Современный рынок богат разнообразием товаров и услуг. Но на практике многие из них выполняют сходные функции, а какой из них выбрать, решает потребитель, исходя из тех или иных принципов. Для определения таможенной стоимости, а также при осуществлении госзакупок закон предписывает объединять товары в группы по их аналогичности: однородности либо идентичности и учитывать это при определении их стоимости.
Проанализируем, какие товары можно отнести к однородным, уточним их признаки, рассмотрим, как аналогичность отражается на таможенной стоимости однородных товаров.
В чем различия между идентичными и однородными товарами?
Где учитывается однородность товаров
Отнесение товаров к однородным (или идентичным) имеет смысл и значение при выяснении рыночной цены для контролируемых сделок, то есть когда обе стороны взаимно зависят друг от друга. К ним относятся:
- сделки с иностранными юридическими или физическими лицами;
- внешняя биржевая торговля;
- сделки с оффшорными предпринимателями (компаниями);
- некоторые сделки между отечественными взаимозависимыми лицами (критерии приведены в п. 2 ст. 105.14 НК РФ).
Вопрос: В рамках контроля таможенной стоимости иностранного товара таможенный орган выявил более низкую цену ввозимого товара по сравнению с ценой однородных товаров. В результате у декларанта были запрошены дополнительные документы, а также ему сообщили о возможности выпуска товара при условии внесения обеспечения уплаты таможенных платежей. При этом таможенный орган выбрал источник ценовой информации (сделка с однородным товаром) и выставил декларанту требование о внесении изменений в ДТ. Каковы действия декларанта в сложившейся ситуации?
Посмотреть ответ
Понятие однородности (или идентичности) имеет значение для применения в следующих сферах предпринимательства:
- При системе контрактов: при определении начальной минимальной цены. Обоснование – ст. 22 Федерального закона от 05 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Методические рекомендации Министерства экономики и развития от 02 октября 2013 года №567.
- В налоговом законодательстве: при определении налоговой базы по доходам в контролируемых сделках. Обоснование – ст. 1005.9 НК РФ.
- В таможенном законодательстве: при использовании метода определения стоимости. Обоснование – Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии №202 от 30 октября 2012 года.
- В Гражданском законодательстве : при регистрации товарных знаков. Обоснование – приказ Роспатента №198от 31 декабря 2009 года.
Какие товары называются однородными
ВАЖНО! Образец генерального полиса (договора) на страхование партий однородного товара от КонсультантПлюс доступен по ссылке
В мире не найдется двух абсолютно одинаковых вещей. Однако в предпринимательстве товары выпускаются классами, группами, партиями и т.п. Для правильного определения стоимости нужно учитывать, к какой группе можно отнести тот или иной товар.
Отдельные их объединения обладают настолько сходными свойствами, что могут рассматриваться как аналогичные.
Аналогичность товаров может быть выражена в двух формах:
- идентичность – товары, произведенные в одной и той же стране, одним и тем же производителем с одинаковыми основными характеристиками (функциональными, техническими, качественными и эксплуатационными), имеющими один товарный знак;
- однородность – товары, имеющие сопоставимые указанные характеристики, то есть состоящие из похожих элементов, могущие выполнять те же самые функции и заменять друг друга коммерчески и с точки зрения эксплуатации.
Для обозначения однородности нередко употребляются обозначения «заменители» или «аналоги».
СПРАВКА! Данный термин и определение однородности были введены Федеральным законом №147-ФЗ от 31 июля 1998 года, вводящим в силу Налоговый кодекс РФ. Вплоть до конца 2011 года однородность применялась только по отношению к товарам. С 1 января 2012 года понятие однородности используется в п. 7 ст. 38 НК РФ по отношению не только к товарам, но также к услугам и работам.
Примеры однородных товаров:
- минеральные воды различных производителей;
- детские растворимые молочные каши;
- подгузники одних и тех же эксплуатационных характеристик;
- медицинские препараты с одинаковым действующим веществом;
- напитки «Кока-кола» и «Пепси-Кола»;
- гелевые и шариковые ручки и др.
Многие спорят о принципе взаимозаменяемости как признаке однородных товаров, говоря о его излишней субъективности. Так, в некоторых случаях запрещено использовать другой цвет авторучки, кроме черного. Значит ли это, что синие и черные авторучки нельзя отнести к однородным товарам, поскольку одна из них не сможет заменить другую? Нет, поскольку речь идет о коммерческой взаимозаменяемости. Если использовать конкретизированный смысл взаимной замены, окажется, что однородных товаров вообще не может существовать на рынке.
Как определить однородность товаров
Чтобы объединить товары в группу как однородные, следует принять во внимание ряд общих (сходных) значимых характеристик:
- одни и те же либо аналогичные материалы в составе;
- равные показатели качества;
- та же самая страна, где они произведены;
- сходная рыночная репутация производителя;
- одинаковая сфера применения, то есть функции товаров;
- взаимная заменяемость с коммерческой точки зрения.
Товары не будут признаны однородными, если какая-либо из значимых характеристик была изменена после того, как товар поменял страну-производителя (например, был ввезен в РФ): сделано другое оформление, дизайн, конструкторские особенности и т.п.
Если нужно решить, рассматривать ли товары как однородные или нет, следует сравнить следующие параметры:
- размер;
- форму;
- метод производства;
- другие физические характеристики;
- материалы в составе товара;
- для каких целей применяется;
- возможность коммерческой взаимной замены.
Если все эти параметры совпадают, товары можно отнести к группе однородных.
Определение таможенной стоимости однородных товаров
Для вычисления размеров таможенных сборов, а также для статистического учета импорта законодательством предусмотрено определение таможенной стоимости товаров. Эту стоимость определяет тот, кто пишет декларацию, но таможенники в обязательном порядке контролируют ее величину.
В мировой практике применяется 6 методов определения таможенной стоимости, из них выбирают оптимальный в зависимости от особенностей товаров и самой сделки:
- Основной. Таможенная стоимость товара приравнивается к стоимости самой сделки плюс затраты, понесенные до достижения границы с Российской Федерацией: транспортировка, страховка, лицензирование и т.п.
- По сделке с идентичными товарами. Применяется тогда, когда основной метод применить невозможно. Товары, подлежащие оценке, сравниваются с уже оцененными идентичными, если:
- таковые ввезли на территорию России в одно и то же время или не позже 3 месяцев тому назад (по сравнению с временем оценки);
- и те, и другие планируется реализовать или применять в РФ;
- партии ввозимых товаров были примерно одинаковыми;
- одинаковые коммерческие условия ввоза.
Если все условия, кроме коммерческих, совпадают, допустимо произвести уточняющие расчеты и подтвердить их обоснованность с помощью соответствующих документов. Если сделок по идентичным товарам было несколько с разными ценами, то разрешается учесть самую низкую, то есть более отвечающую интересам декларанта:
- По сделке с однородными товарами. Метод используется аналогично второму, но оцениваемые товары сравниваются не с идентичными, а с однородными.
- Метод вычитания. За основу берется наибольшая партия однородных (идентичных) товаров, проданная в России за последнее время. Из ее стоимости вычитаются внутренние затраты: транспорт, местные пошлины и т.п. «Очищенная» цена считается таможенной стоимостью.
- Метод сложения. К сумме прибыли за реализацию однородных (идентичных) с оцениваемыми товаров прибавляются расходы на их производство, а также на саму реализацию.
- Резервный способ. Его разрешено использовать, только если все из 5 предыдущих методов оценки оказываются неприменимыми в сложившихся условиях. Он заключается в экспертизе и установлении стоимости путем соотнесения цен на такой товар в РФ в условиях конкуренции и при обычной реализации.
ВАЖНО! В первую очередь применяется основной способ. Если это невозможно, каждый следующий способ идет в ход, только если предыдущий доказал свою несостоятельность. Допустимо менять местами методы 3 и 4.