Какова ответственность за использование нелицензионного ПО

28

Использование нелицензионного компьютерного программного обеспечения (ПО) – серьезное нарушение принятых нормативных актов. За него предусмотрена ответственность как для коммерческих, так и для некоммерческих образований. В зависимости от степени проступка, может накладываться различный вид ответственности.

Административная ответственность

Согласно Кодексу о правонарушениях административного характера, административная ответственность накладывается за эти действия с ПО:

  • Реализация нелицензионного ПО.
  • Сдача в прокат.
  • Прочие формы неправомерного использования.

Ответственность предполагается и в том случае, если на ПО указаны неверные сведения о производителе, месте изготовления, владельце авторства. Все перечисленные правонарушения ведут к наложению штрафа на фирму. Кроме того, нелицензионное ПО конфискуется на основании статьи 7.12 Кодекса об административных проступках №195 от 30.12.01 года. Рассмотрим размеры штрафов:

  • 1 500-2 000 рублей для ФЛ, эксплуатирующих ПО в качестве частного лица.
  • 10 000-20 000 рублей в отношении должностных лиц.
  • 30 000-40 000 рублей для ЮЛ.

Под должностными лицами подразумевается генеральный директор, системные администраторы и другие сотрудники. Интересна судебная практика по наложению штрафов. В частности, есть решение Ульяновского суда от 13.03.2007 года. В рамках этого дела суд постановил, что недостаточно установить факт использования нелицензионного ПО. Нужно также предоставить доказательство того, что эксплуатировалось обеспечение с целью извлечения выгоды.

Нужно принимать во внимание, что конфискация ПО предполагает значительные риски. В частности, из компании могут быть изъяты компьютеры. Соответствующее решение было принято одним из областных судов. Обосновано оно тем, что под воспроизведением ПО понимается его запись в ПК. Поэтому к расходам на выплату административных штрафов нужно добавить убыток от приостановки деятельности. Однако, как правило, само оборудование не конфискуется. ПО просто удаляется из памяти ПК.

Гражданско-правовая ответственность

Под гражданско-правовой ответственностью понимается ответственность перед лицом, владеющим авторскими правами на ПО. Предусмотрены следующие формы наказания, обозначенные в статье 1301 ГК РФ:

  • Возмещение убытков. В рассматриваемом случае правообладатель должен предоставить в суд размер убытков с документами, обосновывающими его.
  • Оплата компенсации, размер которой определяет сам судебный орган. Размер компенсации в данном случае может составлять от 10 000 до 50 000 рублей. Альтернативный вариант – компенсация в размере двойной стоимости ПО. Стоимость обеспечения будет такой же, что и при легальном использовании ПО.

Выбор формы ответственности (из приведенных вариантов) осуществляется самим правообладателем. Последнему нужно или доказать размер ущерба, или выбрать вариант с компенсацией. Она выплачивается даже в том случае, если никакого ущерба не было.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность налагается на основании части 2 статьи 146 УК РФ. В этой статье установлено наказание за неправомерное применение предметов авторского права. К предмету права относится в том числе программное обеспечение. Уголовная ответственность актуальна только для граждан, а не для ЮЛ. Однако это не значит, что использование ПО на предприятии не будет уголовным преступлением. Просто наказание будет применено к конкретному сотруднику. Рассмотрим варианты уголовной ответственности:

  • Штраф в объеме до 200 000 руб.
  • Штраф в объеме зарплаты или прочего дохода за 18 или меньше месяцев.
  • Обязательный труд протяженностью до 480 часов.
  • Исправительный или принудительный труд продолжительностью до 2 лет.
  • Тюремное заключение до 2 лет.

Уголовная ответственность, на основании положений статьи 146 УК РФ, наступает только при нарушении в крупном размере. Правонарушение признается особо крупным в том случае, если стоимость ПО составляет более 100 000 рублей.

ВАЖНО! Уголовная ответственность накладывается только в том случае, если в действиях лица имелся умысел. То есть эксплуатация обеспечения предполагает получение прибыли. Предварительно в компанию направляется предупреждение о том, что применение ПО без лицензии незаконно. Если лицо игнорирует предписание, оно привлекается к ответственности.

Использование нелицензированного ПО крайне редко влечет за собой лишение свободы. Обычно на виновное лицо накладывается штраф. Если правонарушение совершено в крупном размере, лицо приговаривается к условному лишению свободы.

Установление факта неправомерного применения нелицензированного ПО

Контролем деятельности компании занимается Министерство по борьбе с экономическими преступлениями. Основанием для проверки фирмы являются свидетельства того, что фирма занимается незаконной деятельностью. К примеру, это может быть жалоба от правообладателя или агентства по защите авторских прав, распространителя ПО.

Кто именно будет нести ответственность за нелегальное использование ПО

Ответственность за нелегальное применение ПО несет в большинстве случаев руководитель фирмы. Связано это с тем, что именно он одобряет введение нелицензированного ПО на предприятии. Однако ответственность может накладываться и на других лиц, которые пользовались обеспечением умышленно и извлекали из этого выгоду.

Иногда руководитель не может признаваться виновным.

Актуально это в том случае, если он не принимает решение об использовании обеспечения. К примеру, в компании работает системный администратор, который следит за состоянием и содержанием компьютеров.

Именно системный администратор скачивает нелицензионное ПО. В рассматриваемом случае ответственность будет нести системный администратор. Степень наказания будет зависеть от того, сам ли системный администратор принимал решение о скачивании софта или же он действовал под давлением руководства. Однако ответственность не будет отменена в любом случае. Связано это с тем, что системный администратор мог отказаться от скачивания софта или удалить его.

К СВЕДЕНИЮ! Не избегут ответственности и обычные сотрудники компании без соответствующих полномочий. К примеру, обычный специалист несет ответственность тогда, когда он знал о незаконности использования ПО, но не предпринял действий по его удалению.

Судебная практика свидетельствует о том, что ответственность накладывается обычно на генерального директора. Объясняется это тем, что именно это лицо в компании выделяет средства на приобретение обеспечения. Реже наказывается системный администратор. Ответственность на него накладывается на основании того, что этот специалист отвечает за состояние компьютерной системы. Использование нелицензионного ПО обозначает, что системный администратор не выполняет свои обязательства в полной мере.

Каков риск привлечения к ответственности

Строже всего контролируются крупные компании, имеющие множество контрагентов. Следовательно, именно они несут наибольший риск привлечения к ответственности. Малые фирмы проверяются менее строго. Субъекты малого бизнеса довольно часто используют ПО без лицензии, однако не все эти организации привлекаются к ответственности.

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии читателей:

  • Горячие материалы
  • Ещё
0,053 | 30 | 7.17