Статья 380 ТК предписывает работодателю не препятствовать сотрудникам в осуществлении самозащиты. Она завершает посвящённую самозащите трудящихся главу 59 ТК.
Структура ст. 380 ТК
Данная статья состоит из одного абзаца. В нём говорится, что работодатель, как и его представители, не вправе препятствовать сотрудникам в осуществлении ими самозащиты трудовых прав.
Рассмотренная статья, несмотря на минимальный объём, имеет большое значение. Она содержит прямой запрет нанимателю и его представителям создавать препятствия сотрудникам, реализующим своё право на самозащиту, которая гарантирована им ст. 379 ТК.
Основные вопросы по использованию ст. 380 ТК
Что подразумевается в статье под созданием препятствий со стороны работодателя?
Имеются в виду следующие разновидности давления:
- принуждение сотрудника, реализующего право на самозащиту, к выполнению работы;
- угрозы увольнения сотрудника или сокращения его зарплаты;
- угроза судебного преследования работника;
- привлечение сотрудника к дисциплинарной ответственности.
Возможны и иные формы психологического, морального или финансового давления. Должностные лица, пытающиеся реализовать данные угрозы, могут столкнуться с судебными исками, вмешательством госинспекции труда и профсоюза.
Следует отметить, что кроме ст. 380 ТК существуют и другие источники, которые прямо запрещают нанимателю препятствовать самозащите работников. Так, в ст. 220 ТК говорится, что наниматель не может пытаться наложить дисциплинарное взыскание на сотрудника, реализующего своё право на самозащиту из-за:
- обнаруженных им нарушений норм безопасности труда;
- попыток заставить его выполнять вредную и/или опасную работу, выходящую за пределы обязанностей, прописанных в трудовом договоре.
Принцип отсутствия у нанимателя права подвергать наказанию сотрудника, реализующего возможность самозащиты, признан и в судебной практике. Об этом говорится в пункте 19 Постановления Пленума ВС № 2 от 17.03.04.
Какое наказание полагается для работодателя, нарушающего положения ст. 380 ТК?
Актуальное законодательство не предусматривает специальных наказаний за попытку создать препятствия сотруднику, реализующему право на самозащиту. Поэтому нарушитель данного права несёт ответственность в порядке, предусмотренном ст. 419 ТК. Она упоминает следующие разновидности ответственности за нарушения в сфере трудовых взаимоотношений:
- дисциплинарная;
- материальная;
- гражданско-правовая;
- административная;
- уголовная.
Принципы применения дисциплинарной ответственности разобраны в статьях 192-193 ТК. В них упомянуты следующие её разновидности: увольнение, выговор, замечание. Причём данный список имеет открытый характер – возможны и другие виды наказаний, предусмотренные профильным законодательством.
Принципы привлечения нанимателя к материальной ответственности изложены в гл. 38 ТК. В ст. 277 указаны параметры материальной ответственности главы организации.
Вопросы гражданско-правовой ответственности разобраны в ГК. В статьях 15, 24, 56, 151 и главе 25 части 1 ГК содержатся базовые положения по возмещению морального вреда и компенсации убытков. В гл. 59 части 2 ГК содержатся указания по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда.
Вопросам административной ответственности в сфере трудовых взаимоотношений посвящено порядка 20 статей КоАП. Для нарушений, предусмотренных комментируемой статьёй, могут использоваться части 1 или 2 ст. 5.27.
Уголовная ответственность за нарушения в сфере трудовых взаимоотношений предусмотрена в крайних случаях. Для комментируемой ситуации наиболее подходят статьи 136 и 143 ТК.