Проведение аудита пожарной безопасности

21

Любой объект, где производится предпринимательская деятельность, должен соответствовать требованиям противопожарной безопасности – это одна из важнейших задач, государственного значения. Надзорные органы МЧС активно участвуют в анализе соответствия объектов противопожарным условиям и предписаниям, производят проверки, принимают различные меры.

Однако уровень вмешательства государства в эту сферу должен быть снижен, ведь в противопожарной безопасности прежде всего заинтересованы сами предприниматели. Повышение их личной ответственности возможно благодаря внедрению права предпринимателей на независимую оценку пожарных рисков (НОР), то есть аудит пожарной безопасности.

Рассмотрим, чем такой тип проверки отличается от государственной, какова цель пожарного аудитора, какие задачи помогает решить НОР и по какой процедуре проводится.

Законодательный аспект

Обеспечение безопасности со стороны возможных бед от огня регламентируется Федеральным законом от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В январе 2016 года в него были внесены правки, которые разрешают снизить государственную нагрузку на пожарные проверки и регулирование, но не декларативно, а за счет внедрения других форм контроля.

Данной законодательной нормой наряду с госпроверками предпринимателям разрешено предпринимать независимую оценку рисков пожара – НОР, или аудит пожарной безопасности. Проверка происходит по регламенту «Правил оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности, путем независимой оценки пожарного риска», утвержденных Постановлением РФ от 07.04.2009 года, № 304 (изменения внесены Постановлением Правительства РФ от 02.10.2009 года № 777).

ВАЖНО! Организации, осуществляющие экспертизу, должны входить в перечень прошедших аккредитацию МЧС Российской Федерации.

Государственный пожарный надзор или аудит?

То, что объект должен регулярно проверяться на соответствие противопожарной безопасности, обсуждению не подлежит. Но предприниматель вправе выбирать, кто будет осуществлять этот контроль: государственный пожарный инспектор или независимый аудитор. Рассмотрим альтернативу подробнее.

Государственный контроль

Визит пожарного инспектора – испытание не из самых приятных для собственника. Нежданный гость может явиться в любое время, руководствуясь государственным планом проверок. Предприниматель в один прекрасный день обнаружит свою фирму в качестве запланированной для визита инспектора ГПН без всякого приглашения. Отказаться или как-либо иначе избежать проверки невозможно.

Если инспектор найдет несоответствия требованиям, он выдаст предписание, которые обязательно придется выполнять, иначе предприятие может быть остановлено на трехмесячный срок. Естественно, в ближайшем времени предстоит новая проверка: насколько выполнено предписание. Кроме того, предприниматель получит солидный штраф за выявленные нарушения и дополнительный, если вовремя не сделает всего обозначенного в предписании.

Зато у государственной проверки есть ощутимый плюс – она абсолютно бесплатна.

Аудит: его плюсы для владельца бизнеса

НОР проигрывает государственной проверке только в одном: это платная услуга, оказываемая по договору. Аудит проводит организация, имеющая такое право согласно аккредитации МЧС РФ.

К СВЕДЕНИЮ! Поскольку компания-аудитор уже получила «добро» на проведение такого рода экспертиз, Государственный пожарный надзор не вправе подвергать сомнению полноту и истинность выданного аудитором заключения о пожарной безопасности.

В результате предприниматель станет обладателем заключения с реальной оценкой пожарного состояния своей собственности.

Очевидные преимущества аудита пожарной безопасности для собственника бизнеса:

  • меньшее количество плановых проверок – объект, проверенный сторонней организацией, не включается в план проверок государственного пожарного надзора сроком на 3 года (по истечении этого срока можно заказать новую аудиторскую проверку и снова освободиться от государственного надзора на 3 года);
  • снижение категории риска – если по заключению аудитора объект принадлежит к категории меньшей ступени риска, нежели было установлено раньше, то категорию следует снизить на 1 ступень;
  • упрощенная схема государственных проверок – совсем избежать их не получится, но уже прошедшие пожарный аудит предприятия будут удостоены лишь беглого внимания инспектора (п. 63 Административного регламента МЧС) – он проверит только документы и организационные моменты противопожарной безопасности;
  • обоснование некоторых отклонений от норм – в заключении может быть доказана допустимость определенных несоответствий общим противопожарным требованиям с помощью расчета степени пожарных рисков (например, иногда проще купить новый объект, чем устранить нарушения);
  • реальная информация о «пожаробезопасном» состоянии объекта – государственные проверки, ограниченные временем и формальностями, не дадут полной и всесторонней картины, в отличие от целенаправленной работы независимого аудитора, который не только предоставит исчерпывающую информацию, но и порекомендует оптимальные пути устранения нарушений и снижения рисков;
  • страховое возмещение по результатам случившегося пожара – даже если беда и произойдет, для застрахованного имущества потери будут компенсированы, а тарифы на страховой полис для прошедших аудит компаний значительно дешевле.

Цели и функции пожарного аудита

Цель проведения независимого аудита пожарного состояния предпринимательского объекта – вовлечь хозяев бизнеса в процесс действительного контроля над обеспечением безопасности, снизив административные барьеры и подняв уровень ответственности. Независимая оценка позволяет:

  • выявить действительно небезопасные с пожарной точки зрения места и процессы на предприятии, в ситуации пожара грозящие травмами или гибелью людей;
  • ознакомиться с реальной картиной степени исправности, дееспособности, соответствия требованиям имеющихся на предприятии систем пожаротушения, оповещения, вентиляции и др.;
  • разработать оптимальную схему безопасности и максимальной защиты от обнаруженных пожарных рисков;
  • внедрить систему «гибкого нормирования», основанную на праве предпринимателя рисковать своей собственностью при соответствии уровню пожарного риска;
  • запланировать необходимые противопожарные мероприятия с учетом имеющегося финансирования и расположить их по уровню важности.

Этапы проведения пожарного аудита

После того как между предпринимателем-собственником и организацией аудитором заключен договор о предстоящей проверке, в котором согласованы ее стоимость, сроки и условия, осуществляются следующие процедуры:

  1. Первичный визит на объект и осмотр его с целью определить объем предстоящих работ.
  2. Анализ законодательных актов, регулирующих пожарную безопасность объекта: отбор условий, на соответствие которым необходимо проверить объект защиты.
  3. Изучение документальных результатов предыдущих проверок: государственных или НОР.
  4. Полное обследование объекта с пожароопасной точки зрения.
  5. Сверка соответствия противопожарных систем законодательным требованиям (документальная и реальная).
  6. Констатация наличия средств для локализации, предупреждения и тушения пожаров.
  7. Проверка уровня знаний и умений персонала и руководства при пожароопасной ситуации.
  8. При необходимости – проведение экспертиз, расчетов, экспериментов.
  9. Вычисление уровня допустимого пожарного риска.
  10. Оформление и выдача аудиторского заключения с выводами относительно соответствия проверяемого объекта требованиям безопасности, а также с рекомендациями по устранению нарушений и принятию мер.

Потенциальные проблемы независимого пожарного аудита

Как и любой новый метод, независимая оценка пожарных рисков имеет некоторые слабые места, о которых предпринимателю лучше знать заранее:

  • неоднозначность трактовки термина «объект защиты» – если предприниматель владеет лишь комнатой или несколькими помещениями в здании и его собственность не выделена в отдельную пожарную единицу, то придется производить НОР, лишь договорившись с остальными собственниками (можно проводить только аудит комплекса целиком, независимая проверка отдельных помещений запрещена);
  • не все объекты получат трехлетнюю «пожарную льготу» по проверкам – для некоторых категорий объектов даже при наличии положительного аудиторского заключения предусмотрена отсрочка госконтроля не более чем на год (например, дошкольные и школьные учреждения, детские лагеря и т.п);
  • не все пожарные риски можно адекватно рассчитать – используемые методики не вполне совершенны, они позволяют оценить влияние на пожарный риск лишь ограниченного числа факторов;
  • большая цена ошибки – необходимость в нужном количестве у организации-аудитора квалифицированных специалистов и качественного оборудования для проведения проверки.
Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии читателей:

  • Горячие материалы
  • Ещё
0,065 | 30 | 7.17