Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Расширение полномочий ФНС с 2022 года

1060

«Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики» — так назвал Минфин опубликованный недавно документ, действующий уже в текущем году и с перспективой на 2023-2024 г.г. В части совершенствования налогового администрирования ФНС предоставляются новые полномочия по исполнению платежей в бюджет. О нововведениях полезно знать предпринимателям, интересы которых так или иначе могут быть задеты расширением прав ФНС.

Блокировка счетов и арест имущества: еще быстрее, чем раньше

Планируется закрепить в НК РФ норму, разрешающую предварительный арест имущества и блокировку счета. На сегодняшний день такие обеспечительные меры возможны только по окончании налоговой проверки, когда известен результат: фирме доначислены налоги, которые она обязана уплатить (ст. 101 п. 10 НК РФ).

На заметку! Под обеспечительные меры последовательно могут попасть: любая недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги, предметы дизайна, иное имущество, готовая продукция, сырье, материалы. Банковские операции по счету приостанавливаются только после наложения запрета на отчуждение (передачу в залог) имущества, если сумма недоимки больше (ст. 101 п. 10 НК РФ п. 1,2).

Смысл предупредительных мер прост: не допустить сокрытия имущества и финансов, пока идет налоговая проверка. Случаи, когда нарушители налогового законодательства оперативно снимают деньги со счетов и «маскируют» имущество заключением различных договоров, зачастую фиктивных, происходят довольно часто. По окончании проверки оказывается, что погашать задолженность перед бюджетом фирме нечем.

В документе фигурирует понятие обеспечения залогом не попавших в бюджет налогов. Реально речь идет об аресте имущества и блокировке счетов, а оперировать ФНС будет усредненными налоговыми показателями по отрасли и суммами платежей в бюджет, которые фирма уже успела перечислить. Действовать так чиновники будут с момента принятия решения о выездной налоговой проверке (по итогам проведенной камеральной налоговой проверки).

Дебиторы тоже платят

ФНС собирается бороться с различными схемами уклонения от уплаты налогов, привлекая к платежам дебиторов должника. По мнению чиновников, их счета могут использоваться незаконно для сокрытия чужих доходов. Это фирмы, у которых перед нарушителем налогового законодательства имеются, в свою очередь, долги.

Определив дебитора, ФНС будет выносить решения в отношении их и заставлять расплачиваться по долгам партнера. Механизмы такие же, как и в отношении самой фирмы: обращение взыскания на содержимое банковских счетов (денежные средства, драгметаллы). Решение выносится только при подтверждении дебиторской задолженности обеими сторонами – должником и его дебитором.

Сначала дебиторам предложат перечислить деньги добровольно на счет партнера-должника перед бюджетом, который указан в решении ФНС. Если дебитор не заплатит, задолженность взыщут принудительно. По законодательству взыщут долг приставы-исполнители.

В статье 125 НК РФ оговаривается ответственность за несоблюдение порядка владения, пользования, распоряжения имуществом, на которое наложен арест или приняты обеспечительные меры (залог). Налоговики планируют распространить действие статьи на дебиторскую задолженность.

Спецсчета под ударом

ФНС намерена ужесточить контроль над специальными банковскими счетами (спецсчетами) с целевым предназначением. Чиновников интересует порядок открытия и использования спецсчетов с целью взыскания обязательных бюджетных платежей с них. Реализуется возможность обеспечительных мер (блокировки) в отношении данных счетов.

«Гармонизация законодательства» (так определяет эту процедуру Минфин) может коснуться целого ряда счетов, список которых не является закрытым. Так, в инструкции Банка РФ № 153-И от 30/05/2014 (гл. 2) упоминаются спецсчета: клиринговый, эскроу, залоговый счет, номинальный счет и др.

Спецсчета обязательны в сфере госзакупок, оборонного заказа (ФЗ № 44-ФЗ, № 275-ФЗ), долевого строительства (спецсчет застройщика, ФЗ № 214-ФЗ), ЖКХ (спецсчет управляющей компании, ст. 170 ЖК РФ).

Каких из них конкретно коснутся нововведения, пока не ясно.

Смягчающие меры

Сейчас невозможно открыть новый счет в банке, если есть решение о полной или частичной блокировке существующего счета. Налоговики планируют убрать это ограничение из законодательства.

Новый расчетный счет открыть фирма сможет вполне законно, даже если есть решение о приостановке операций по уже имеющимся счетам. Однако избежать уплаты в бюджет долгов по налогам и сопутствующих платежей таким способом не удастся: на вновь открываемые счета обеспечительные меры тоже будет распространяться.

Кроме того, ФНС хочет закрепить за собой право на частичную отмену (замену) обеспечительных мер, если плательщик частично исполнил решение налогового органа по уплате долга государству. Когда фирма начинает перечислять деньги, с имущества арест может быть снят, приостановка по счету – тоже, полностью или частично.

К сведению! Механизма, по которому будет осуществляться эта идея, пока нет, поправки в налоговое законодательство разрабатываются ведомством. Очевидно, Минфин не намерен затягивать с их реализацией.


Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке