Трудовой договор — соглашение, заключенное между двумя сторонами: работником и работодателем. Отражая двусторонний характер трудового договора, Кодекс предусматривает не только основные права и обязанности работника, но и основные права и обязанности работодателя. В КЗоТ были сформулированы только основные трудовые права и обязанности работника.
Глава 22 ТК РФ, продолжая тему, начатую в главе 21 ТК РФ, определяет права и обязанности работодателя как стороны трудового правоотношения с той же степенью их оторванности от положений ст. 56 ТК РФ. В силу этой оторванности статья 22 ТК РФ, как и глава вторая, структурным элементом которой она является, может рассматриваться исключительно как набор статутных определений, не имеющих прикладной ценности.
Дело в том, что основой трудовых правоотношений является трудовой договор и отсутствие в главе второй не только сведений о ТД, но и отсылок к статьям Трудового кодекса, регламентирующим условия трудового договора, юридически обедняет ее и дает основания для двоякого толкования.
По нашему мнению, разрабатывая главу вторую, законодатель ставил перед собой задачу дать наиболее общие положения, касающиеся сферы правоотношений, регламентируемых трудовым кодексом РФ, по аналогии с общими частями Гражданского и Уголовного кодексов. Однако трудовые правоотношения — это относительно узкая часть правоотношений, тесно переплетенная с гражданским правом. Соответственно, с поставленной задачей законодатель не вполне справился, поскольку вычленить общее из частного крайне непростая задача.
Во-первых, попытка разъяснить, что такое трудовые правоотношения без их привязки к трудовому договору, в любом случае будет обречена на провал. Во-вторых, вынесение трудовых правоотношений в общую часть и игнорирование положений о ТД — это, по сути, структурная деформация кодекса. В силу этой причины глава 22 ТК РФ, номинально перечисляющая права и обязанности работодателя, является юридической тавтологией, повторяя положения ряда прикладных статей кодекса, «привязанных» к трудовому договору.
Так, в качестве прав работодателя ст. 22 ТК РФ указывает:
- заключать, изменять и расторгать индивидуальные трудовые договоры с работниками (главы 11-13 ТК РФ);
- заключать коллективные трудовые договоры с работниками и вести переговоры относительно условий коллективного трудового договора (глава 7 ТК РФ);
- поощрять добросовестный труд работников (условие, регламентированное ст. 191 ТК РФ);
- требовать соблюдения работниками своих договорных обязательств по исполнению трудовых обязанностей;
- санкционировать работников за неисполнение трудовых обязанностей и иных обязательств по трудовому договору;
- издавать приказы, распоряжения и иные локальные нормативные акты (ст. 8 ТК РФ) и т.д.
При этом следует заметить, что, давая статутное определение прав работодателя в трудовых отношениях, ст. 22 ТК РФ существенно противоречит букве самого ТК, который ограничивает практически каждое предоставленное работодателю право.
Так, обладая правом на заключение, изменение и расторжение трудового договора, работодатель:
- лишен права на отказ в приеме на работу работника, если этот отказ не обоснован объективно;
- вправе расторгать договор по собственной инициативе только в случаях, четко обговоренных в законе (ст. 81 ТК РФ);
- лишен права переводить работника на другую работу без его согласия (ст. 72 ТК РФ).
Обязанности работодателя также перечисляются в ст. 22 ТК РФ декларативным образом, то есть без привязки к условиям трудового договора и, соответственно, к статьям ТК РФ, регламентирующим исполнение трудового договора.
Так, в качестве обязанностей работодателя ст. 22 ТК РФ указывает:
- принятие мер по обеспечению безопасных условий труда (глава 34 ТК РФ);
- своевременную и полную выплату заработной платы (главы 20-23 ТК РФ);
- ОСС работников;
- возмещение вреда, причиненного здоровью работника в процессе осуществления им своих трудовых функций;
- иные обязанности работодателя, входящие в условия стандартного трудового договора.
В соответствии со ст.ст. 234-237, 419 ТК РФ, неисполнение работодателем своих обязательств по трудовому договору влечет за собой ответственность, предусмотренную административным, уголовным, гражданским либо трудовым кодексами.