, следует считать несостоятельной по следующим причинам:
- инициатором иска всегда может быть только истец, даже в случае, если иск в его интересах заявляет доверенное лицо или уполномоченный орган;
- прокуратура заявляет иски в интересах лиц строго определенной категории, и взрослые дееспособные работники в эту категорию не входят.
Достаточно трудно представить ситуацию, при которой работодатель выступил бы в споре в качестве истца, требующего обязать работника заключить трудовой договор. Особенно абсурдной становится подобная возможность при условии, что соответствующий иск подразумевает наличие спора между работником и работодателем, в котором работодатель желает, чтобы работник работал у него, а работник этого не желает. Судебное решение, обязывающее работника заключить трудовой договор, можно будет смело рассматривать, как первый в мире случай принуждения к работе в рамках гражданско-правовых отношений.
То есть единственно здравой ситуацией будет обращение в суд работника, с которым вместо ТД был заключен ГПД.
Судебное решение, признавшее факт наличия трудовых отношений, будет обладать гораздо большим спектром правовых последствий, нежели просто последующее заключение трудового договора.
Так, работник, чьи правоотношения с работодателем были признаны трудовыми, получает право претендовать на:
- зачисление времени, отработанного по ГПД, в трудовой стаж;
- получение различных компенсаций в случае, если за время работы по ГПД был причинен вред его здоровью;
- перечисление работодателем соответствующих страховых взносов;
- получение льгот и доплат и т.д.
В процессе судебного рассмотрения работнику потребуется доказать факт трудовых отношений. В прикладном смысле факт трудовых отношений может быть подтвержден:
- подчинением работника трудовому режиму работодателя;
- желанием работника вступить в трудовые отношения, а не заключить ГПД;
- нежеланием работодателя заключить с работником трудовой договор.
При наличии достаточных доказательств суд вынесет решение, которым удовлетворит исковые требования и признает отношения по ГПД трудовыми отношениями.