Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Новые разъяснения ФНС по взысканию с физических лиц вреда в размере налоговых недоимок организации

144

Федеральная налоговая служба предоставила новые разъяснения относительно процесса взыскания с физических лиц ущерба, связанного с налоговыми недоимками и пенями, не уплаченными организацией. Данное пояснение дано во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 8 декабря 2017 года № 39-П.

В сегодняшнем материале мы рассмотрим подробности этого разъяснения и его влияние на практику взыскания вреда от физических лиц.

ФНС уточнила правила предъявления исков о возмещении ущерба гражданам за налоговые преступления

В новых разъяснениях Федеральной налоговой службы определено, что предъявление исков о возмещении ущерба возможно к следующим лицам:

  • гражданам, которые были осуждены за совершение налоговых преступлений, приведших к налоговым недоимкам;
  • в отношении лиц, которых уголовное преследование было прекращено по нереабилитирующим основаниям.

Также, согласно разъяснениям, штраф в размере ущерба в данном случае не включается. Однако налоговые органы имеют право требовать от граждан возмещения суммы штрафа как убытков в пользу должника-организации, даже в случае отсутствия процедуры банкротства.

Кроме того, ФНС указала на факторы, которые могут учитываться при определении факта и степени обогащения. В частности, является основанием для освобождения от деликтной ответственности является отсутствие доказательств обогащения причинителя вреда.

Новые правила по взысканию ущерба при умышленной вине граждан

В разъяснениях также отмечается, что при обнаружении умышленной вины гражданина недопустимо снижение размера возмещения ущерба, причиненного этим лицом, даже с учетом его финансового положения.

Важно отметить! Сумма ущерба, подлежащая взысканию с гражданина, должна уменьшаться на сумму уже фактически взысканной или уплаченной задолженности.

Например, если сумма ущерба была частично или полностью погашена до исполнения судебного решения, налоговым органам следует требовать взыскания только оставшейся суммы неисполненного обязательства.

Кроме того, новые правила предусматривают возможность пересмотра судебного постановления при возникновении новых обстоятельств, что способствует справедливости и учету изменяющихся условий. Эти изменения устанавливают более четкие и справедливые правила в процессе взыскания ущерба, что способствует обеспечению справедливости и эффективности в деле исполнения законов о налогах.

Также сообщается об отмене письма Федеральной налоговой службы от 9 января 2018 года № СА-4-18/45@, которое ранее разъясняло применение постановления № 39-П.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке