Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Когда не нужно платить пени за коммунальные долги: три исключения

77

Оплата коммунальных услуг – важная обязанность каждого владельца жилья. В свою очередь, правила оплаты коммунальных услуг предполагают, что если квитанция не будет оплачена вовремя, придется не только погасить задолженность, но и заплатить пени, которые начисляются с 31-го дня просрочки платежа (ч. 14 ст. 155 ЖК РФ). Однако, существует несколько случаев, когда должник не обязан платить пени, даже если они уже начислены и указаны в квитанции.

В этой статье рассмотрим три ситуации, когда вы можете избежать уплаты пеней за коммунальные долги. Знание этих исключений поможет вам избежать ненужных расходов и защитить свои права.

Исключение №1: Пени на просроченную задолженность не подлежат оплате

Зачастую, многие из нас сталкиваются с необходимостью оплаты коммунальных услуг, и иногда по различным причинам могут возникнуть задолженности. В таких случаях, коммунальные организации нередко начисляют пени за просроченные платежи. Однако, существуют ситуации, когда должник не обязан платить пени, даже если они были начислены и указаны в квитанции. Рассмотрим один из таких случаев более подробно.

Взыскание неустойки, как и самого долга по оплате коммунальных услуг, подчиняется общему правилу исковой давности. Согласно законодательству, если на момент обращения коммунальной организации в суд прошло три года со дня начала просрочки оплаты, должник может заявить об истечении срока исковой давности. В таком случае, суд откажет в удовлетворении иска, даже если задолженность действительно подтверждается (статьи 196, 199, 200 ГК РФ). Это правило защищает должников от необоснованного взыскания старых долгов и начисленных на них пеней.

В свою очередь, если срок исковой давности в отношении основного долга истек, считается, что он также истек и в отношении начисленной на него неустойки. Это закреплено, в частности:

  • в статье 207 ГК РФ;
  • подтверждено пунктом 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43.

Таким образом, должник не обязан платить пени за «просроченный» долг, если коммунальная организация не успела подать иск в суд в течение трех лет с момента возникновения задолженности.

Важное исключение из этого правила.

Если должник погасил сумму основного долга за коммунальные услуги в пределах срока исковой давности, то есть с просрочкой, но в пределах трех лет, правило ст. 207 ГК РФ не применяется. В этом случае, суд может взыскать пени за последние три года на дату подачи иска. Например, в определении Верховного Суда РФ № 305-ЭС18-21546 указано, что суд может принять решение о взыскании пеней, если долг был погашен в пределах срока исковой давности, но с просрочкой.

Таким образом, знание этих правовых норм и исключений позволяет должникам защищать свои интересы и избегать необоснованных начислений пеней. Это, в свою очередь, обеспечивает баланс интересов между коммунальными организациями и потребителями. Должники защищены от необоснованных начислений пеней на старые долги, а коммунальные организации имеют возможность взыскать пени в случае, если долг был погашен с просрочкой, но в пределах установленного срока.

Знание этих исключений поможет вам защитить свои права и избежать ненужных расходов в случае возникновения споров с коммунальными организациями. Если вам начислили пени за просроченную задолженность, внимательно изучите сроки и при необходимости заявите об истечении срока исковой давности, чтобы избежать неоправданных финансовых потерь.

Исключение №2: Пени не подлежат оплате, если квитанция на оплату коммунальной услуги не приходила

Также возникают ситуации, когда коммунальная организация по каким-то причинам не выставляет квитанции на оплату своих услуг. В результате, спустя время, жильцам приходит требование оплатить всю накопившуюся задолженность, да еще и с неустойкой. Такое положение дел вызывает множество вопросов у граждан, и важно понимать, как действовать в подобных ситуациях:

  1. Во-первых, необходимо отметить, что начисление неустойки в случае, когда квитанция на оплату коммунальной услуги не приходила, по мнению большинства судов, является незаконным. Основное правило заключается в том, что потребитель должен быть своевременно уведомлен о необходимости оплаты услуг. Если этого не произошло, ответственность за возникшую задолженность полностью лежит на коммунальной организации, которая не выполнила свою обязанность по своевременному уведомлению.
  2. Во-вторых, если вы столкнулись с подобной ситуацией, стоит потребовать у коммунальной организации подтверждения того, что квитанции действительно направлялись вам своевременно. Важно помнить, что это обязанность коммунальной службы – предоставлять доказательства того, что они исполнили свои обязательства по информированию потребителей. Если организация не может подтвердить, что квитанции были направлены вам вовремя, вы вправе отказаться оплачивать начисленные пени.

Важно! Следует внимательно проверять все документы и уведомления, которые поступают от коммунальных служб. Иногда квитанции могут теряться или приходить с опозданием по различным причинам, таким как ошибки в адресе или сбои в работе почтовых служб. В таких случаях необходимо сохранять все полученные документы и, при необходимости, обращаться в суд для защиты своих прав.

Таким образом, знание своих прав и обязательств коммунальных организаций помогает потребителям избегать необоснованных начислений и защищать свои интересы. Если вы не получали квитанции на оплату коммунальных услуг, требуйте от коммунальной организации доказательств своевременного направления этих документов. В случае отсутствия таких доказательств, вы имеете полное право отказаться от оплаты пеней, начисленных за якобы просроченные платежи.

Исключение №3: Пени не начисляются за период моратория

В период пандемии COVID-19 Правительство РФ приняло множество чрезвычайных мер, среди которых был запрет на начисление и взыскание неустойки за коммунальные долги с 6 апреля по 31 декабря 2020 года. Это было закреплено Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 424. Данная мера была введена для того, чтобы снизить финансовую нагрузку на граждан в условиях экономического кризиса и неопределенности.

В свою очередь, Верховный Суд РФ подтвердил, что этот запрет распространяется на все долги по оплате жилищно-коммунальных услуг, независимо от того, за какой период они были накоплены — до введения моратория или после него. Таким образом, суды освобождают должников от уплаты пеней, начисленных за период действия моратория.

Важно отметить! Данное правило применяется ко всем видам коммунальных долгов, включая задолженности за электроэнергию, водоснабжение, отопление и другие услуги, подпадающие под понятие жилищно-коммунальных услуг. Это решение обеспечивает справедливость и защиту интересов граждан в условиях экономических трудностей.

Кроме того, судебная практика также подтверждает это правило. Например, определение Верховного суда РФ № 47-КГ23-5-К6 является важным прецедентом, который подтверждает применение данного запрета на практике.

Резюмируя, если вам были начислены пени за коммунальные долги за период действия моратория, вы имеете полное право на освобождение от их уплаты. Это знание поможет вам защитить свои права в случае спорных ситуаций с коммунальными организациями.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке