Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Может ли самозанятый получать пособие по безработице, если его деятельность не приносит доход: позиция Конституционного Суда

49

Не так давно в центре внимания оказался вопрос о возможности получения пособия по безработице самозанятыми лицами, особенно в случае, когда их деятельность не приносит дохода.

Из ситуации следует, что гражданин, которому была прекращена выплата пособия по безработице и который был снят с регистрационного учета в качестве безработного, подал жалобу в Конституционный Суд Российской Федерации. Однако суд отказал в принятии жалобы ссылаясь на то, что он при постановке на учет не предоставил сведений о том, что он зарегистрирован в качестве самозанятого.

Подробнее о том, может ли самозанятый получать пособие по безработице, рассказываем в сегодняшнем материале.

Право на пособие по безработице для самозанятых

Вопрос о праве самозанятых граждан на получение пособия по безработице оказался под пристальным вниманием после обращения одного гражданина в Конституционный Суд Российской Федерации. Он требовал проверки ряда положений Закона от 19.04.1991 года «О занятости населения в Российской Федерации» в редакции, действовавшей до внесения изменений в июне 2021 года.

По мнению заявителя, эти положения не соответствуют Конституции Российской Федерации, так как:

  • не предусматривают признания в качестве безработного гражданина, зарегистрированного в качестве плательщика налога на профессиональный доход, но не получающего доход от своей деятельности;
  • такое положение нарушает его конституционное право на защиту от безработицы и социальное обеспечение.

Позиция Конституционного Суда РФ по вопросу признания самозанятых безработными

Конституционный Суд Российской Федерации выразил свою позицию по вопросу признания самозанятых лиц безработными, отказывая в принятии жалобы к рассмотрению. Суд пояснил следующее:

  • федеральный законодатель установил перечень категорий граждан, которые, будучи занятыми, не имеют права на признание их безработными;
  • среди таких категорий находятся лица, чья профессиональная деятельность подлежит государственной регистрации или лицензированию в соответствии с федеральными законами.

Помимо этого, суд отметил, что самостоятельная экономическая (профессиональная) деятельность, осуществляемая гражданином по своему выбору, имеет свои юридические последствия, которые определяются правовым статусом данной деятельности. Этот статус формируется федеральным законодателем и включает в себя специальный набор прав, обязанностей, гарантий и мер ответственности, соответствующих сущности и целям данной деятельности.

Ответственность самозанятых граждан и социальная защита от безработицы

Формируя свою позицию, Конституционный Суд Российской Федерации подчеркнул, что гражданин, осознанно выбравший самостоятельную экономическую деятельность, сам принимает на себя ответственность за свое благополучие. Он берет на себя риск неэффективности своей деятельности, сознавая свои обязанности и права в рамках этой деятельности.

С учетом этого законодатель имеет право не предоставлять самозанятым гражданам дополнительных гарантий социальной защиты от безработицы. Такие граждане сами выбрали форму реализации своего права на свободное предпринимательство и несут ответственность за результаты своей деятельности.

Это позволяет законодателю учитывать специфику самозанятой деятельности и не обязательно дополнять систему действующего правового регулирования гарантиями социальной защиты от безработицы для этой категории граждан. Такой подход обеспечивает баланс между свободой предпринимательства и социальной ответственностью каждого гражданина за свое благополучие.

Права граждан на защиту от безработицы и законодательное регулирование

Суд также отметил, что законодательство Российской Федерации предоставляет гражданам широкий спектр гарантий и прав в целях защиты от безработицы и обеспечения трудоустройства. В частности, независимо от того, признаны ли они безработными официально или нет, каждый гражданин имеет право на бесплатное содействие в подборе работы и трудоустройстве через органы службы занятости. Это включает в себя:

  • информирование о состоянии рынка труда;
  • консультации по профессиональной ориентации и профессиональному обучению.

Вместе с тем граждане, зарегистрированные в службах занятости для поиска работы, также имеют право на участие в оплачиваемых общественных работах при содействии со стороны служб занятости.

Таким образом, законодательное регулирование, которое не признает граждан, занятых в профессиональной деятельности, как безработных, в общем случае не нарушает их конституционные права. Оно основывается на принципе того, что граждане, получающие доход от своей деятельности, не нуждаются в дополнительной социальной защите от безработицы.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке