Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Что такое амортизационная политика

11526

Регламентируя свою деятельность, любая организация должна принять определенную учетную политику, то есть способы, которыми она будет руководствоваться в решении основных задач. Важной частью этой политики является ее амортизационная составляющая, поскольку именно она наиболее непосредственно воздействует на финансовый аспект деятельности предприятия.

Какова целесообразность использования различных способов начисления амортизации и разработки амортизационной политики предприятия?

Рассмотрим понятие амортизационной политики и методы выбора способов начисления амортизации, проанализируем, какие факторы оказывают влияние на формирование амортизационной политики и, наконец, как адекватно оценить ее эффективность.

Сущность понятия амортизационной политики предприятия

Любая организация осуществляет свою деятельность, оперируя активами, как материальными, так и нематериальными. В процессе эксплуатации основные фонды подвергаются износу, выходят из строя, устаревают и др., то есть амортизируются, при этом теряют в своей стоимости. Нужно определить, как эффективно управлять этими отчислениями, и закрепить этот регламент внутренними нормативными актами – это и есть амортизационная политика предприятия.

ВАЖНО! Именно амортизационные отчисления представляют собой базу для инвестиций и других финансовых источников для развития предприятия.

Иными словами, амортизационная политика предполагает, как именно организовать перенос стоимости основных активов на себестоимость продукции, с тем, чтобы максимально скорее вернуть эту стоимость, используя ее для реорганизации. Она определяется именно скоростью этого переноса и накопления фондов для замены уже самортизированных основных средств производства.

Вопрос: Должен ли налогоплательщик для целей налогообложения прибыли вносить в учетную политику сведения об использовании права на амортизационную премию (п. 9 ст. 258 НК РФ)?
Посмотреть ответ

Факторы амортизационной политики

От чего зависит скорость перемещения стоимости активов в себестоимость изделий? Формируя учетную политику, следует брать во внимание такие факторы:

  • количественная характеристика основных материальных фондов и нематериальных активов организации;
  • из чего именно состоят активы и как они влияют друг на друга;
  • методы, которыми оценивается стоимость фондов, предназначенных амортизироваться;
  • в течение какого времени предполагается использовать на предприятии амортизируемые активы;
  • какие выбраны методы учета амортизации (из законодательно разрешенных);
  • инвестиционный потенциал и планы организации;
  • государственный уровень инфляции.

Как закрепить положения об амортизационной премии в учетной политике?

Применение амортизационного капитала

Средства, накопленные за счет амортизационных отчислений, не являются свободными. Их можно применять только целенаправленно:

  • на капитальный ремонт основных средств;
  • на усовершенствование активов;
  • возобновление фондов;
  • на инновации (расширение «парка» основных средств).

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Целевое использование не запрещает применять эти средства для краткосрочных вложений, однако это можно делать исключительно до их инвестиционного востребования.

Таким образом, в амортизационной политике должен быть регламентирован не только метод учета амортизационных отчислений, но и гарантии их целевого применения и возможности предварительного использования.

Зачем управлять амортизацией

На современном этапе функционирования предприятий себестоимость – не самый главный фактор формирования цены продукции. На ценообразование гораздо большее влияние оказывает состояние рынка, изменять которое политика предприятий не в состоянии. Получается, что амортизация – единственный компонент себестоимости, поддающийся управлению. Поэтому выбор адекватного метода амортизации может существенно склонить чаши весов в сторону прибыльности деятельности предприятия.

Методы амортизационной политики

Метод – это всегда оптимальный способ решения поставленной задачи. Что касается амортизации, то нужно выбирать «золотую середину» между увеличением расходов на развитие производства (при этом неминуемо будет снижаться рентабельность и привлекательность для инвестиций) и быстрым созданием источника финансов, позволяющего обновлять активы без привлечения дополнительных ресурсов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Поскольку речь идет о темпах возобновления финансов, то выбор метода колеблется между искусственным ускорением и замедлением процесса амортизации.

Замедленная амортизация

Этот метод выбирается тогда, когда нужно уменьшить себестоимость продукции, за счет чего планируется рост прибыли. Простыми словами: активы служат дольше, обновляются реже, средств на их воспроизводство тратится как можно меньше, следовательно, больше их остается в качестве прибыли.

Замедление амортизации предполагает следующее:

  • увеличение срока полезного действия основных фондов;
  • снижение сумм амортизационных отчислений;
  • редкое обновление активов;
  • нормы амортизации с понижающими коэффициентами.

Ускоренная амортизация

В некоторых отраслях оказывается рентабельнее обновлять основные средства быстрее, чем наступает их физический износ (например, в области электронных технологий и др.). Заинтересованность в частом обновлении активов вынуждает ускорять процесс переноса их стоимости на себестоимость продукции.

Правило ускоренной амортизации: в начале своей службы актив амортизируется быстрее, чем в конце. Чем дольше служит актив, тем меньше он теряет в дальнейшей стоимости (как правило, потому что используется все реже). Реализовать это правило можно двумя способами.

  1. Повышающие коэффициенты к нормам амортизационного процесса. В этом случае окончание полезного срока действия актива (по нормам) практически никогда не совпадет с его окончательной амортизацией: списание и обновление основного средства произойдет раньше.
  2. Нелинейная амортизация (разная скорость отчислений на разных этапах службы актива) может объединить сроки списания и окончания «полезности» актива. Таким образом, база капитала от амортизационных отчислений формируется очень быстро, практически сразу, и обновление активов становится экономически оправданным.

ПРИМЕР. Два предприятия, ведущие аналогичную деятельность, закупают сырье и материалы у одних и тех же поставщиков и применяют практически одинаковые услуги сторонних организаций. Предположим, что у них схожие штаты, то есть сопоставимые затраты на материальное вознаграждение и отчисления в соцфонды. Предприятие «Алекс» применяет линейный метод амортизации, а «Виктория» – ускоренный. Чем будет отличаться их финансовый результат в конце отчетного периода? Рассуждаем:

  1. Проданная продукция сформирует на расчетных счетах предприятий одинаковые суммы – в размере цены продукции, умноженной на реализованное количество.
  2. Чтобы произвести такой же объем в следующем периоде, и «Алекс», и «Виктория» должны будут снова потратить те же средства: на сырье, на подрядчиков, в фонд заработной платы – это опять-таки одинаковые суммы.
  3. После этих затрат на счетах предприятий останутся «собственные средства» – они равны у обеих фирм.
  4. «Алекс», используя линейный метод, показал в бухгалтерской отчетности полный объем прибыли. Собственник имеет право снять ее всю в качестве дивидендов. В этом случае на обновление ресурсов у «Алекса» останется мизер.
  5. «Виктория», применив ускоренную амортизацию, не может «похвастаться» большим объемом дивидендов, зато эти средства останутся на ее счету на реорганизацию.

Оценка эффективности амортизационной политики

Амортизационная политика считается эффективной, если с ее помощью удается балансировать между «экономией» прибыли (то есть сохранения значительной ее части для внутренних нужд) и свободными средствами организации (которые могут быть выплачены в качестве дивидендов). Так обеспечиваются интересы и персонала, и собственников предприятия: первые могут рассчитывать на увеличение заработной платы, количества рабочих мест, усовершенствование технологического процесса и т.д., а вторые – на большие деньги, которые приносит им их организация.

Об эффективности амортизационной политики говорит финансовое состояние организации, а его оценивают как раз по балансовой стоимости основных фондов, ведь на нее непосредственно влияет амортизация. В расчет берут такие показатели, как:

  • коэффициент износа основных средств (как относится начисленная сумма по износу к первоначальной стоимости актива);
  • фондоемкость (какая стоимость фонда соответствует рублю выручки от продажи продукции);
  • рентабельность (какая сумма прибыли приходится на рубль стоимости основных активов).

Грамотная амортизационная политика повышает инвестиционную привлекательность организаций и их экономический потенциал, что оказывает прямое влияние на увеличение прибыли.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке