Статья 244 ТК посвящена характеристике письменных договоров о полной материальной ответственности сотрудников. Также она описывает существующие ограничения для применения этой разновидности договорных взаимоотношений.
Характеристика ст. 244 ТК
В её начале указано, что письменные договоры, закрепляющие полную материальную ответственность (п. 2 ст. 243 ТК) за нанесённый ущерб, могут заключать с сотрудниками:
- в возрасте 18 лет и более;
- непосредственно задействованными в обслуживании или применении денежных, товарных или других ценностей.
Подчёркнуто, что данная разновидность договоров может иметь как коллективный, так и индивидуальный формат.
Особо указано, что упомянутые договора могут заключаться не со всеми сотрудниками. Список профессий и групп сотрудников, с кем возможны договора о полной компенсации, утверждаются в порядке, установленном на уровне Правительства. На этом же уровне утверждаются и стандартные формы этих документов.
Основные вопросы по характеристикам ст. 244 ТК
О каком порядке, регулирующем нюансы заключения договоров, упоминается во второй части данной статьи?
Стандартные формы документов, используемых при заключении договоров по ст. 244, даны в Приложении № 2 (индивидуальный формат) и Приложении № 4 (коллективный формат) к Постановлению Минтруда № 85 от 31.12.02.
Перечни сотрудников, с которыми допустимо заключать договоры о полной компенсации, содержатся в Приложении № 1 (индивидуальный формат) и Приложении № 3 (коллективный формат). Данные списки имеют закрытый характер, т.е. не подлежат расширенному толкованию.
Чем отличаются разновидности договоров, упомянутых в данной статье?
Индивидуальный формат предусматривает персональную ответственность конкретного сотрудника. Коллективный формат предполагает совместную ответственность трудового коллектива. Данная ответственность актуальна, когда конкретного виновника нельзя идентифицировать, что возможно при некоторых способах выполнения работ. Нюансы данного формата разобраны в ст. 245 ТК.
Какие обстоятельства могут смягчить ответственность по данной статье?
При заключении упомянутых в ней договоров должны соблюдаться установленные критерии для сотрудника:
- ему 18 лет и более;
- он непосредственно занят обслуживанием имущества или его практическим использованием;
- его профессия входит в перечень, установленный соответствующими приложениями к Постановлению Минтруда № 85 от 31.12.02;
- договор с ним составляется в письменном виде;
- договор создаётся на типовой основе, содержащейся в соответствующих приложениях к вышеуказанному Постановлению Минтруда.
При нарушении любого из этих критериев договор не создаёт для сотрудника обязанность полной компенсации нанесённого им вреда.
Также нужно учитывать и факторы, которые могут освободить сотрудника от обязанностей компенсировать нанесённый им ущерб. Они перечислены в ст. 239 ТК. К ним относят:
- обстоятельства непреодолимой силы;
- необходимую оборону;
- стандартный хозяйственный риск;
- крайнюю необходимость;
- пренебрежение нанимателем обязанностями по созданию надлежащих условий для хранения доверенных сотруднику ценностей.
Данный список имеет закрытый характер.
Также нужно подчеркнуть, что:
- компенсация возможна, когда присутствует причинно-следственная связь между ущербом и некорректными поступками сотрудника (Постановление Пленума ВС № 52 от 16.11.06);
- компенсации со стороны сотрудника подлежит лишь прямой действительный ущерб (ст. 238 ТК);
- наниматель должен доказать вину сотрудника (ст. 233 ТК).
При отсутствии возможности получить полную компенсацию с сотрудника наниматель может попытаться взыскать часть средств. Параметры этой опции прописаны в ст. 241 ТК.