Личные деньги предпринимателя

293

Деятельность ИП и ЮЛ существенно отличается. Отличия затрагивают и распоряжение финансами. ЮЛ обязано открыть р/с для ведения бизнеса. ИП же открывать счет не обязан. То есть он не должен уведомлять налоговую об открытии счета. В законах нет никаких запретов касательно использования ИП личных средств в рамках коммерческой работы. Следовательно, личные деньги ИП могут быть задействованы в бизнесе. Но что будет с налогами в этом случае? Рассмотрим в этой статье.

Особенности распоряжения средствами на р/с

ИП для осуществления предпринимательской деятельности может открыть р/с. Из статьи 128 и пункта 2 статьи 130 ГК РФ можно сделать вывод о том, что деньги предпринимателя – это его имущество. В постановлении Конституционного суда №20-П от 17 декабря 1996 года указано, что имущество может использоваться ИП не только в целях бизнеса, но и в личных целях. То есть отсутствует разграничение личного и предпринимательского имущества. Следовательно, даже если ИП открыл р/с, он может использовать деньги в личных целях.

Лицо может распоряжаться финансами по собственному усмотрению. С деньгами могут совершаться любые действия, если они не запрещены законом и не нарушают прав третьих лиц. Основание – пункт 2 статьи 209 ГК РФ. То есть допускается снятие денег с р/с в личных целях, перевод финансов на личный счет. Рассмотренная позиция подтверждается письмом Минфина №03-11-11/24221 от 2 августа 2012 года. Аналогичное мнение изложено в письме ЦБ №29-1-2/5603.

Но нужно обратить внимание на один момент. В нормативных актах говорится об использовании денег, которые остались на р/с после выплаты налогов. Указание на это содержится в письме Минфина №03-04-05/39905 от 11 августа 2014 года. Но это не значит, что до перечисления налогов нельзя использовать финансы в личных целях. Подобного ограничения нет в нормативных актах.

В пункте 1 статьи 845 ГК РФ указано, что банк должен исполнять распоряжение лица о выдаче денег с р/с. Банковское учреждение не в праве вводить ограничение по использованию счета.

Но предприниматель должен учитывать необходимость уплаты налогов. Если денег для уплаты не будет в положенный срок, предприниматель привлекается к ответственности. Основание для наложения наказания – статья 122 НК РФ. То есть ИП привлекается к ответственности именно за неуплату налогов, а вовсе не за использование денег в личных целях. Следовательно, предприниматель может использовать средства в личных целях практически без ограничений. Главное — уплачивать налог своевременно.

Особенности использование р/с в качестве личного счета

Следует различать налоговое и банковское законодательство. В налоговом законе практически нет разграничения на личные и предпринимательские счета ИП. Законодательство не отражает различные нюансы. Но есть банковское законодательство. В нем как раз есть и разграничения, и нюансы.

Так следует изучить главу 2 Инструкции ЦБ №153-И от 30 мая 2014 года. В ней содержатся эти правила:

  • Счета открываются ФЛ для действий, не связанных с бизнесом (пункт 2.2).
  • Р/с открываются ИП для действий, нужных для осуществления предпринимательской работы (пункт 2.3).

Но это нормативные акты. А есть практика. В большинстве своем предпринимательские и личные финансы смешиваются. Связано это с расплывчатостью определения «личные деньги ИП». По сути средства, размещенные на любых счетах, признаются собственностью предпринимателя. А потому, если денег на р/с не хватает, можно пополнить счет личными деньгами. К примеру, ИП может профинансировать выплаты ЗП сотрудникам, погашение займов. Р/с, используемый для коммерческой деятельности, может пополняться личными деньгами в неограниченных размерах.

Риски

Смешивание предпринимательских и личных денег чревато многочисленными рисками. Дело в том, что все поступления на р/с могут быть признаны доходом, облагаемым налогом. В этом случае производится доначисление налогов. Попутно начисляются также пени, штрафы.

И под этим риском есть основания. Средства, поступающие на р/с, не считаются доходом. Они не соответствуют критериям, оговоренным в статье 41 НК РФ. То есть для признания денег налогооблагаемым доходом просто нет оснований. Но нужно учитывать, что пополнение р/с автоматически не обозначает, что вносимые средства будут признаваться личными.

Рассмотрим все риски использования личного счета в коммерческих целях:

  • Банковское учреждение иногда не зачисляет деньги, если в платежном поручении вместо «Петров» указано «ИП Петров». Отклонить средства может и банк партнера.
  • Если ИП указывает для проведения расчетов свой личный счет, покупатели и контрагенты могут отказаться от сделки. Связано это с наличием ряда рисков, сопровождающих сделку. К примеру, налоговая может признать партнера налоговым агентом. В этом случае накладывается ответственность за неуплату НДФЛ.
  • Банк может отказать в перечислении денег контрагенту ИП. Учреждение может сослаться на то, что ГК РФ обязывает его осуществлять только операции, предусмотренные для конкретного вида счета. А личные счета не предназначены для расчетов, связанных с предпринимательством. Если с помощью личных счетов регулярно производят бизнес-операции, счета могут быть временно заблокированы на основании законов, борющихся с отмыванием средств. Личные счета, которые используются в предпринимательской деятельности, могут быть признаны подозрительными. И это тоже не влечет ничего хорошего. Предпринимателя могут попросить закрыть счет на основании существенных нарушений соглашения с банком.
  • Налоговая может поставить под сомнение то, что траты с личного счета связаны с предпринимательской деятельностью. Она также может поставить под сомнение личный характер пополнения счета. Это влечет за собой необходимость отправлять пояснение в налоговую о том, почему поступления не вошли в состав налогооблагаемых доходов.
  • У ИП может возникнуть необходимость в получении денег из госорганов. И, вероятнее всего, госорганы откажутся делать перевод на личный счет.

Предприниматель практически неограничен в использовании личных средств. Однако применение личного счета сопровождается многочисленными рисками.

Судебная практика по налогообложению личных средств ИП

Налогообложение личных средств ИП – вопрос, который пока не полностью урегулирован законами. А потому стоит ориентироваться на судебную практику.

ИП в Волгоградской области доначислили налог по УСН на деньги, помещенные на р/с его женой. Но предприниматель начал оспаривать это решение. Судебные органы 3 инстанций пришли к выводу о необоснованности решения налоговой. Аргументация судов:

  • Налоговая ничего не сделала для выяснения причин расхождения дохода по р/с и данных из книги доходов.
  • ИП не был вызван в налоговую для дачи показаний.
  • Не было предоставлено доказательств того, что деньги, поступившие на р/с, можно считать выручкой.
  • Необходимость в налогообложении возникает только в том случае, когда присутствует факт получения дохода от определенной деятельности. Факт того, что средства внесены на р/с, не может сам по себе считаться основанием для начисления налогов.

Арбитражный суд в своем постановлении №А12-25005/2017 от 1.06.18 отказал налоговой в ее требованиях.

Однако в теории дело могла выиграть и налоговая. Для этого ей требовалось выполнить детальный анализ работы ИП, собрать данные о доходах предпринимателя. Решение по делу во многом обусловлено неверной стратегией представителей налоговой. То есть полностью рассчитывать на решение суда при возникновении споров нельзя.

Облагаются ли налогом личные деньги ИП?

Деньги, оставшиеся после выплаты налогов, снятые с р/с для личных целей налогом не облагаются. Связано это с тем, что данные средства не являются доходом. То есть они не могут считаться налогооблагаемой базой.

Рассмотрим другую ситуацию. ИП, использующий УСН, внес в кассу личные деньги. Будут ли они считаться доходом в рамках начисления налога на доход ФЛ и единого налога? Нет, доходом они не признаются. Следовательно, и налогооблагаемой базы не возникает.

К СВЕДЕНИЮ! Несмотря на то что личные деньги налогом не облагаются, ИП должен учитывать сопутствующие риски. В частности, риск того, что налоговая примет решение о доначислении налога. В этом случае придется, скорее всего, решать вопрос в судебном порядке.

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
1 комментарий
  • Investoram.Org
    16.09.2018 в 12:10

    Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, после уплаты налогов переводит деньги с расчетного счета на свою личную банковскую карту, а далее с этой карты другому человеку. Законно ли это? Считаются ли деньги, поступившие на расчетный счет, доходом предпринимателя в целях его признания малоимущим и получения социальной поддержки?

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,092 | 56 | 8.78