Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Новые мошеннические схемы в автостраховании: предупреждение экспертов

127

Эксперты предупреждают о возможном появлении новых мошеннических схем в сфере автострахования в 2024 году. Одним из ключевых факторов, способствующих развитию таких сценариев, может стать активное применение искусственного интеллекта и машинного обучения.

Это предупреждение подчеркивает необходимость внимательного отношения к автострахованию и внедрения соответствующих мер защиты, и в настоящем материале мы поговорим о новых способах обмана более подробно.

Реальность мошенничества в автостраховании: высокие вызовы и значительные риски

Ведущий специалист в области бизнес-развития компании Exodrive, Юрий Иванов, утверждает, что автострахование всегда привлекало внимание мошенников. Они активно втягивают в свои схемы распространенные страховые продукты, включая ОСАГО и каско. Почему же именно автострахование становится объектом пристального интереса для злоумышленников?

Первый момент – сложность доказывания факта фальсификации

Во-первых, сложность заключается в доказательстве факта фальсификации страхового случая играет важную роль. Эксперт отмечает, что мошенники могут провести инсценировку ДТП, при этом реально участвуя в столкновениях автомобилей. Подтверждение факта сфабрикованного ДТП и выявление умысла мошенников представляют собой крайне сложные задачи.

Так, мошенничество в автостраховании представляет серьезные риски для страховых компаний и общества в целом. Это не только увеличивает финансовые потери для страховых организаций, но и может существенно повлиять на честных страхователей, которые вынуждены нести дополнительные расходы из-за повышенных страховых взносов.

С учетом возросшей сложности выявления и пресечения мошеннических схем в автостраховании, необходимо внедрение новых технологий и методов анализа данных, направленных на более эффективное противодействие этому виду преступности.

Второй момент – низкая стоимость полиса

Еще одним моментом выступает то, что стоимость полиса ОСАГО или каско для злоумышленников не является значительным препятствием, так как потенциальная выгода от мошенничества может многократно превышать расходы на покупку страхового полиса.

Мошенники также пользуются тем, что процесс урегулирования убытков в страховых компаниях носит массовый и поточный характер. Это создает условия, при которых факт мошенничества можно легче скрыть среди большого количества заявок на возмещение убытков.

Третий момент – временные рамки

Еще один важный фактор – временные рамки, в которые страховые компании обязаны уложиться при урегулировании убытков. По ОСАГО этот срок составляет 20 дней. Однако на практике этого времени зачастую недостаточно, чтобы провести тщательное расследование и выявить факт фальсификации страхового случая.

Эти уязвимости делают сферу автострахования привлекательной для мошенников и представляют серьезные вызовы для страховых компаний, которые вынуждены бороться с этим видом преступности, улучшая методы выявления и предотвращения мошенничества.

Четвертый момент – большие суммы страхового возмещения

Также одним из ключевых факторов, привлекающих преступников в сфере автострахования, являются высокие суммы страхового возмещения. При минимальных вложениях в полис ОСАГО мошенники могут рассчитывать на страховую выплату до 400 тысяч рублей.

Кроме того, мошенники часто организуют несколько сфальсифицированных ДТП по одному и тому же полису в течение года, что позволяет им многократно увеличивать незаконные доходы. Эта схема значительно увеличивает финансовые потери для страховых компаний и создает дополнительные сложности в выявлении мошеннических действий.

Высокие суммы выплат и возможность многократного использования одного полиса для инсценировки ДТП делают автострахование особенно привлекательным для злоумышленников, что подчеркивает необходимость совершенствования методов борьбы с подобными преступлениями.

Схемы мошенничества в автостраховании: вызовы и новые технологии

Схемы мошенничества в автостраховании постоянно эволюционируют, адаптируясь к виду страхования (ОСАГО, каско) и особенностям рынка. Независимый транспортный эксперт Илья Васильев, в свою очередь, достаточно подробно рассказал о них.

Схема №1 – заявление об ущербе, которого не было

Эксперт отметил, что самой распространенной схемой мошенничества является заявление о фантомных ущербах. В таких случаях аферисты делают следующее:

  • сообщают о страховом случае, который на самом деле никогда не происходил;
  • предоставляют в качестве доказательств фальсифицированные документы.

Отмечается! Эта схема становится особенно популярной с развитием цифровых технологий, которые позволяют создавать убедительные поддельные документы. Мошенники могут фальсифицировать фотографии и даже полицейские отчеты, чтобы подкрепить свои ложные заявления.

Современные цифровые инструменты дают мошенникам возможность более эффективно и скрытно реализовывать свои схемы, что делает борьбу с такими преступлениями еще более сложной задачей для страховых компаний. Эти вызовы подчеркивают необходимость постоянного совершенствования технологий и методов для обнаружения и предотвращения мошенничества в сфере автострахования.

Схема №2: Умышленное нанесение повреждений

Одной из распространенных мошеннических схем в автостраховании является умышленное нанесение повреждений транспортным средствам, при этом мошенники заявляют, что эти повреждения являются результатом серьезного дорожно-транспортного происшествия.

Основная цель этой схемы заключается в завышении стоимости ремонтных работ, которые должны быть оплачены страховой компанией.

В свою очередь, злоумышленники действуют по следующему плану:

  • они намеренно наносят повреждения автомобилю, которые могут варьироваться от незначительных царапин до более серьезных вмятин и поломок;
  • после этого они заявляют об аварии, представляя повреждения как следствие крупного ДТП;
  • чтобы усилить правдоподобность своих заявлений, мошенники часто сотрудничают с нечестными автомастерскими. Эти мастерские предоставляют завышенные оценки стоимости ремонта, что позволяет злоумышленникам получить страховые выплаты, значительно превышающие реальные затраты на восстановление автомобиля.

Отмечается, что важной частью этой схемы является создание убедительной истории аварии. Мошенники могут подготовить поддельные документы, включая отчеты полиции и фотографии места происшествия, чтобы поддержать свои ложные заявления. В некоторых случаях они даже могут инсценировать небольшие столкновения с участием других автомобилей, водители которых могут быть частью мошеннической схемы или неосведомленными жертвами.

Эта схема представляет серьезную угрозу для страховых компаний, так как требует значительных усилий для выявления и предотвращения мошенничества. Компании вынуждены проводить дополнительные расследования, проверять достоверность заявленных повреждений и обстоятельств происшествия. Это не только увеличивает расходы на обработку страховых случаев, но и может привести к увеличению страховых взносов для всех клиентов, так как компании стремятся компенсировать свои потери.

Схема №3: Инсценировка аварий

Еще одной весьма распространенной мошеннической схемой в автостраховании является инсценировка аварий. Эта схема предполагает умышленное создание столкновения автомобилей с целью получения страховых выплат за ущерб. В некоторых случаях участники заранее договариваются о создании аварийной ситуации, четко планируя детали происшествия, чтобы максимизировать размер страховых выплат.

Руководитель рабочей группы «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) «Защита прав автомобилистов» и член общественного совета ГУ МВД России по Москве, Петр Шкуматов, подчеркивает, что мошенники часто прибегают к так называемым «автоподставам». В этих случаях они организуют реальные ДТП, в которых вторая сторона не подозревает о мошенничестве и невольно становится виновником аварии.

Суть схемы «автоподставы» заключается в следующем:

  • злоумышленники искусственно создают аварийную ситуацию на дороге, вынуждая ничего не подозревающего водителя совершить маневр, который приведет к столкновению;
  • после этого мошенники предъявляют требования о возмещении ущерба, используя страховые полисы обеих сторон. Часто такие инциденты сопровождаются поддельными доказательствами, такими как фотографии повреждений, поддельные свидетельства очевидцев и даже фальсифицированные отчеты полиции.

Отмечается, что инсценировка аварий и «автоподставы» представляют собой серьезную угрозу не только для страховых компаний, но и для обычных водителей, которые могут стать жертвами этих схем. Они сталкиваются с финансовыми потерями, судебными разбирательствами и повышенными страховыми взносами. Для страховых компаний такие мошенничества ведут к значительным убыткам и увеличению затрат на расследование и урегулирование страховых случаев.

Схема №4: Мошенничество с автострахованием по каско

В последние годы наблюдается рост популярности новой мошеннической схемы в автостраховании, связанной с каско:

  1. Мошенники покупают автомобили за границей, привозят их в Россию, регистрируют и страхуют на суммы, значительно превышающие их реальную стоимость, включая затраты на покупку, транспортировку и таможенные пошлины.
  2. Затем они инсценируют угон или создают условия для серьезного ДТП, приводящего к полной гибели автомобиля, чтобы получить страховую выплату.

Этот подход, как отмечается, привлекателен для мошенников, поскольку стоимость автомобилей в России в 2–3 раза выше, чем аналогичных машин за рубежом.

Кроме того, эксперты также отмечают, что ранее существовала еще одна популярная схема мошенничества по каско. В случаях ДТП мошенники специально проливали краску, перевозимую в дорогих автомобилях, в салон, создавая видимость серьезного ущерба. Это позволяло им требовать значительное возмещение за повреждение дорогостоящего интерьера автомобиля.

Схема №5: Мошенничество через цифровые каналы

С развитием технологий и переходом страховых компаний на онлайн-обслуживание и автоматизацию процессов, увеличивается и риск мошеннических действий через цифровые каналы. В современных условиях онлайн-платформы становятся уязвимыми для различных видов кибератак, таких как фишинг, взлом учетных данных и создание фальшивых полисов.

Отметим! С ростом цифровизации страховых услуг появляется больше возможностей для злоумышленников, отмечает эксперт. Так, В правительстве поддержали идею увеличения выплаты по ОСАГО при оформлении европротокола со 100 до 200 тысяч рублей без согласия сторон.

Однако, по мнению специалистов, данное нововведение несет в себе определенные риски. Нет гарантии, что вся информация будет указываться достоверно, что вызывает обоснованные опасения по поводу возможного увеличения случаев мошенничества. Хотя новых схем мошенничества, вероятно, не появится, это изменение может открыть новую лазейку, которой будут стремиться воспользоваться страховые мошенники.

Онлайн-среда предоставляет мошенникам дополнительные инструменты для осуществления своих преступных замыслов. Фальшивые полисы, подделка данных и другие виды киберпреступлений могут значительно осложнить процесс выявления и предотвращения мошенничества.

Таким образом, переход на онлайн-обслуживание и автоматизация процессов, с одной стороны, упрощают взаимодействие клиентов со страховыми компаниями, но с другой — требуют более серьезного подхода к вопросам кибербезопасности и защиты от мошенничества.

Способы борьбы со страховым мошенничеством

Из-за активности мошенников страховые компании вынуждены вкладывать значительные ресурсы в усиление систем безопасности, разработку правовых механизмов и создание инструментов для выявления мошенничества в онлайн-среде. Эксперты отмечают, что для компенсации убытков страховые компании вынуждены повышать тарифы на свои услуги.

Это приводит к тому, что честные страхователи вынуждены нести дополнительные расходы, компенсируя убытки, вызванные мошенническими действиями других лиц. Кроме того, возникает риск того, что потребители начнут воспринимать страхование как ненадежную или непрозрачную сферу, что может осложнить привлечение новых клиентов и удержание существующих.

В ответ на увеличивающиеся риски страховые компании вынуждены включать риск мошенничества в стоимость своих услуг, как это делают предприятия любой отрасли, несущей определенные риски и убытки.

Как гражданину защитить себя от страхового мошенничества

Чтобы защитить себя от любого вида страхового мошенничества, эксперты рекомендуют соблюдать и придерживаться следующих правил:

  1. Проверьте лицензии. Перед подписанием страхового договора убедитесь, что страховая компания обладает всеми необходимыми лицензиями и правом на предоставление услуг.
  2. Тщательно изучите условия полиса. Внимательно изучите все условия страхового полиса перед его заключением. Обратите особое внимание на область покрытия, исключения, размер франшизы и другие важные моменты.
  3. Будьте осторожны. Будьте бдительны, если вам предлагают быстрое решение проблемы с выплатой страховки без должного оформления необходимых документов. Такие предложения могут свидетельствовать о мошенничестве.
  4. Покупайте полисы у официальных поставщиков. Рекомендуется приобретать страховые полисы только в официальных точках продаж, у лицензированных страховых посредников, на официальных веб-сайтах и в мобильных приложениях страховых компаний.
  5. Соблюдайте правила дорожного движения и будьте бдительны. Поддерживайте разумную скорость и безопасное расстояние между автомобилями. Используйте видеорегистраторы для защиты своих интересов. Если у вас возникли подозрения на автоподставу, сообщите все факты вашей страховой компании и сотрудничайте с ней в расследовании происшествия.

Соблюдение этих простых рекомендаций поможет вам обезопасить себя от мошенничества и обеспечить надежную защиту вашего имущества и интересов на дорогах.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке