По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.
Действующее трудовое законодательство предусматривает для сотрудника и его нанимателя опцию согласования неполного рабочего дня. Эта опция может применяться как в добровольной, так и в обязательной форме. В Трудовом кодексе за её описание отвечает статья 93, значительно доработанная в 2017 году.
Основные параметры статьи о неполном рабочем дне
Как указывается в статье 93 ТК, неполный рабочий день может устанавливаться по соглашению между сторонами как в предварительном порядке, ещё до начала выполнения сотрудником его трудовых обязанностей, так и в процессе выполнения работ. Юридически данная процедура оформляется по-разному:
- если соглашение устанавливается до приёма на работу, то соответствующие параметры пишутся в трудовом договоре;
- если соглашение согласовывается с уже работающим по старому графику сотрудником, то оформляется допсоглашение к уже действующему договору.
В обоих вариантах данное соглашение оформляется приказом.
Зарплата при этом может устанавливаться как по фактически отработанному времени, так и по результатам выработки.
Формат неполного рабочего дня разнообразен. Его можно устанавливать в следующих формах:
- уменьшение количества часов в трудовой смене;
- сокращение количества рабочих дней;
- комбинация данных вариантов.
Также наниматель обязан оформить неполный трудовой день для сотрудника, если:
- просьба исходит от беременной женщины;
- он/она является родителем (или опекуном/попечителем) ребёнка возрастом до 14 лет (или 18 лет, если речь идёт о ребёнке-инвалиде);
- он/она занимается уходом за больным членом семьи.
Продолжительность соглашения о неполном трудовом дне в данных ситуациях устанавливается на необходимый сотруднику срок, но не более чем на время их действия.
Отдельно нужно подчеркнуть, что работа при неполном трудовом дне, даже если и сопровождается уменьшением зарплаты, не влияет на срок отпуска и качество других базовых трудовых прав.
Также нужно отметить, что неполный рабочий день может устанавливаться для тех групп персонала, которым статьёй 92 ТК уже положено сокращённое рабочее время. К этим сотрудникам относят инвалидов первой и второй групп, лиц в возрасте до 18 лет и т.п.
Вопросы и ответы по статье 93 ТК
Что делать работодателю, если сотрудник не хочет соглашаться на неполное рабочее время?
В этом случае работодатель издаёт приказ об изменении графика работы, с указанием причин данного решения. Эти причины могут носить организационный или технологический характер. Далее сотрудник уведомляется о произошедших изменениях по графику его работы, но в силу они вступают не сразу, а лишь через 2 месяца.
Внимание! При использовании данных процедур нужно ориентироваться на статью 74 ТК.
Как решается вопрос по удобству для сотрудника из льготной категории предложенных ему работодателем условий неполного рабочего дня?
До изменений статьи 93 ТК в 2017 году суды обычно вставали на сторону сотрудников из льготных категорий, которым не нравился график, предложенный работодателем, но сейчас предполагается, что этот вопрос регулируется сторонами в индивидуальном порядке. Хотя в статье 93 и говорится, что новый график устанавливается с учётом пожеланий сотрудников, но также отмечается, что должны приниматься во внимание условия производства (работы) у конкретного работодателя.
Какая ответственность для работодателя установлена за нарушение документарных параметров оформления неполного рабочего дня?
Подобная ответственность носит административный характер и регулируется статьёй 5.27 КоАП. Она возможна, если наниматель:
- не описывает подробно в трудовом договоре новый режим работы, если он отличается от того, который принят в компании;
- отказывает в переводе на неполный рабочий день льготным группам сотрудников;
- нарушает параметры оплаты труда сотрудников, перешедших на сокращённый график (в данной ситуации возможно также и уголовное наказание по статье 145.1 УК).
Возможен ли перевод сотрудника на полный рабочий день без его согласия?
Если стороны договорились о неполном рабочем дне, то перевод на полноценный день считается изменением условий трудового договора, а по статье 74 ТК такое возможно или при согласии сотрудника или его необходимо предупредить за 2 месяца (за исключением особых обстоятельств, указанных в ТК).
Внимание! При отказе сотрудника от работы по новому временному графику трудовой договор с ним подлежит расторжению по статье 81 ТК.
Могут ли в условиях неполного рабочего дня выполнять свои обязанности руководители уровня топ-менеджеров (директор или его заместители)?
Да, поскольку статья 93 ТК не устанавливает ограничений по профессиям или должностям.