В каких случаях и как можно взыскать убытки с директора

96

Директор организации является материально ответственным лицом. То есть с него можно взыскать убытки в законном порядке. Как это сделать? Рассмотрим в этой статье.

Какие именно убытки можно взыскать

Взыскание с гендиректора выполняется на основании пункта 1 статьи 53.1 ГК РФ. Указания о том, что с директора можно взыскивать убытки, содержатся в законах об ООО и АО. Однако это не значит, что с ответственного лица можно взыскивать любые расходы. Сделать это можно только в отношении трат, возникших по вине гендиректора.

Это лицо имеет широкие полномочия и отвечает практически за все направления деятельности фирмы. А потому перечень убытков, которые можно взыскать, достаточно широк. Рассмотрим этот перечень:

  • Перевод денег по фиктивным договорам для обналичивания финансов.
  • Проставление подписей на актах о предоставленных услугах, если эти услуги не были оказаны.
  • Неправомерное повышение ЗП, незаконная выплата премий.
  • Превышение полномочий, оговоренных в уставе.
  • Нет сведений о трате денег, которые были взяты под отчет.
  • Покупка имущества по заведомо завышенной стоимости.
  • Реализация имущества по заниженной стоимости.
  • Из-за того что гендиректор не передал документацию, у фирмы появились расходы на восстановление бухучета.
  • Фирма исполнила обязательства по договору, в чем не было необходимости.
  • По итогам налоговой проверки появились доначисления или были наложены санкции.
  • ЮЛ было привлечено к ответственности на основании НК РФ или КоАП РФ.
  • Убытки, которые образовались в процессе деятельности фирмы, находящейся под управлением данного гендиректора.

Это самые распространенные виды убытков, подтверждаемые судебной практикой. Возможны и другие виды убытков. Однако взыскать эти средства будет сложнее из-за отсутствия судебной практики.

ВАЖНО! Претензии, касающиеся убытков, можно предъявлять не только к гендиректору, но и к участнику совета директоров общества. Их можно обратить и к участникам правления кооператива или управленцу унитарного субъекта.

ВНИМАНИЕ! Термин «директор» раскрыт в постановлении Пленума ВАС №62 от 30.07.2013. Это довольно широкое понятие. В него входит не только гендиректор. Это может быть, к примеру, участник совета директоров. Однако в России в большинстве случаев управленческие функции берет на себя один человек – гендиректор. Как правило, именно он заключает сделки, ставит свои подписи на ключевых документах. А потому с него и взыскиваются убытки.

В каких случаях следует обращаться в суд

Гендиректор несет полную ответственность. Основание – статья 277 ТК РФ. Проще говоря, гендиректор обязан возмещать все убытки. Объем возмещения не зависит от зарплаты управленца, реального срока нахождения на посту директора.

Однако возмещения убытков можно добиться только тогда, когда есть все условия для этого. В частности, нужно доказать факт причинения убытка, его размер. Основание – пункт 2 статьи 15 ГК РФ. Но не всегда можно точно установить размер убытков. Но это, в соответствии с пунктом 1 статьи 15 ГК РФ, не может стать основанием для отказа в заведении судебного дела. Если размер неизвестен, он будет устанавливаться судом на основании всех обстоятельств. При этом используется принцип справедливости.

Истец должен учитывать, что взыскать можно только реальные убытки. Нельзя взыскать упущенную прибыль. Соответствующее правило содержится в статье 238 ТК РФ. Рассмотрим пример. По инициативе гендиректора была расторгнута сделка, которая могла бы принести 500 000 рублей. Взыскать эти полмиллиона нельзя.

Если фирме причинен убыток, возместить его можно различными способами. Можно или подать иск на директора, или предъявить претензии поставщикам и другим участникам сделки. Если уже реализован один из способов возмещения (к примеру, был возвращен товар), взыскать средства с управленца не получится.

Срок давности по делу

Срок давности по делам о взыскании средств с гендиректора является стандартным. Это 3 года (основание – статья 196 ГК РФ). В статье 197 ГК РФ указано, что стандартный срок действует во всех ситуациях, если по отношению к ним не действуют отдельные нормативные акты.

Этот срок определяется не с момента нарушения, совершенного управленцем. Он отсчитывается с даты, когда стало известно об убытке. Как правило, нарушение выявляется при смене директора, утверждении отчетности.

В большинстве случаев иски к гендиректору в суд подаются тогда, когда трудовые отношения с ним уже расторгнуты. Однако обратить взыскание на управленца можно и в том случае, если он продолжает работать в фирме.

ВАЖНО! Гендиректор может привлекаться не только к материальной, но и к уголовной ответственности. Соответствующее положение содержится в статье 90 УПК РФ.

Оценка перспектив дела

Основания взыскания – наличие доказательств, что убыток возник вследствие недобросовестных или неразумных поступков гендиректора, его бездействия. То есть нужно установить или факт недобросовестности, или факт неразумности действий, или факт бездействия. Однако «недобросовестность» и «неразумность» – это довольно расплывчатые определения. Рассмотрим, что конкретно под ними понимается.

Признаки недобросовестности гендиректора:

  • Присутствовал конфликт между интересами управленца и интересами ЮЛ.
  • Управленец скрывал сведения о совершенной сделке от ЮЛ или предоставлял недостоверные данные.
  • Совершение сделки без одобрения, если оно требуется на основании законов, устава.
  • Директор, отстраненный от своей должности, не передает ЮЛ документы, что приводит к появлению убытка.
  • Гендиректор, совершая действия, понимал, что они противоречат интересам ЮЛ. К примеру, он заключил сделку на заведомо проигрышных условиях.

Действия признаются неразумными в следующих ситуациях:

  • Принятие важного решения в отсутствие значимых сведений, которые имеют значение.
  • Директор не принял действий по получению сведений, нужных для деловой активности.
  • Сделка без совершения процедур, которые необходимы или по закону, или по деловой практике.

Рассматриваемые перечни не являются исчерпывающими, и суд может признать неразумными или недобросовестными и другие действия.

К СВЕДЕНИЮ! Дела, связанные со взысканием, отличаются интересным нюансом. В частности, бремя доказывания лежит не на истце, как обычно, а на обвиняемом. Если директор никак не будет пояснять свои действия перед судом, это может быть сочтено недобросовестностью. То есть он не может просто отказаться от дачи показаний.

Как выполняется взыскание убытков с гендиректора

Рассмотрим общий порядок взыскания убытков с директора:

  1. Составление иска, в котором излагаются все обстоятельства дела, аргументируется позиция истца со ссылками на законы. В заявлении желательно указать размер убытка, а также обосновать его расчет.
  2. Сбор документов, которые подтверждают позицию истца (к примеру, документ о заключении сделки, из-за которой ЮЛ понесло убытки).
  3. Уплата госпошлины.
  4. Подача иска, документов и квитанции об уплате пошлины в суд по адресу ответчика.

Успех судебного разбирательства определяется аргументами, которые привел истец. Если он признаны неубедительными, дело прекращается.

ДЗЕН! А на нашем Дзен-канале ещё больше интересного! Обязательно перейди и подпишись.
Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — это сайт для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
0,080 | 32 | 8.63